Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.37
Поддержите нас English
  • 801
Антифейк

«Ядерная небрежность Запада». Пять фейков из одного монолога Дмитрия Киселева

Очередной разоблачительный монолог Дмитрия Киселева в «Вестях недели» посвящен возрастающей угрозе ядерной войны, в чем, по мысли телепропагандиста, виноват исключительно Запад. В семиминутной речи нашлось не менее пяти грубых фейков.

Содержание
  • Об американском ядерном оружии в Германии

  • Об угольной энергетике в Германии

  • Об оборонных возможностях ЕС

  • О намерении Макрона поделиться ядерным потенциалом с ЕС

  • О дееспособности Джо Байдена

Об американском ядерном оружии в Германии

«На территории Германии вот уже пять лет как размещено американское ядерное оружие. Строго говоря, это нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Ведь хотя формально контроль за своим оружием в Германии сохраняют США, но хранится оно на немецких складах и на немецкой территории, а, значит, и контроль уже совместный».

На самом деле американское ядерное оружие хранится в Германии значительно дольше, еще с 50-х годов прошлого века. По информации Deutsche Welle, к началу 1990-х годов там находилось от 150 до 200 атомных бомб, сейчас же количество боеголовок оценивается в 20 единиц. Сайт Deutsche Welle сообщает:

«В 2010 году на сайте Wikileaks были опубликованы утечки дипломатических депеш, из которых следовало, что ядерное оружие находится на военно-воздушной базе США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Официально существование на территории Германии ядерного оружия не комментируют ни власти США, ни правительство ФРГ.
Размещение этого арсенала является частью стратегии совместного использования ядерного оружия НАТО: как член альянса ФРГ обязана участвовать и в его ядерной программе. Это гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные боеголовки на своей территории».

Отметим, что в материале Deutsche Welle есть неточность: авиабаза Бюхель принадлежит не США, а бундесверу.

Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу в 1970 году. Он не предусматривает обязательств по выводу уже размещенного оружия. В 2019 году ядерный арсенал, хранящийся в Бюхеле, был обновлен: тактические термоядерные бомбы B61 вывезены в США и после модернизации возвращены обратно. Вряд ли это можно рассматривать как нарушение договора, так как это оружие к моменту его подписания уже находилось на территории Германии.

В июне 2023 года Александр Лукашенко сообщил, что в Беларусь начало поступать ядерное оружие из России. Это больше похоже на нарушение договора в трактовке Киселева. Впрочем, договор запрещает только передачу неядерным государствам оружия или контроля над ним, но не размещение его, так что, строго говоря, договор не нарушили ни США, ни Россия: передача контроля ни Германии, ни Беларуси не произошла.

Об угольной энергетике в Германии

«Руководствуясь зеленой повесткой, Германия прошлой весной закрыла свои последние атомные станции. Ведь как страшен даже мирный атом! А тут про американское ядерное оружие в стране никто и не заикается. Более того, втягивают страну в ядерные игры с Британией и Францией. Есть логика? Ровно никакой. Как и с расширением угольной электрогенерации после закрытия АЭС».

Выполняя решение правительства Ангелы Меркель, принятое в 2011 году после аварии в японской Фукусиме, Германия в апреле 2023 года закрыла три свои последние АЭС. Российские источники в связи с этим заговорили о резком росте угольной энергетики. Так, онлайн-издание Baltnews в октябре 2023 года в статье с характерным заголовком «„Жги уголь для декарбонизации”, или биполярное расстройство Германии» писало:

«„Зеленая” энергетика становится все более дорогим удовольствием даже для самых богатых стран ЕС, из-за чего они, прикрываясь угрозой нового энергокризиса, спешно возобновляют работу электростанций на угле.
Не прошло и недели после введения первого тура системы пограничной корректировки импорта в ЕС, которая должна отслеживать выбросы СО2 на углеродоемких производствах и добиться их снижения, как в Германии решили возобновить работу некоторых угольных электростанций. Причина все та же — необходимость экономить газ.
Оказалось, что, если ФРГ, которая так стремиться „озелениться”, не начнет сжигать больше угля, в стране могут начаться перебои в электроснабжении. Причем эти станции уже работали зимой 2022–2023 гг., но тогда это объяснялось шоковым состоянием после резкого сокращения поставок российского газа».

Несколько угольных электростанций в Германии действительно пришлось разморозить, но масштаб роста угольной энергетики совсем не такой, чтобы вызывать тревогу. Deutsche Welle в марте 2023 года, ссылаясь на данные Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis), сообщала:

«Как и в предыдущие годы, уголь оставался и в 2022 году важнейшим энергоносителем при производстве электроэнергии в Германии. Причем выработка электричества угольными электростанциями действительно выросла, хотя далеко не столь сильно, как могло показаться пользователям СМИ: на 8,4%. В результате доля угля (60% местного бурого и 40% импортного каменного) в генерации электроэнергии увеличилась с 30,2% в 2021 году до 33,3% в прошлом.
Иными словами, две трети электричества были произведены не из угля, так что ни о каком-то тотальном возвращении немецкой электроэнергетики к сжиганию этого особенно вредного для климата и экологии энергоносителя не может быть и речи. Ренессанс угля в Германии — это явный миф».

Об оборонных возможностях ЕС

«Вице-президент Европарламента от партии канцлера Шольца СДПГ Катарина Барли высказалась в пользу создания ядерных сил Евросоюза. Если что, у ЕС вообще-то нет военных функций. Они просто не предусмотрены. А тут сразу аж ядерное оружие! Но Катарину Барли это не смущает».

В статье 42 Договора о Европейском союзе говорится:

«Общая политика безопасности и обороны является составной частью общей внешней политики и политики безопасности. Она обеспечивает Союзу способность к оперативным действиям, опирающуюся на гражданские и военные средства. Союз может прибегать к данным средствам при осуществлении миссий за его пределами с целью обеспечить поддержание мира, предотвращение конфликтов и укрепление международной безопасности в соответствии с принципами Устава Организации Объединенных Наций. Основой для выполнения этих задач служат потенциалы, предоставляемые государствами-членами. <…>
Для реализации общей политики безопасности и обороны государства-члены предоставляют в распоряжение Союза гражданские и военные потенциалы, чтобы содействовать целям, установленным [Европейским] Советом. Государства-члены, которые учреждают между собой многонациональные силы, также могут предоставлять их в распоряжение общей политики безопасности и обороны. Государства-члены обязуются постепенно улучшать свои военные потенциалы. Агентство в сфере развития оборонных потенциалов, научных исследований, закупок и вооружений (далее именуемое „Европейское оборонное агентство”) выявляет оперативные потребности, содействует мерам по их удовлетворению, вносит вклад в определение и, когда уместно, в реализацию любой меры, полезной для укрепления индустриальной и технологической базы оборонного сектора, участвует в разработке европейской политики в отношении потенциалов и вооружений и оказывает помощь Совету в оценке степени улучшения военных потенциалов».

Таким образом, военные функции у ЕС есть — на основе потенциалов, предоставляемых государствами-членами. Идеи Барли основополагающим документам Евросоюза не противоречат.

О намерении Макрона поделиться ядерным потенциалом с ЕС

«Недавно в ходе визита в Швецию [Эммануэль Макрон] заявил буквально следующее: „Франция несет ответственность за то, чтобы предоставить свой ядерный потенциал в распоряжение Европейского союза”.
Опять же встает вопрос о нераспространении. Вообще у Макрона в отношении ядерного оружия, ну прям как у Хлестакова в гоголевском „Ревизоре”, легкость в мыслях необыкновенная. Его кто-то тянул за язык, спрашивал?»

По поводу этой цитаты 5 февраля газета Le Figaro писала:

«Изменил ли глава государства Эммануэль Макрон доктрину сдерживания Франции, чтобы сделать ее доступной для европейской обороны? Цитата, ошибочно приписанная речи президента 30 января в Стокгольме, заставила его оппонентов в крайне левых и крайне правых кругах подпрыгнуть и активизировать социальные сети.
„Подтверждая, что «Франция несет ответственность за предоставление Европы своего потенциала ядерного сдерживания», [президент] делает очень явный разрыв с французской доктриной сдерживания”, — заявил член парламента от LFI <„Непокоренная Франция”, крайне левая партия, возглавляемая Жаном-Люком Меланшоном. — The Insider> Бастьен Лашо.
„Европеизация наших ядерных сил — это безумие”, — заявила представительница противоположной стороны спектра, бывший кандидат в президенты Марин Ле Пен. Другой бывший кандидат, Николя Дюпон-Эньян, тоже обеспокоился. „Этот проект скандален во всех отношениях: риск эскалации войны, потеря стратегической автономии и ослабление нашего суверенитета”, — заявил он.
Неважно, что цитата ложная, как позже признал Бастьен Лашо. „Факт остается фактом: президент республики сделал комментарии, содержание которых абсолютно не соответствует ‘традиционной’ доктрине ядерного сдерживания Франции”, — заверил депутат. <…>
Что сказал Эммануэль Макрон в Швеции? Он напомнил, что „то, что мы определяем как наши жизненные интересы, является типично европейским”. В этом нет ничего нового. Также отметим, что европейские партнеры публично не просят защиты у Франции. Большинство их уже охвачены средствами ядерного сдерживания НАТО. <…>
Специалисты по [ядерному] сдерживанию исправили ошибки интерпретации, последовавшие за речью президента. „Мы очень далеки от ‘ядерного зонтика’ или даже от ядерного сдерживания, распространяющегося на Европу, как и от расширенного сдерживания по отношению к ее союзникам. Франция сохраняет суверенитет над своим сдерживанием, но признает совпадение своих жизненно важных интересов с соседями”, — указала специалист по сдерживанию Элоиза Файе в Twitter, реагируя на волнение».

