Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.29
Поддержите нас English
  • 724
Антифейк

Фейк НТВ: британцы, испугавшись войны с Россией, в панике опустошают полки супермаркетов

В программе новостей на НТВ вышел сюжет под заголовком «Напуганные угрозой „вторжения России” британцы делают панические запасы»:

«Правительство Великобритании озаботилось проблемой подготовки населения страны к возможным чрезвычайным ситуациям. Представители кабмина развернули масштабную информационную кампанию. Они подготовили памятки, в которых рассказали, как вести себя при длительном отключении электроэнергии, в случае стихийного бедствия или пандемии.
Заместитель премьер-министра Великобритании Оливер Доуден запустил правительственный сайт по подготовке к неприятностям. Насчитал их 100 штук, в том числе „полномасштабное нападение России” или дроны, которые нарушат транспортные связи.
Для встречи „конца света” британцам, по мнению правительства, понадобятся фонарь, аккумулятор для телефона, радио на батарейках и батарейки, аптечка, антисептик для рук, вода в бутылках, консервы и детское питание. Из расчета на три дня. А что будет на четвертый, никто не говорит. Но уже на первый день после призыва таблоид Daily Mail констатирует панику, нагоняя панику: „Британцы в панике закупаются предметами первой необходимости после призыва министров создать национальный ‘антикризисный комплект’“.
Британское правительство через свою прессу подогревает пугливые настроения разными способами: от обвинений в том, что замерзает их собственное население, до пожаров на местных складах. Расслабленную местную молодежь пугают всеобщей мобилизацией. Теперь добрались и до весьма аполитичного класса — домохозяек. Из-за „угрозы со стороны Кремля” погнали их по магазинам за консервами».

На самом деле 22 мая на сайте британского правительства появилась страница под названием Get prepared for emergencies («Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям»). Там размещены, например, такие советы:

«Разработайте лучший путь эвакуации из дома в случае пожара или что вам следует делать, если ваш дом затоплен. Если вы живете с другими людьми, обсудите это с ними.
Определите место встречи для ситуаций, когда вы не сможете вернуться домой — это может быть общественный центр, если он у вас есть поблизости.
Запишите важные телефонные номера на бумаге и храните их там, где их можно будет легко найти в случае отключения электроэнергии. Укажите номер телефона, чтобы сообщить об отключении электроэнергии (105 в Англии, Шотландии и Уэльсе и 03457 643643 в Северной Ирландии), номера телефонов всех, с кем вы хотели бы связаться в случае чрезвычайной ситуации, список ваших обычных лекарств, частоту приема любых местных и национальные радиостанций, которые вы используете для получения обновлений новостей, а также сведения о страховом полисе и контактные номера.
Воспользуйтесь нашим загружаемым и распечатанным домашним планом действий в чрезвычайной ситуации, чтобы записать эту информацию в одном документе. Вы можете хранить их вместе с другими важными документами, такими как паспорта, свидетельства о рождении и страховые полисы, чтобы их было легче быстро собрать, если вас попросят покинуть дом».

Есть и перечень вещей, которые на всякий случай рекомендуется иметь дома:

«Фонарик, работающий от аккумулятора или механического генератора; это безопаснее, чем свечи.
Портативный банк питания для зарядки мобильного телефона.
Аккумуляторный или генераторный радиоприемник для получения новостей во время отключения электричества; можно использовать автомобильный радиоприемник, однако в суровую погоду будет безопаснее оставаться внутри.
Запасные батареи для фонарей и радио, а также резервные батареи для любого медицинского оборудования, на которое вы полагаетесь.
Аптечка (или несколько предметов первой помощи), в том числе водонепроницаемые пластыри, бинты, термометр, антисептик, раствор для промывания глаз, стерильные повязки и перчатки, медицинская лента для перевязок и пинцет.
Дезинфицирующее средство для рук и влажные салфетки для гигиенических целей при отключении воды.
Бутилированная вода; не существует стандартного объема запасов, так как чрезвычайные ситуации могут быть разными по продолжительности и люди используют разное количество воды. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для выживания необходимо минимум 2,5–3 литра питьевой воды на человека в день. 10 литров на человека в день позволит вам чувствовать себя более комфортно, а также обеспечит основные потребности в приготовлении пищи и гигиене. Дополнительная вода может понадобиться для приготовления детской смеси, для медицинских приборов и для домашних животных.
Не скоропортящиеся продукты, не требующие приготовления, такие как готовые к употреблению мясные, фруктовые или овощные консервы (и консервный нож). Как и в случае с водой, объем необходимого вам запаса зависит от ваших
обстоятельств. Не забудьте о корме для домашних животных.
Детские принадлежности, такие как подгузники и молочные смеси; лучше всего брать готовые смеси, так как у вас может не быть возможности вскипятить воду».

Это вполне разумные рекомендации: от стихийных бедствий и техногенных катастроф не застрахован никто ни в одной стране мира.

Заместитель премьер-министра Оливер Доуден в тот же день выступил на Лондонской конференции по безопасности. представляя подход правительства к проблеме готовности к чрезвычайным ситуациям. В его речи не упоминаются ни Россия, ни война. Но он упоминает изданный в прошлом году «Национальный реестр рисков», брошюру объемом в 190 страниц, где перечислены все возможные для жителей Соединенного Королевства опасные ситуации. Вот там уже наряду со стихийными бедствиями, техногенными катастрофами и террористическими атаками отводится место и военной угрозе, в том числе теоретически возможному нападению на территорию королевства или на какого-либо из ее союзников по НАТО. В этом разделе о России не говорится ни слова, хотя в реестре ее упоминания есть; в частности, сказано о срыве поставок российского газа в Европу. Но эта проблема в Британии уже решена: от импорта газа из России она полностью отказалась.

Никаких сообщений о панической скупке товаров из правительственного списка в британской прессе нет. Daily Mail в день публикации правительственных рекомендаций написала лишь о том, что британские магазины призвали покупателей воздерживаться от панических закупок, подобных тем, какие случались во время пандемии COVID-19, когда британцы, создавая запасы, опустошали полки супермаркетов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari