

Во время встречи Путина с руководителями передовых инженерных школ состоялся такой диалог:
Иван Зубко, декан факультета прикладной математики и механики Пермского политехнического университета:
— Новые подходы особенно актуальны для регионов, потому что высокобалльники от нас уезжают в столичные вузы. Но среди тех, кто остается, очень много таких ребят, я бы сказал, обладающих творческими инженерными способностями. Они часто считаются троечниками.
Владимир Путин:
— Эйнштейн тоже был троечником по физике.

Представление о плохой школьной успеваемости Эйнштейна — расхожая ошибка, причем чаще его называют даже двоечником, а не троечником. Он учился в школе в Швейцарии, в кантоне Аргау; вот его аттестат.

По алгебре, геометрии, начертательной геометрии и физике (а также по истории) его оценка 6. В тогдашних швейцарских школах это высший балл. Но из-за того, что в Германии другая шкала школьных оценок, возникла путаница. Немецкий портал Heureka-Stories, публикуя фото аттестата Эйнштейна, дает такое примечание:
«Внимание: не читайте неправильно! В Швейцарии применяются баллы, а не оценки. По математике, физике, геометрии он получил 6 баллов — высший балл, то есть единицу».
Дело в том, что в большинстве школ Германии тоже шестибалльная шкала оценок, но высшей оценкой считается 1, а низшей — 6. То есть невнимательный немецкий читатель, не обратив внимания на страну, в которой выдан аттестат, может решить, что юный Эйнштейн отличался полным незнанием точных наук. В действительности же тройка у него была только по французскому языку и литературе.