Киселев рассуждает о предложении, которого Макрон никогда не делал.

О дееспособности Джо Байдена

«Впрочем, „легкость в мыслях необыкновенная” в отношении ядерного оружия — она не только в Европе. В США ядерная кнопка находится у президента Байдена, который на прошлой неделе был официально признан ограниченно дееспособным. Специальный прокурор Роберт Хер опубликовал отчет о подсудности Байдена и пришел к отрицательному выводу, ведь Байден, цитата, „пожилой человек с проблемами памяти, который во многих случаях с трудом может вспомнить основные факты и детали”.
Вот такой человек в США находится в позиции, когда он единственный, кто может отдать приказ о применении ядерного оружия».

На самом деле в докладе спецпрокурора Роберта Хёра, расследовавшего дело о неправильном хранении секретных документов Джо Байденом, так объясняется рекомендация не возбуждать уголовное дело:

«Во-первых, афганским документам уже почти пятнадцать лет. Хотя есть свидетельства того, что некоторые из них содержат информацию о национальной обороне, в целом они касаются конфликта, который уже закончился, в стране, где больше нет американских войск, по теме (наращивание численности войск в 2009 году), которая уже широко обсуждалась в книгах и сообщениях СМИ. Мы ожидаем, что на суде защита будет решительно оспаривать, содержат ли документы по-прежнему конфиденциальную информацию о национальной обороне.
Во-вторых, Байден имел право хранить афганские документы у себя дома в течение восьми лет, когда он занимал пост вице-президента. Когда же документы были обнаружены в его доме в декабре 2022 года, он как президент снова имел право держать их там. Чтобы добиться победы, правительство должно убедить присяжных признать его виновным в хранении документов у себя дома в феврале 2017 года, примерно через месяц после того, как он покинул Белый дом. Поскольку существует вероятность того, что, даже если Байден обнаружит афганские документы, он вскоре забудет о них, любые уголовные обвинения, вероятно, будут ограничены днями или, возможно, неделями <…> в феврале 2017 года. Это может быть сложно. Чтобы убедить присяжных, следует обратить внимание на кратковременное незаконное владение Байденом документами, особенно с учетом того, что ему было разрешено владеть одними и теми же документами как до февраля 2017 года (в качестве вице-президента), так и после (в качестве президента).
В-третьих, как обсуждалось в некоторой степени выше, Байден, скорее всего, представит себя присяжным, как он это сделал во время интервью в нашем офисе, как симпатичного, благонамеренного пожилого человека с плохой памятью. Хотя он несет и должен нести ответственность за свои действия (в конце концов, он президент Соединенных Штатов), исходя из наших прямых наблюдений за ним, Байден — тот человек, в отношении которого многие присяжные захотят найти обоснованные сомнения. Было бы трудно убедить присяжных, что они должны признать его, к тому времени уже бывшего президента, которому будет по крайней мере далеко за восемьдесят, в серьезном преступлении, требующем психического состояния своеволия».

Таким образом, спепрокурор решал вопрос не о подсудности Байдена, а о том, имеет ли дело против него судебную перспективу, и пришел к выводу, что по трем причинам не имеет и лишь одна из этих причин связана с возрастом. Характеристика Байдена как «пожилого человека с плохой памятью» относится не к его нынешнему состоянию, а к тому моменту, когда может начаться судебный процесс. На это в США могут уйти годы; если же Байден будет избран на второй срок, то суд может начаться только после его окончания, так как судить действующего президента невозможно, а вероятность его отрешения от должности обеими палатами Конгресса практически нулевая.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari