Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.65
  • EUR94.36
  • OIL66.87
Поддержите нас English
  • 214
Антифейк

ТАСС и «Вести» сообщили о заявлении Стармера по Украине, практически полностью скрыв его содержание

«Вести» в сюжете под заголовком «Стармер считает ошибочной идею отдельной от США европейской политики по Украине» сообщают:

«По мнению премьер-министра Великобритании Кира Стармера, Европе не следует проводить отдельную от Соединенных Штатов Америки политику по Украине. Слова британского премьера об этом приводит ТАСС.
„Многие призывают нас идти исключительно европейским курсом, а не общим курсом Европы и Америки. Мне это кажется принципиально неверным, как в отношении Украины, так и в целом. Именно подход, основанный на НАТО, позволил нам жить в мире”, — сказал Стармер.
При это он отметил, что члены Североатлантического альянса должны сосредоточиться на его сохранении».

В изложении ТАСС, на публикацию которого ссылаются «Вести», о заявлении Стармера сказано чуть больше:

«Премьер-министр Великобритании Кир Стармер считает ошибочной идею о том, что Европа должна проводить независимую от США политику в отношении Украины. Об этом он заявил в интервью газете The Daily Telegraph.
„Многие призывают нас идти исключительно европейским курсом, а не общим курсом Европы и Америки. Мне это кажется принципиально неверным, как в отношении Украины, так и в целом. Именно подход, основанный на НАТО, позволил нам жить в мире”, — заявил Стармер, подчеркнув, что членам альянса надо сосредоточиться на его сохранении.
При этом Стармер выразил несогласие с несколькими высказываниями президента США Дональда Трампа, утверждая среди прочего, что Владимир Зеленский не несет ответственности за продолжение конфликта на Украине.
В интервью Стармер также говорил о необходимости долгосрочного прекращения огня на Украине».

Это «также» особенно любопытно, потому что ни та, ни другая публикация не дает представления о том, на какой же единой политике НАТО в отношении Украины настаивает британский премьер. Сформулированы они так, чтобы создавалось впечатление, будто Стармер готов принять план Трампа. На самом деле статья в The Telegraph называется «Стармер оспаривает мирный план Трампа для Украины». Подзаголовок публикации — «Премьер-министр поддерживает Зеленского и отказывается поддержать передачу Крыма России». И написано в газете вот что:

«Сэр Кир Стармер настаивает на том, что Украине должно быть разрешено определять условия любого мирного соглашения с Россией, бросая вызов предложениям Дональда Трампа.
Премьер-министр возразил Трампу, заявив, что „мужественный” Владимир Зеленский, президент Украины, не виноват в том, что не получается заключить соглашение о прекращении войны. Сэр Кир также отказался поддержать планы США официально признать Крым российским при любом урегулировании путем переговоров с Владимиром Путиным и потребовал, чтобы Москва согласилась на „безоговорочное прекращение огня”.
В интервью The Telegraph на борту флагманского авианосца Королевского флота он отметил: „Мы находимся на интенсивной стадии переговоров. В конце концов, я всегда помню о том, что эти вопросы должна решать именно Украина, а не другие люди от имени Украины. Это должно быть решением Украины. И Россия должна сесть за стол переговоров ради безоговорочного прекращения огня”.
Сэр Кир продолжает настаивать на американских гарантиях безопасности для своей „коалиции желающих”, в рамках которой западные войска будут базироваться на Украине. В четверг сообщалось, что Великобритания смягчила эти планы и теперь намеревается отправить военных инструкторов вместо многотысячных боевых сил. В пятницу утром, отвечая на вопрос, намерено ли правительство по-прежнему отправить британские войска, министр охраны окружающей среды Стив Рид заявил Sky News: „Эти переговоры все еще ведутся. Пока никаких решений не принято, но все варианты остаются на столе, будь то суша, воздух или море”.
Интенсивные переговоры об условиях потенциальной сделки продолжаются после саммита в Лондоне на этой неделе, при этом США предлагают формулировку, а западные союзники лоббируют ее изменения. <…>
В интервью The ​​Telegraph на борту авианосца HMS Prince of Wales, который на этой неделе отправляется в плавание в Индо-Тихоокеанский регион, Сэр Кир отклонил риторику Белого дома по нескольким направлениям. На вопрос о том, виноват ли г-н Зеленский в отсутствии мирного соглашения, сэр Кейр ответил: „Нет. Агрессор — Россия. Никогда не забывайте, что в первую неделю конфликта Зеленскому предложили безопасно покинуть его страну. В тот момент все думали, что Россия очень быстро добьется успеха в своем намерении захватить Украину. Но он остался сражаться и руководить страной, что он делал с огромным мужеством и стойкостью на протяжении более трех лет, как и вся его страна. Это Россия должна сесть за стол переговоров и согласиться на прекращение огня”.
Поддержка и похвала г-ну Зеленскому резко контрастируют с заявлениями Трампа, который днем ​​ранее обвинил украинского лидера в „продлении убийств”.
На вопрос, примет ли он мирное соглашение, которое определит Крым как часть России — что, как предполагается, США предлагали сделать на переговорах, — сэр Кир ответил: „Это не мне говорить. Это часть обсуждений”.
Стармер также выразил надежду, что прекращение огня может быть достигнуто к лету. Он повторил свой призыв к американским гарантиям безопасности США для британских и других западных сил, размещенных на Украине для наблюдения за соблюдением мирного соглашения, чего Трамп пока публично не обещал.
Премьер-министр добавил: „Это должно быть прекращение огня на условиях, которые могут принять все стороны, включая Украину, и это должно быть длительное прекращение огня. Чего я не хочу видеть, так это временного прекращения огня, потому что я, насколько это возможно, убежден что это просто оставит России возможность и средства вернуться снова в будущем. Они уже делали это раньше, и я не сомневаюсь, что они сделают это снова”.
Публичные разногласия сочетаются с обсуждением в частном порядке, в ходе которого британские представители пытаются добиться приемлемых для Украины изменений проекта соглашения, составленного Белым домом.
Главный камень преткновения — Крым. Признание российского контроля над ним нарушит центральный принцип международного права — что ни одна страна не может аннексировать территорию другой — и украинскую конституцию, которая гласит, что территория может быть отторгнута только путем референдума.
Подробности выдвигаемых Украиной требований были раскрыты в плане из пяти пунктов, который, как утверждает Зеленский, находится на столе у ​​Трампа. Президент Украины заявил на пресс-конференции в Южной Африке:
„После предложения от Соединенных Штатов появились другие документы, и я считаю, что сегодня этот формат, этот документ находится на столе у ​​президента Трампа. Все, что противоречит нашим ценностям или нашей конституции, не может быть частью каких-либо соглашений”.
Досье по требованиям, с которым ознакомился The Telegraph, ясно показывает, что Украина надеется фактически исключить любое формальное международное признание российского суверенитета над Крымом или другими оккупированными территориями.
Первые два пункта сосредоточены на том, чтобы сформулировать любое мирное соглашение как „основанное на международном праве, а не на капитуляции”, с особым предупреждением о возможном вторжении Китая на Тайвань. Они также подчеркивают важность четких „гарантий безопасности” как цены любого перспективного мирного соглашения, которое приведет к тому, что Украина уступит территорию России, пусть даже на временной основе.
Пункт третий — это попытка вернуть контроль над переговорами и вернуть Украину в центр мирного процесса. Четвертый пункт служит предупреждением как для США, так и для НАТО: разрешение России контролировать Крым позволяет ей угрожать не только нападениями на Украину, но и на черноморских союзников Турцию, Румынию и Болгарию.
Пятый и последний пункт ясно дает понять, что России нельзя позволить использовать соглашение для ограничения размера вооруженных сил или оборонно-промышленной базы Украины.
Несмотря на разногласия с США, сэр Кир также настаивал на том, что для Европы невозможно отказаться от связей в сфере безопасности с Америкой. Он отметил:
„Многие призывают нас двигаться в направлении только Европы, а не Европы и Америки вместе. Я думаю, что это в принципе неправильно, как в отношении Украины, так и в целом. Именно эта способность иметь подход, ориентированный на НАТО, дала нам мир. Сейчас наша задача — не размышлять о 80 годах самого успешного альянса из когда-либо существовавших. А гарантировать, что мы как лидеры обеспечим сохранение альянса в грядущие десятилетия”».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari