Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.17
  • EUR92.02
  • OIL74.34
Поддержите нас English
  • 153
Антифейк

«Только в сауне Оксана поняла…» Киселев порадовался жесткой позиции Трампа по отношению к Украине, когда эта позиция уже осталась в прошлом

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» злорадствует по поводу неприемлемого для Украины предложения Дональда Трампа:

«Американцы жестко прессуют Зеленского по соглашению о недрах. Первый вариант текста Зеленский, как мы знаем, отверг. Тогда Киеву предложили второй, который оказался еще жестче. The New York Times в курсе: „В новом документе говорится, что доходы от ресурсов Украины будут направляться в фонд, где Соединенные Штаты будут иметь финансовую долю в 100%. Украина должна вносить взносы в этот фонд до тех пор, пока он не достигнет 500 миллиардов долларов. Эту сумму Трамп потребовал от разрушенной боевыми действиями стран в обмен на американскую помощь”.
Лишь одно уточнение: сегодня Зеленского просят оплатить уже оказанную Соединенными Штатами помощь, а не что-то в будущем. При этом никаких гарантий на перспективу Вашингтон не дает.
Перевод подробной статьи NYT по теме публикует российский ресурс ИноСМИ. Под ней – язвительные комментарии читателей. Типичный пример: „Только в сауне Оксана поняла, почему бар, караоке и боулинг были бесплатными”.
А если серьезно, то ведь Зеленский сам изначально предложил американцам недра Украины, мол, посотрудничаем здесь. Ну, те и согласились, да еще нажав на „газ”».

Вот только сальная шуточка про сауну — что поделать, такой теперь в кремлевских СМИ уровень политических комментариев — прозвучала с некоторым опозданием. «Вести недели» вышли в эфир в 20:00 по московскому времени, то есть в 19:00 по киевскому. А в 16:30 по киевскому времени началась пресс-конференция Владимира Зеленского, и почти в самом начале президент Украины рассказал о ходе работы над соглашением с США о совместной разработке полезных ископаемых:

«Вот мы получили первое соглашение, в котором не было гарантий безопасности, и в этом нет никакого скандала, просто она не соответствовала запросу. И вопрос в том, что давайте делить все 50:50, примерно так выглядело первое соглашение. Я сказал: я на это не пойду и не дам министрам это подписать. Были встречи с министром финансов, с премьер-министром Украины, множество разных встреч состоялось. Это просто невозможно, мы просто не можем делить все 50:50, не понимая, что ждет нас впереди. <…>
Потом следующая история, когда возник этот формат — 500 млрд, — и тогда стали понятны все те месседжи, которые шли от США: мы говорим о долге. Украина должна таким образом признать долг. То есть если деньги от добычи идут в этот фонд и в соответствии со вторым вариантом соглашения этот фонд на 100% принадлежит США, тогда это уже говорит о том, что это не коинвестиция. <…> Если эти деньги идут в фонд и из-за рубежа ничего в этот фонд не заходит, то есть все внутри страны происходит, мы отдаем этот долг.
Относительно 500 млрд разберемся с цифрой: я знаю, что у нас было 100, это факт. Я не собираюсь признавать 500. <…> И даже 100 млрд я не готов зафиксировать. Поясню, почему. Мы не обязаны признавать гранты как долг, нравится это или не нравится. <…> Если сегодня условие состоит в том, что Соединенные Штаты Америки, наши стратегические партнеры, говорят: мы вам будем предоставлять помощь, но вы должны ее вернуть с прибылью для Соединенных Штатов — вот это соглашение, это не грант. Я так и сказал: я готов к такому диалогу и я уверен, что он будет позитивным, нравится мне это или нет, потому что нам нужна ваша помощь. <…>
Есть 1:2, такой элемент, и я его подчеркнул на самом деле красным, чтобы юристы начали об этом говорить: на каждый доллар помощи Соединенных Штатов Украина должна вернуть 2 доллара, так там написано. <…> Но вопрос у меня тогда возникает логичный, но мне еще не ответили на него: вот когда США продают оружие Израилю, Катару, Саудовской Аравии, ОАЭ, зарабатывают ли они 100%? Все нормально? <…>
Сейчас наша группа — там есть все: и министры, и представители наших компаний, и глава офиса моего — они на связи с [советником по национальной безопасности Майклом] Уолтцем, с его командой, уже обсуждают это соглашение, и нет там 500 млрд и процентов, понимаете? То есть мы продвигаемся вперед, все нормально, да».

Так что злорадствовал Киселев вслед уже ушедшему поезду. Украина не собирается принимать несуразные условия Трампа и признавать несуществующий многомиллиардный долг, американская сторона не отказывается от сделки, согласование варианта, который устроил бы обе стороны, идет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari