Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.31
  • EUR91.08
  • OIL69.23
Поддержите нас English
  • 1022
Антифейк

Переворот в исторической науке от РИА «Новости»: Британия во Второй мировой войне лишь «в последний момент пролезла в стан победителей»

На подписание Великобританией и Германией договора о дружбе и о сотрудничестве в сфере обороны РИА «Новости» отреагировало статьей своего международного обозревателя Виктории Никифоровой, которая не раз уже привлекала внимание нашей рубрики «Антифейк», под заголовком «Опасный сосед: Лондон запланировал уничтожение Берлина». О таких кровожадных планах Британии в отношении Германии в статье, впрочем, нет ни слова, зато автор рассказывает много нового и интересного об истории отношений двух стран:

«Даже далекому от истории человеку очевидна логика событий: сначала Британия изо всех сил разжигает мировую войну, потом добивается того, чтобы в ходе военных действий проиграла Германия, и спешит мародерить на ее руинах. Ау, немцы, вы ведь уже два раза наступали на эти грабли!
В 1938 году премьер-министр Британии Чемберлен подписал в Мюнхене соглашение о ненападении с Гитлером. В это время британский истеблишмент на самом высоком уровне — вплоть до членов королевской семьи — заигрывал с нацистами. Банк Англии давал кредиты немецкому ВПК, весь военпром Третьего рейха раскочегаривался на британские и американские деньги.
Целью английских элит было натравить Гитлера на СССР, а затем вместе дербанить наши ресурсы — только этот грабеж мог спасти от краха Британскую империю. Правда, в процессе все пошло не так, гитлеровцы получили по сусалам, и тогда англичане срочно перебежали на сторону проклятых большевиков. Отбомбились по немецким городам и в последний момент пролезли в стан победителей».

В действительности «последний момент» выглядел так: 3 сентября 1939 года, через два дня после нападения Германии на Польшу, Великобритания объявила Германии войну. Премьер-министр Невилл Чемберлен сообщил об этом по радио в 11:15 дня. Вечером того же дня войну Германии объявила Франция.

Летом 1940 года, после того как Германия оккупировала больше половины территории Франции, а на остальной ее части установила марионеточный режим, Великобритания противостояла Германии практически в одиночку, не имея союзников. СССР в то время захватывал страны Балтии в соответствии с секретными дополнительными протоколами к договорам с Германией, а США вступили в войну только в декабре 1941 года, после нападения Японии на Перл-Харбор.

С середины июля по конец октября 1940 года продолжалось воздушное сражение, вошедшее в историю как битва за Британию. Германия подвергала британские города массированным бомбардировкам. 18 августа в Британии называют «самым трудным днем» (Hardest Day), день самолеты Люфтваффе совершили 970 боевых вылетов, атаковав британские военные аэродромы, радиолокационные станции и доки в Ливерпуле. Бомбардировки Лондона продолжались 57 ночей подряд; 15 сентября в налете участвовали больше 1000 немецких самолетов. Немецким командованием был разработан план форсирования Ла-Манша и высадки в Великобритании, известный как операция «Морской лев», но в январе 1941 года, после того как битва за Британию закончилась не в пользу Германии, эти планы пришлось отменить.

На одной стороне с «проклятыми большевиками» Великобритания оказалась только в июне 1941 года, после нападения Германии на СССР, и это уж точно нельзя назвать словом «перебежали». Известна фраза Уинстона Черчилля:

«Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по меньшей мере положительно отозвался о дьяволе в Палате общин».

Что же касается «заигрывания» членов королевской семьи с нацистами, такое действительно было, но имеет отношение лишь к одному человеку — королю Эдуарду VIII, вступившему на престол в январе 1936 года и отрекшемуся в декабре того же года. В официальной биографии короля, написанной в 1991 году писателем-историком Филипом Зиглером, упоминается, что во время своего недолгого царствования Эдуард высказывался против «вмешательства во внутренние дела Германии» и одобрял агрессию фашистской Италии против Эфиопии.

По общеизвестной версии, Эдуард отрекся от престола, чтобы вступить в брак с дважды разведенной гражданкой США Уоллис Симпсон. Сам он объяснял свое решение именно так, и впоследствии его стали изображать как человека, пожертвовавшего властью ради любви. Впрочем, ряд историков считает, что кабинет Стенли Болдуина мог принять решение о сохранении короля на троне и признании Симпсон морганатической супругой (такой вариант поддерживал, в частности, Черчилль, тогда в правительство не входивший), но настоял на отречении короля во многом из-за его симпатий к Гитлеру.

После отречения Эдуард, получивший титул герцога Виндзорского, встречался с Гитлером. По мнению историков, у Гитлера был план после победы над Великобританией вернуть Эдуарда на трон и поставить его во главе марионеточного режима. Но так или иначе, единственный член королевской семьи, симпатизировавший гитлеровской Германии, не задержался во власти надолго.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari