Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2373
Антифейк

Фейк «Российской газеты»: в Израиле запретили украинскую государственную символику

«Российская газета» опубликовала заметку под заголовком «В Израиле запретили использование украинского флага», где сообщается:

«В Израиле запретили на законодательном уровне любое использование или демонстрацию украинской символики, сообщает портал kherson-news.ru со ссылкой на местных жителей.
Любая демонстрация украинской символики, в том числе на автомашинах, одежде, в виде тату или любых других произвольных изображений грозит штрафом в 10 тысяч шекелей, что равно примерно 200 тысячам рублей».

Эту же удивительную новость распространили в Telegram ведущий Первого канала Руслан Осташко, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев и другие.

Как объясняет израильский портал newsru.co.il, в Израиле вообще нет запретов государственной символики каких-либо стран. Более того, до сих пор не принят даже закон о запрете нацистской символики, который в 2014 году прошел предварительное чтение в кнессете, но с тех пор никак не продвигался. Израильский портал пишет:

«За последние годы некоторые депутаты (в частности, Анат Берко и Эли Коэн из „Ликуда”) выступали с инициативами о запрете демонстрации в Израиле флагов вражеских государств (речь о странах, с которыми Израиль воюет, и/или о странах, которые не признают право Израиля на существование). Но и эти законотворческие инициативы не прошли пока дальше предварительного чтения.
В 2016 году Кнессет принял „Закон о борьбе с террором”. Согласно этому закону, „публичное выражение солидарности с террористом или террористической организацией, выражение сочувствия террористу, сожжение флага Израиля, публикация символики террористических организаций могут караться трехлетним тюремным заключением”. На основании этого закона нынешний министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир требует запретить демонстрацию в Израиле флагов «Организации освобождении Палестины”. Но и запрета на демонстрацию палестинских флагов в Израиле формально не существует, некоторые левые активисты продолжают выходить с ними на демонстрации.
С конца февраля 2023 года депутат Кнессета Цви Суккот („Оцма Иегудит”) пытается продвигать идею штрафа в 10 тысяч шекелей за демонстрацию флагов террористических организаций, основываясь на законе, принятом в 2016 году. Возможно, именно эта инициатива „вдохновила” пророссийских активистов на изобретение фейка о запрете в Израиле демонстрации украинской символики».

Акциям в поддержку Украины в Израиле никто не препятствует, ее флаги продолжают вывешивать.

Акция по поводу годовщины нападения России на Украину. Тель-Авив, 24 февраля 2023 года
Акция по поводу годовщины нападения России на Украину. Тель-Авив, 24 февраля 2023 года
AP Photo/Ariel Schalit
Флаги на улице Яффо в Иерусалиме, декабрь 2022 года
Флаги на улице Яффо в Иерусалиме, декабрь 2022 года
Beata Zawrzel/NurPhoto via Getty Images

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari