В программе «Время» вышел сюжет корреспондента Ивана Коновалова о новом российском оружии — противокорабельной ракете «Циркон». Сюжет озаглавлен «Новейшая гиперзвуковая ракета „Циркон” меняет расклад сил на море». В нем говорится:
«Национальные интересы России как великой морской державы распространяются на весь мировой океан. <…> Для защиты национальных интересов необходимы эффективные инструменты. ВМФ страны скоро получит на вооружение гиперзвуковую крылатую ракету „Циркон” — оружие, которое кардинально изменит сами принципы военно-морской стратегии и охладит горячие головы за океаном.
Гиперзвуковые ракеты „Циркон” летят со скоростью в 9 раз выше скорости звука на дальность в 1000 км. Ни одна западная система противовоздушной и противоракетной обороны не способна их перехватить. По подсчетам военных специалистов США, для того чтобы уничтожить самый современный американский авианосец „Джералд Форд”, потребуется залп не более чем из шести гиперзвуковых „Цирконов”, и никакая группировка ПВО его не защитит.
Главный секрет в том, что ракета „Циркон” управляема, несмотря на то, что движется с огромной скоростью в созданном трением облаке плазмы, через которое радиосигнал не проходит».
Далее в сюжете Александр Артамонов, представленный как военный эксперт (где он получил такую квалификацию, непонятно: он выпускник филфака МГУ и Высшей дипломатической академии Франции, доктор социальных наук Парижского католического университета) рассказывает:
«Мы в состоянии в любую секунду остановить полет и управлять тем же самым „Цирконом” или любым другим гиперзвуковым оружием, то есть сохраняется постоянный канал связи. Каким образом можно сохранить канал связи с телом, летящим с такими скоростями при условии, что вокруг него ионизированное облако, вокруг него облако плазмы, через плазму не проходит радиосигнал… И тем не менее наша ракета управляема. До сегодняшнего дня для зарубежных ученых и для широкой общественности, включая меня, не совсем ясно, на каких физических законах основан принцип управляемости, но как-то раз В.В. Путин сказал, что мы на пороге, буквально перешли грань открытия новых физических законов».
Путин, конечно, в вопросах физики авторитет непререкаемый, так что, по мысли автора сюжета, «Циркон», как Россию, умом не понять, можно в него только верить. Но верят почему-то не все. В декабре 2019 года «Независимое военное обозрение» — приложение к вполне прокремлевской Независимой газете» — опубликовало статью под заголовком «„Цирконы” не обеспечат победу на море». Об альтернативной путинской военно-патриотической физике там ничего нет, зато говорится:
«В действительности все не так однозначно: мало разработать и принять на вооружение уникальную ракету, от которой у врага нет защиты, надо еще и создать под нее соответствующее число носителей — надводных кораблей и подлодок, которые и „донесут” эти ракеты до точки залпа. Но вот как раз с носителями у нас дела обстоят не особо блестяще — достаточно взглянуть на список кораблей, которые сегодня можно вооружить „Цирконами”. Да, постепенно их будет становиться больше, но темпы этой „постепенности” столь удручающе низки, что даже обсуждать эту тему не хочется. <…>
Есть и другой момент. В США, учитывая появление за рубежом гиперзвуковых противокорабельных ракет, уже давно озаботились вопросом будущего своих авианосцев. Пентагон прилагает титанические усилия, чтобы максимально снизить уровень угрозы своим „плавучим аэродромам” в условиях противостояния с Москвой и Пекином.
Поскольку надежной защиты от самих „Цирконов” сегодня нет по причине отсутствия средств ПВО/ПРО, способных гарантированно защитить корабль от гиперзвуковых ракет, особенно если они летят „стаей” (а именно так наши противокорабельные ракеты обычно и делают еще со времен СССР), американские военные решили взяться за их носители — подлодки и надводные корабли. <…>
Для борьбы с надводными кораблями противника американцы в сжатые сроки создали новую дальнобойную противокорабельную ракету AGM-158C LRASM. Она разработана при активном участии агентства DARPA на основе крылатой ракеты воздушного базирования AGM-158B JASSM-ER и в ноябре с.г. включена в состав вооружения палубных истребителей F/A-18E/F „Супер Хорнет”. <…>
С учетом того, что самолет-носитель будет выполнять пуск LRASM не над палубой авианосца, а в нескольких сотнях миль от него, радиус поражения кораблей противника может легко достигать 1300 км от места нахождения авианосца. Даже при пуске с самой границы этого „круга смерти” „Цирконы” просто не долетят до „плавучего аэродрома” противника. Остается надежда, что дальность полета „Циркона” все же больше той, что обнародована в СМИ, но одновременно следует принять в расчет и возможность существенного увеличения радиуса действия „Супер Хорнетов” за счет их дозаправки топливом в полете. А если учесть, что LRASM с декабря 2018 года включена в состав вооружения „стратегов” В-1В (каждый может нести до 24 ракет), а в перспективе будет, судя по всему, адаптирована для В-2А, В-52 и, возможно, Р-8А, то ситуация становится просто удручающей. В отсутствие своих авианосцев и крупной группировки дальней истребительной авиации берегового базирования бороться с воздушными носителями ракет LRASM нам нечем».
В августе 2020 года в российском издании «Военно-промышленный курьер» военный эксперт Владимир Тучков писал:
«Как только появляется какое-либо оружие значительной ударной мощности, ему немедленно присваивают звание убийцы авианосцев. Однако ни многоцентнерной массы боевого блока, ни значительной скорости полета или же подводного хода, ни хитроумного маневрирования и радиоэлектронной защиты бывает далеко не всегда достаточно, чтобы пустить на дно плавучий аэродром. Или хотя бы на длительное время вывести его из строя. Потому что крайне сложной задачей является доставка в нужное место и в нужное время этого потенциального убийцы. <…>
Совсем скоро на вооружение встанет гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», в процессе испытаний которую смогли разогнать до скорости 8 Махов (гиперзвуковая скорость начинается от 5 М). Пока раскрыта не вся информация о „Цирконе”, однако вполне возможно говорить о коридоре, где эти характеристики находятся. <…> Максимальная дальность – 400–600 километров. На реальном носителе первоначально „Циркон” стали испытывать на новом фрегате проекта 22350 „Адмирал Горшков”. Он и до сих пор выступает единственным носителем ракеты. Однако надводному кораблю довольно проблематично подойти к авианосцу на 600 км, чтобы выстрелить гиперзвуковой крылатой ракетой. Потому что на подходе его обнаружит палубный самолет ДРЛО „Хокай”. В воздух поднимется авиация АУГ. Собственно, самолетам не придется даже взлетать, потому что часть авиационного крыла выполняет постоянные патрулирующие полеты. Они и потопят фрегат проекта 22350 до того, как он приблизится к АВН на дальность стрельбы „Цирконом”».
В редакционном послесловии к статье Тучкова говорится:
«Мы горды тем, что страна получает новые виды поистине русского национального оружия: противокорабельных крылатых ракет. Но, увы, чтобы далеко и точно стрелять ими, необходимо обладать совершенными системами разведки и целеуказания. А вот с ними у РФ очень неблагополучно».
Дальность полета «Циркона», как и его скорость, кстати, в сообщениях прессы постоянно растет. Если в 2020 году «Военно-промышленный курьер» писал о дальности в 400–600 км, то сейчас в программе «Время» она выросла вдвое (впрочем, дальность может зависеть от типа боеголовки). В 2017 году в одной из первых публикаций о «Цирконе» журнал Popular Mechanics оценивал ее скорость в 6 чисел Маха, в сентябре 2021 года ТАСС сообщал о скорости в 7 Махов, месяц спустя РБК писал уже о 8 Махах, и вот теперь в программе «Время» скорость достигла 9 Махов.
Впрочем, как писал тот же Popular Mechanics, скорость вообще на практике не так уж важна:
«Одной скорости недостаточно, потому что существующая противоракетная оборона рассчитана на гораздо более быстрое оружие. „Это действительно быстро для крылатой ракеты, но не особенно быстро, когда вы начинаете думать о баллистических ракетах”, — сказал Дэвид Райт из Союза неравнодушных ученых. <…>
То, как летит „Циркон”, в конечном итоге расскажет о мощности ракеты гораздо больше, чем просто о ее скорости. Если ракета может работать по низкой траектории, а затем в конце полета врезаться в корабль внезапным и непредсказуемым маневром, это действительно так смертоносно, как утверждают. Если нет, то, возможно, существующие системы противоракетной обороны с ней справятся; впрочем, маловероятно, что конструкторы и военные на этом остановятся».
То есть все упирается в ту же проблему, на которую указывал «Военно-промышленный курьер»: средства разведки и целеуказания. А с этим в России большие сложности: предназначенная для этого спутниковая система «Лиана» до сих пор не работает в штатном режиме, пока на орбиту выведен только один спутник активной разведки «Пион-НКС» с радиолокационной станцией на борту, а для полноценной работы системы требуется не меньше двух. И это не говоря уже о том, что, если не полагаться на непонятные даже эксперту программы «Время» «новые физические законы», при подлете к цели для получения сигналов точного наведения ракете придется существенно снизить скорость, чтобы исчезло облако плазмы.