Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD84.96
  • EUR90.99
  • OIL84.56
Поддержите нас English
  • 421
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: у США был план лишить Россию выхода к Черному морю

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» разоблачил коварные планы США и Запада:

«Россия живет в военное время. Этап восстановления исторической справедливости, глубокого перекоса в ходе развала СССР, когда Украина не справилась с незалежностью, не потянула. А Запад воспользовался этим и, несмотря на все предупреждения Москвы, превратил Украину в анти-Россию, провел там кровавый госпереворот и насадил режим, позволяющий создать на территории бывшей России военный плацдарм против нас же. При этом план был лишить Россию выхода к Черному морю, огромных и самых развитых в СССР территорий, а далее и расправится с тем, что осталось, — раздробить, стравить до полного исчезновения. Не получается. Сопротивляемся, бьемся. Вот, какой исторический этап проходит Россия».

По Киселеву, получается, что Запад собирался захватить все российское черноморское побережье от Тамани до Адлера протяженностью больше 400 км.

Как видим, для этого потребовалось бы, помимо морского десанта, сухопутное наступление через Ростовскую область и Краснодарский край. Расстояние от границы Украины до российского черноморского побережья не меньше 500 км. Можно представить себе, какие территории для этого пришлось бы захватить; задача куда сложнее, чем та, с которой не справилась наступавшая на Киев российская армия в феврале 2022 года. И все это возможно только в том фантастическом случае, если по каким-то причинам перестанет работать ядерное сдерживание.

Источники, из которых Киселеву известно о существовании столь дерзновенного плана, он не называет. Но кто этот план раскрыл, известно. В октябре 2022 года кремлевская пресса сообщила: о том, что США планируют лишить Россию выхода к Черному морю, рассказал бывший сотрудник Белого дома Пол Крейг Робертс. В изложении «МК» это выглядит так:

«Глава российского государства Владимиру Путину удалось предотвратить план Вашингтона лишить страну выхода к Черному и Средиземному морю. Такую точку зрения выразил на своем сайте бывший сотрудник Белого дома при администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс.
До 2014 года Москва арендовала военно-морские базы в Крыму. Путин, пишет Робертс, увидел опасность после государственного переворота в Киеве.
Робертс пишет, что Путин был достаточно бдителен, чтобы понять, что новое американское марионеточное правительство на Украине отменит договор аренды. Это означало лишить Россию доступа к морям.
Робертс считает, что Путин поступил правильно, согласившись принять Крым и Севастополь в состав России».

С хронологией у Робертса, правда, отношения своеобразные. Тайная переброска российского спецназа в Крым началась еще в феврале 2014 года. 22 февраля Верховная рада приняла постановление о назначении новых выборов президента взамен бежавшего из страны Виктора Януковича, а уже на следующий день Владимир Путин, по его собственному признанию, отдал приказ «начать работу по возврату Крыма в состав России». Уже 24 февраля под давлением «пророссийских активистов» произошла смена власти в Севастополе, а 27 февраля российские спецназовцы в форме без знаков различия захватили здание Верховного совета Крыма и доставили туда депутатов, заставив их проголосовать за отставку правительства и назначение пророссийского премьера Сергея Аксенова. На российской медали «За возвращение Крыма» выбита дата 20 февраля 2014 года, то есть еще до смены власти в Украине.

То есть захват Крыма начался еще тогда, когда новая власть в Украине («американское марионеточное правительство», по выражению Робертса) еще не сформировалась и о каких-либо ее планах в отношении российских военно-морских баз в Крыму говорить было просто бессмысленно. Российский флот базировался в Крыму на основании Харьковских соглашений 2010 года, по которым аренда баз продлевалась до 2042 года; никаких заявлений о разрыве соглашений украинские власти не делали даже после захвата Крыма. Соглашения денонсировала не Украина, а Россия в марте 2014 года, считая, что Крым теперь принадлежит ей и арендовать базы у Украины не имеет смысла.

Но кто же этот экс-сотрудник американской администрации, который раскрыл тайные планы Запада? Пол Крейг Робертс действительно в 1981–1982 годах работал в администрации Рональда Рейгана. Был он помощником министра финансов по экономической политике. Вряд ли такая должность давала доступ к стратегическим военным планам. После отставки занимался научными исследованиями в области экономики, а в XXI веке получил известность как публицист, публикуя колонки в изданиях противоположной направленности — от крайне левого CounterPunch до ультраправых конспирологических Veterans Today, InfoWars и GlobalResearch. Экономист, превратившийся в колумниста-конспиролога, регулярно появлялся в эфире российского англоязычного телеканала RT, где неизменно критиковал политику США.

Робертс делал и другие не менее сенсационные заявления. В декабре 2023 года в интервью каналу «Соловьев LIVE», он утверждал, что Биньямин Нетаньяху знал о готовящемся нападении ХАМАСа 7 октября и допустил его, преследуя свои внутриполитические цели. Попутно он обвинил администрацию Джорджа Буша-младшего в том, что она по аналогичным причинам позволила «Аль-Каиде» совершить теракты 11 сентября 2001 года.

В январе 2024 года Робетс стал героем программы Аркадия Мамонтова «Американский метод» на канале «Россия 24», где заявил, что США стремятся принять Украину в НАТО, чтобы иметь возможность разместить ядерное оружие у границ России (как будто для этого недостаточно граничащих с Россией членов НАТО — Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии а также Литвы и Польши, которые граничат с Калининградской областью). Январские протесты 2022 года в Казахстане, подавленные с помощью сил ОДКБ, Робертс назвал операцией ЦРУ, приуроченной к российским переговорам в Женеве: якобы таким образом США пригрозили России дестабилизацией всего постсоветского пространства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari