Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.63
Поддержите нас English
  • 1420
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: жителей Польши открыто вербуют в украинские танковые войска

«Московский комсомолец» опубликовал заметку Александра Шляпникова «В Польше набирают экипажи для «украинских» танков Leopard из местных жителей». В ней говорится:

«Власти Польши пытаются набрать экипажи для поставляемых Украине немецких танков Leopard из местных жителей. Соответствующие агитационные материалы размещаются в общественных местах польских городов.
„Защити исконно польские земли. Стань танкистом. Защити Польшу в Украине” — гласит призыв на плакатах, которые развешаны в польском метро.
„Даже не знаю, что в этом прекрасней. Факт набора очередных польских добровольцев, чтобы не заморачиваться с подготовкой украинских экипажей или политический контекст плакатов, в полной мере демонстрирующий имперские амбиции Варшавы”, — прокомментировал военкор Александр Симонов».

Об этом же рассказывает Lenta.ru, а белорусский издательский дом «Беларусь сегодня» разместил в YouTube короткое видео с плакатами в варшавском метро.

Впервые информация появилась в Telegram-канале «Позывной Брюс» «военкора» Симонова; там же опубликован и видеоролик, снятый на станции варшавского метро «Центрум».

Для плаката использован фирменный стиль агитационной кампании Zostań Żołnierzem Rzeczypospolitej («Стань солдатом республики»), стартовавшей в 2018 году, но без логотипа, на подлинных плакатах помещенного в верхнем углу.

Подлинные плакаты кампании «Стань солдатом республики»
Подлинные плакаты кампании «Стань солдатом республики»

Это программа агитации за службу по контракту в армии Польши. К вербовке добровольцев для участия в военных действиях в иностранных формированиях она никакого отношения не имеет. Плаката с изображением танка и призывом «защищать исконно польские земли» в Украине, разумеется, не существует.

В видеоролике Симонова рядом с плакатом, призывающим «защищать Польшу в Украине», расположен рекламный постер книги Тесс Герритсен «Секрет, который я не открою».

Польский перевод этого романа вышел в издательстве Albatros в октябре 2017 года. Очевидно, видео на станции метро снято тогда же, а фальшивый плакат с призывом воевать в Украине вставлен при видеомонтаже.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari