Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.96
  • EUR91.15
  • OIL68.86
Поддержите нас English
  • 105
Антифейк

«РИА Новости» рассказали о том, как Запад заставляет Кувейт поддерживать Украину. Источник — СМИ, связанное с Дугиным и «фабрикой троллей»

РИА «Новости», «РЕН ТВ», RT и другие прокремлевские СМИ опубликовали новость об «утечке» переписки западных дипломатов в Кувейте, из которой следует, что представители Запада якобы пытаются навязать «нейтральной стране» свою точку зрения на войну России с Украиной. Слитую переписку опубликовала турецкая газета Aydınlık. Российское агентство цитирует статью турецкого издания:

«Группа поддержки Киева, созданная западными посланниками, находящимися в Кувейте, раскрывает мнение дипломатических миссий о нейтральной стране Персидского залива и ее СМИ. Aydınlık получил переписку в WhatsApp западных послов, находящихся в Кувейте, из надежных источников в Персидском заливе. Просочившаяся переписка содержит поразительные подробности об управлении восприятием западной дипломатии в Западной Азии и ее попытках давления на СМИ».

По данным Aydınlık, в переписке участвовали самые высокопоставленные представители Великобритании, Франции, Италии, Канады, Австралии, Чехии, Польши, Румынии, Украины и ЕС (перевод РИА «Новости»):

«Пренебрежение Запада к собственным так называемым ценностям наглядно отражено. В просочившихся сообщениях дипломатические конвенции переступаются для оказания давления на СМИ, разработки стратегий борьбы с принципом беспристрастности и использования каналов социальных сетей».

Агентство довольно корректно пересказало материал турецкого издания: там действительно говорится о «попытках западной дипломатии оказывать давление на СМИ» региона и о «навязывании Кувейту прозападной точки зрения в конфликте между Москвой и Киевом». Газета якобы получила доступ к группе в WhatsApp под названием «поддержим Украину», созданной в марте 2025 года.

Проблема в том, что за громкими заявлениями, которые могли бы тянуть на международную сенсацию, по сути, не стоит ничего. Далее в статье выясняется, что это не западные дипломаты пытались надавить на официальных лиц Кувейта, а наоборот — власти Кувейта пытались убедить дипломатов использовать формулировки, более выгодные Москве. Например, согласно Aydınlık, посол Великобритании Белинда Льюис рассказала, что в 2022 году тогдашний министр иностранных дел Кувейта предложил им использовать термин «кризис» вместо «война»:

«Нам пытались внушить, чтобы мы не произносили слово „война”, в том числе и в наших социальных сетях. Мы ответили ему, что это невозможно и что мы должны следовать указаниям из наших столиц, включая их терминологию».

А посол Франции Оливье Говен говорит, что его вызвали в МИД Кувейта из-за его заявления, в котором упоминалась «агрессивная война» России против Украины, и связывает это с давлением Москвы на местные власти.

В переписке также обсуждаются прокремлевские статьи, публикующиеся в местных СМИ. Западные дипломаты осуждают их, однако не говорят о желании надавить на прессу. Но Aydınlık почему-то делает вывод: отрицательные оценки пророссийских статей демонстрируют, «насколько нетерпимы дипломаты к чужим точкам зрения».

Вполне обоснованное недовольство дипломаты выражают и тем, что кувейтские СМИ зачастую прямо искажают их позицию. Например, посол Чехии Ярослав Сиро заявил, что его интервью было отредактировано: слова о российской агрессии были заменены на формулировку «мы являемся частью коалиции в войне в Украине». Посол Великобритании в ответ говорит, что на месте Сиро она бы пожаловалась в «Аль-Джариду» (кувейтскую газету). Похоже, намерение пожаловаться в газету, когда твои слова исказили, и есть то «давление на СМИ», о котором пишет Aydınlık.

Утверждение газеты о том, что Кувейт занимает нейтральную позицию по войне в Украине, тоже не вполне корректно: страна поддержала большинство резолюций ООН, осуждающих российскую агрессию, однако в последней, принятой 24 февраля этого года, уже воздержалась. Тем не менее, Кувейт оказывал гуманитарную помощь Украине, выделял деньги на поддержку энергетического сектора страны, а также, по сообщениям сербских СМИ, планировал отправить танки украинской армии.

Турецкая газета Aydınlık регулярно проявляет потрясающую осведомленность и делится «секретными документами», причем преимущественно документами СБУ. Откуда у турецкого СМИ такие источники в украинской разведке — неясно, однако такими «сенсациями» с удовольствием делятся российские СМИ. Например, в начале июля ТАСС сообщал об «агентурной работе СБУ» в Турции, ссылаясь на внутренние документы украинской спецслужбы, полученные Aydınlık. А двумя днями позже РБК писал о том, что Киев якобы скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской атомной электростанции, который мог вызвать катастрофу. Источник — опять же турецкая газета Aydınlık со связями в СБУ.

Однако в самой Турции материалы Aydınlık такой популярностью не пользуются — ссылок на него в местных изданиях почти нет. Одна из причин: газета занимает откровенно прокремлевскую позицию и не скрывает этого, например, публикуя статьи с призывом вступать в ЧВК «Вагнер». Но главное: турецкая пресса прекрасно знает, что это издание — часть российской сети по распространению дезинформации.

Aydınlık — газета так называемой Партии Отечества (Vatan Partisi). Она умудряется одновременно сочетать в себе такие идеологии, как национализм, марксизм-ленинизм, антизападничество и евразийство, с главным идеологом которого Александром Дугиным лидер Партии Отечества Догу Перинчек давно находится в очень хороших отношениях: например, он хвалится, что именно после знакомства с ним Дугин изменил свою оценку Турции на более позитивную, а также ссылается на статью газеты Al-Monitor, в которой сказано, что именно Перинчек познакомил правительственные круги Турции с Дугиным. Сама партия не пользуется у турок популярностью: на последних всеобщих выборах она набрала 0,1% голосов, на местных — от 0,06 до 0,11%. При этом она не считает себя оппозиционной и поддерживает действующего президента Реджепа Эрдогана.

Сам Перинчек — интересная личность: в 2008 году он был арестован по обвинению в создании и руководстве вооруженной террористической организацией, попытке насильственного свержения правительства, подстрекательстве к вооруженному мятежу против правительства Турецкой Республики и получении запрещенных документов. Он был приговорен к 117 годам тюрьмы по делу «Эргенекон» (название тайной террористической организации, которая, как утверждалось, действовала в 2000-х годах). Дело было завершено в 2013 году, однако впоследствии пересмотрено. При повторном рассмотрении суд пришел к выводу, что никакой террористической организации не существовало, а все дело — это заговор так называемого движения последователей турецкого публициста и религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена. В результате Перинчек, как и другие фигуранты этого дела, был освобожден. Кроме того, он был фигурантом и других дел — например, был задержан в Швейцарии за отрицание геноцида армян, приговорен к 90 дням тюремного заключения и штрафу в размере 17 000 швейцарских франков, однако впоследствии Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Перинчека.

Помимо связей с Дугиным, у Партии Отечества, издающей Aydınlık, есть фонд Görev Vakfi, под эгидой которого действует прокремлевский сайт UWIDATA (United World International). В 2022 году он попал под санкции США за связь с Евгением Пригожиным. Facebook заблокировал страницы United World International двумя годами ранее, назвав аккаунты UWIDATA сетью, связанной с Агентством интернет-исследований («фабрикой троллей»), принадлежащей Пригожину. В заявлении компании говорилось:

«Эта небольшая сеть, созданная в России, ориентирована на Турцию, Европу и США. Операция, осуществляемая через поддельные аккаунты (некоторые из которых были обнаружены и удалены нашими системами), маскировалась под независимый аналитический центр, базирующийся в Турции и направляющий сообщества на пропагандистские сайты. Эти аккаунты выдавали себя за людей, проживающих в Турции, Канаде и США.
Мы установили, что лица, стоящие за этой деятельностью, распространяют международные теории заговора и фейковые новости о мировых новостях и текущих событиях, связанных со странами, на которые они нацелены, включая местные выборы, а также президентские и парламентские выборы в Гонконге, Испании, Великобритании и США, в основном на английском и турецком языках».

К таким выводам Facebook пришел на основании собственного расследования, а также информации, полученной от ФБР.

По данным Facebook, страницы UWIDATA в соцсетях вела Дарья Дугина — дочь Александра Дугина, впоследствии погибшая при взрыве автомобиля. Организация DFR Lab, отслеживающая деятельность по распространению дезинформации, заметила, что на UWIDATA часто ссылался другой прокремлевский сайт под названием Strategika. Этот сайт в разделе «Партнеры» упоминал UWIDATA и Katehon — якобы аналитический центр, который возглавляет тот же Дугин. Его учредитель — Константин Малофеев, спонсор войны на Донбассе и основатель телеканала «Царьград».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari