Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.13
  • EUR94.42
  • OIL63.87
Поддержите нас English
  • 62
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: в Европе из-за поддержки Украины одно за другим рушатся правительства

Дмитрий Киселев в сюжете «Вестей недели» о коррупционном скандале в Киеве заявляет:

«В Европе правительства из-за Украины падали. Вот на днях экс-канцлер Германии Олаф Шольц признал, что его кабинет рухнул именно из-за Украины. Британские премьеры горели на Зеленском один за одним. Президент Франции Эммануэль Макрон спалился на своем киевском дружке — рейтинг одобрения 11%».

Шольц в интервью Die Zeit действительно признал, что вопрос, из-за которого распалась правящая коалиция социал-демократов, «зеленых» и свободных демократов, известная как «Светофор», был связан с Украиной:

«Если бы мое предложение о финансировании необходимых средств для Украины было принято за счет решения о перерасходе средств в рамках „долгового тормоза”, то есть дополнительных заимствований. Альтернативой было бы сокращение расходов для граждан нашей страны или сокращение инвестиций. На мой взгляд, для этого не было причин».

Необходимо пояснить: «долговой тормоз» (Schuldenbremse) — это поправка к Основному закону Германии, принятая в 2009 году, после мирового экономического кризиса, по инициативе первого правительства Ангелы Меркель. Правило ограничивает дефицит бюджета 0,35% ВВП. Во время пандемии COVID-19 действие «тормоза» было приостановлено, чтобы можно было финансировать систему здравоохранения и принять меры поддержки граждан. Но перенаправление не израсходованных в рамках этой программы средств на другие цели, а именно на экологические проекты, Конституционный суд в 2023 году счел незаконным.

Но в правительстве Шольца не было разногласий по вопросу о том, следует ли помогать Украине. Причиной конфликта был вопрос об источниках финансирования. Шольц предлагал еще раз приостановить действие «долгового тормоза», что можно было бы сделать простым большинством в Бундестаге, которое у коалиции было. Но министр финансов Кристиан Линднер, глава Свободной демократической партии, будучи активным сторонником помощи Украине, категорически возражал против увеличения госдолга и предлагал помочь другим способом: передать Украине крылатые ракеты Taurus и снять запрет на удары по военным объектам на территории РФ.

6 ноября 2024 года Шольц уволил Линднера, после чего свободные демократы объявили о выходе из коалиции и отставка кабинета стала неизбежной. В марте 2025 года бундестаг принял конституционную поправку, смягчающую «долговой тормоз»: выводящую из-под его действия оборонные расходы свыше 1% ВВП. Шольц в уже процитированном интервью Die Zeit одобрил это решение.

Серия отставок британских правительств вообще никак не связана с Украиной. Борис Джонсон лишился поста премьера в результате нескольких скандалов, самый громкий из которых был вызван несоблюдением изоляционных мер во время пандемии, им же самим и введенных. Другая, может быть, болоее существенная причина — несоблюдение обещания повысить оборонные расходы на 1,5% в реальном выражении; в действительности с учетом инфляции они сократились. Еще один скандал был связан с назначением в Палату лордов предпринимателя российского происхождение Евгения Лебедева, хотя против этого возражала контрразведка.

Лиз Трасс, чье правительство продержалось всего три недели, вообще не успела сделать что-либо в отношении Украины. Ее отставка была связана с экономической политикой, а именно предложенным ее правительством «мини-бюджетом», предусматривавшим снижение налогов для высокооплачиваемых служащих, отмену ранее запланированного повышения корпоративных налогов и рост внешних заимствований. Критики называли ее «Робин Гуд наоборот», считая, что ее политика поддерживает богатых за счет бедных.

Правительство Риши Сунака ушло в результате поражения консерваторов на очередных парламентских выборах. Консерваторы лишились популярности и из-за, скандалов, связанных с Джонсоном, и из-за невыполненных обещаний Сунака добиться увеличения ВВП, сделать более эффективной работу системы здравоохранения, сократить госдолг и пресечь нелегальную иммиграцию через Ла-Манш. Политику правительства в отношении Украины внутри страны мало кто критиковал.

Падение популярности Эммануэля Макрона тоже не имеет никакого отношения к Украине и обусловлено внутриполитическими причинами. Как объясняла еще в 2017 году газета Le Figaro, первоначальное падение было связано с тем, что он, объявив себя «ни левым, ни правым», проводил скорее правую экономическую политику; реформа Трудового кодекса и налоговая реформа вызвали резкое неприятие у служащих и в особенности рабочих. В 2021 году Макрону удалось победить на вторых президентских выборах, так как для большинства французов все же была неприемлема фигура ультраправого кандидата Марин Ле Пен, но он недооценил угрозу слева. Возможно, серьезной ошибкой стал роспуск Национального собрания после победы ультраправых на выборах в Европарламент: на внеочередных выборах 2024 года победили левые. Решение Макрона вопреки сложившейся традиции не назначать на пост премьера представителя крупнейшего парламентского блока — левых — оказалось непопулярным даже среди тех, кто голосовал за его партию; это стали называть игнорированием итогов парламентских выборов, то есть чуть ли не попыткой узурпировать власть

Да и вообще, похоже, украинский вопрос находится в центре общественного внимания только в одной стране мира, не считая самой Украины, — в России. В остальных странах существенного влияния на результаты выборов и отставку правительств он не оказывает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari