Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3393
Антифейк

Фейк Путина: Петр I, начиная Северную войну, лишь пытался вернуть отторгнутые от России земли

The Insider

Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями, инженерами и учеными в комплексе «Техноград» на ВДНХ заявил:

«Вот сейчас мы были на выставке, посвященной 350-летию Петра Первого. Почти ничего не изменилось. Удивительно! Как-то приходишь к этому осознанию, к этому пониманию.
Вот Петр Первый Северную войну 21 год вел. Казалось бы, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего он не отторгал, он возвращал! Так и есть. Все Приладожье, там, где Петербург основан. Когда он заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали ее за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причем эта территория находилась под контролем Российского государства. То же самое и в западном направлении, это касается Нарвы, его первых походов. Чего полез туда? Возвращал и укреплял — вот что делал.
Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять».

Путин прав в том, что территория Ингерманландии (Приладожья), присоединенная к России по итогам Северной войны, прежде уже находилась под контролем Москвы. Но, во-первых, Россия тогда захватила не только эти земли, но также Эстляндию и Лифляндию (современные Эстония и часть Латвии), которые в составе русского государства не были никогда. А во-вторых, славяне — не коренное население Ингерманландии, а пришлые завоеватели.

Коренное население приладожских земель, в том числе и устья Невы, где впоследствии основан Санкт-Петербург, — финно-угорские народы вепсы, водь и ижора. На карте, составленной известным российским специалистом по лингвистическим атласам, сотрудником Института языкознания РАН Юрием Коряковым, показано, что в VII–VIII веках к северу от Новгорода лежали земли финно-угорских народов.

Соседи-новгородцы пытались обложить финно-угорские народы данью, что приводило к конфликтам, в частности, к участию води в неудачном походе бывшего полоцкого князя Всеслава Брячиславича на Новгород в 1069 году.

К XII веку народы Приладожья попали в вассальную зависимость от Новгорода, а позже их земли вошли в состав Новгородской республики и получили название Водская пятина — по названию одного из народов.

Когда это присоединение произошло, точно не известно; Василий Ключевский указывает, что «округа, рано или поздно получившие название пятин, состояли из древнейших и ближайших к Новгороду владений и постепенно расширялись». Позже, в 1478 году, вместе со всеми новгородскими землями эта территория была завоевана Московским государством.

В составе Швеции приладожские земли оказались по результатам Столбовского мирного договора 1617 года, завершившего российско-шведскую войну. Так что Петр I, начиная Северную войну, действительно ставил целью вернуть потерянное меньше века назад, но в результате захватил значительно больше, чем было когда-то потеряно.

Остается добавить, что по обычаям XVII–XVIII веков не было ничего неприемлемого в том, что государство сначала подписывает мирный договор, а затем пытается изменить сложившееся положение с помощью новой войны, даже если договор называется «вечным», как Кардисский договор 1661 года между Россией и Швецией, подтвердивший границу, установленную Столбовским миром. Но в XXI веке с его сложившейся системой международного права подобные действия выглядят по меньшей мере рецидивом архаического мышления.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari