Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.86
  • EUR93.34
  • OIL69.53
Поддержите нас English
  • 350
Антифейк

«РИА Новости» рассказало о проблемах в немецкой экономике со слов российского бизнесмена Владимира, представив его как немца Вальдемара

Агентство «РИА Новости» выпустило интервью с членом Российско-германской внешнеторговой палаты Вальдемаром Эбергардтом, которого представили главой строительной компании Bavaria-Bau. В нем он рассказал о превосходстве китайского автопрома над немецким, о том, что по всей Германии предприятия банкротятся из-за потери российского рынка, а также о том, что в России, в отличие от Германии, «комфортно и безопасно». Помимо самого интервью, российское агентство посвятило высказыванияv Эбергардта пять отдельных новостей с заголовками вроде «В Германии оценили последствия потери российского рынка».

По словам бизнесмена, немцы все чаще переезжают в Россию, потому что, в отличие от Германии, здесь они «имеют возможность вести куда более достойный образ жизни». Он утверждает:

«В России к тому же комфортно и безопасно. Чего не скажешь о Германии. Возьмите, допустим, ту же, скажем, Ruhrgebiet, Рурскую область, где уже вечером на улицу без опаски не выйдешь. Москва — не Берлин, где постоянно происходят какие-то стычки между всеми приехавшими в страну и полицией».

Что характерно, в Германии ни о каком Вальдемаре Эбергардте и его компании Bavaria-Bau не слышали: на немецком языке о нем нет никакой информации, за исключением одной статьи в Moskauer Deutsche Zeitung — российской газете, у которой есть немецкая версия. В материале излагается биография «Вальдемара Эбергардта», который в статье назван «Владимиром Эбером». Оказывается, он родился в Новосибирске в семье русских немцев и в возрасте 14 лет переехал в Пфорцхайм на юго-западе Германии.

При этом когда он приехал погостить к тете в гости в Новосибирск, «комфортная и безопасная» Россия привела его в ужас: «Неужели война закончилась только вчера? Всё здесь разрушено, на улице ни одного цветочка, в квартире ужасно тесно», - откровенно рассказывал он Moskauer Deutsche Zeitung в 2021 году. Правда, потом он побывал в Санкт-Петербурге и Москве и увидел другую Россию. Особенно ему понравилось количество дорогих авто на улицах Москвы.

Из материала также ясно, что весь трудовой путь бизнесмена был связан с Россией, и его компания также российская, хоть он и старается убедить клиентов в «немецком качестве» своей работы.

Настоящее имя «Вальдемара» — именно Владимир: так его представляют во всех русскоязычных источниках (1,2,3,4).

Соответственно, высказывания Эбергардта о том, что происходит в Германии, следует воспринимать с изрядной долей скепсиса. Его фразы о том, что потеря российского рынка привела «к банкротствам предприятий по всей стране», «люди оказываются на улице» и садятся на пособия по безработице, никакими конкретными примерами не подкреплены. Россия действительно была одним из важнейших партнеров Германии, однако не самым важным: в 2021 году она была на 12-м месте по объему импортируемых в Германию товаров (сейчас на 59-м), по объему немецкого экспорта она занимала 15-е место (сейчас 36-е).

В качестве примера того, что западные производители страдают от ухода с российского рынка, бизнесмен почему-то привел не немецкие, а польские продукты — польские яблоки, «которые Варшава до 2022 года активно поставляла в Россию»:

«Где эти яблоки теперь? Сгнили. В Европе они никому не нужны, а сами поляки столько яблок не съедят».

В этом высказывании практически все неправда. Во-первых, Россия еще в 2014 году сама отказалась от польских яблок, введя продовольственное эмбарго якобы в связи с «в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов». При этом было понятно, что эмбарго на европейские продукты было введено в ответ на западные санкции из-за аннексии Крыма. Но и до 2014 года российские власти регулярно «наказывали» таким образом польских фермеров. Для них эмбарго 2014 года действительно стало серьезным ударом, так как на российский рынок приходилось около 55% всего польского экспорта яблок. Полякам срочно пришлось искать другого покупателя — в странах Восточной Европы, ОАЭ, Египте, Китае и Индии.

Однако к 2022 году ситуация более-менее выровнялась, прежде всего потому, что польские яблоки точно так же поставляются в Россию, но уже через Беларусь и Казахстан. По словам польских аналитиков, российские контролирующие органы просто закрывают на это глаза, а Россия всячески поощряет «серый импорт».

Кроме того, Эбергардт говорит о том, что в России никто уже не захочет покупать немецкие автомобили, потому что рынок уже завоевал Китай:

«Действительно, может предложить российскому потребителю немецкий автопром? Только двигатель внутреннего сгорания. В электромобилях он вообще не конкурентоспособен. Китайцы не только делают автомобили лучше, они делают их еще и дешевле. Поэтому немецкий автопром для россиян, повторюсь, сегодня не настолько интересен, как был раньше. Да, китайцы уже заняли российский рынок. У них есть имя, у них есть марка».

В действительности же при сравнении остаточной стоимости автомобилей (то есть по тому, насколько дешевеет та или иная модель за несколько лет, попадая на вторичный рынок) становится ясно: россияне пока не очень-то доверяют китайским автомобилям. Руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса FRESH Евгений Житнухин рассказал агентству «Автостат», что китайские автомобили в возрасте до 3 лет зачастую можно приобрести примерно за ту же стоимость, что и 5-летние иномарки ушедших брендов. При этом немецкие автомобили все еще поставляются в Россию через «параллельный импорт».

А что касается электромобилей, они и вовсе непопулярны у россиян, во многом из-за того, что вне больших городов для них просто нет зарядок. Как писали «Ведомости», в 2025 году продажи электрокаров в России рухнули почти втрое и в мае составили всего 786 проданных машин. Для сравнения, в том же месяце в России было куплено 91,2 тысячи новых легковых автомобилей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari