Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 1936
Антифейк

От торговли органами до разжигания Первой мировой: шесть фейков Захаровой о Великобритании

30 мая представитель МИД РФ Мария Захарова написала очередной пост в давно заблокированном российскими властями Facebook. На сей раз ее возмутил визит британского министра иностранных дел Лиз Трасс в Боснию и Герцеговину, в ходе которого та высказалась о попытках России дестабилизировать ситуацию в регионе, упомянув, конечно, и захватническую войну против Украины. Отметим, что Лиз Трасс, говоря о России на балканском направлении, права - взять хотя бы неудавшуюся попытку переворота в Черногории, организованного ГРУ в 2016 году, или работу российских агентов по предотвращению вступления Северной Македонии в НАТО. Захарова в ответ на выступление главы британского МИД разразилась лекцией по альтернативной истории, будто бы списанной с методичек Владимира Путина. Начав с крестовых походов, она дошла до 90-х годов и обвинила Великобританию во всем - от распада Византийской империи до торговли органами на Балканах, причем, по версии представительницы МИД, все это делалось исключительно с мыслью насолить России. Вот наиболее яркие примеры фейков Захаровой.


Начать можно было бы с XIII века и напомнить, как западноевропейские рыцари захватили и разграбили Константинополь и на десятки лет затормозили развитие Византийской империи, в результате чего она позднее пала, прекратив своё существование, но сосредоточимся лишь на одних только британцах.

Захват Константинополя был итогом четвертого крестового похода, в котором Англия на государственном уровне даже не участвовала, так как находилась в то время в состоянии войны с Францией - главным участником этого крестового похода. Однако к Франции у Захаровой никаких претензий, видимо, не возникло. Кстати, среди защитников Константинополя в той битве было немало английских наемников. Наконец, если представительнице МИДа хочется найти виновных в распаде Византийской империи, которое случилось аж 249 лет спустя, уместнее вспомнить, что окончательно ее уничтожили не крестоносцы, а Османская империя.


Не Британия, а Россия помогла добиться независимости Греции в XIX веке, а когда Лондону это было выгодно – Англия напрямую вступала в конфликт против России и её славянских союзников на Балканах, как это было в ходе Крымской войны и т.н. «Восточного кризиса» второй половины 1870-х гг.

Это прямая ложь: Британская империя, как и Российская, как и Франция, в 20-е годы XIX века поддерживали войну Греции за независимость от Османской империи. Греческие офицеры российской армии в 1821 году приняли участие в Валашском восстании, однако, когда начались боевые действия между греками и турками, Россия отказалась прийти на помощь борцам за независимость. В результате восстание было подавлено. Однако в дальнейшем, когда оно вспыхнуло с новой силой, Англия, Франция и Россия подписали договор и начали объединенными эскадрами воевать против турецко-египетского флота. (В сражении 20 октября 1827 года союзными силами командовал английский вице-адмирал Эдвард Кодрингтон). В дальнейшем союзники больше не воевали вместе, но, например, совместно устанавливали границы между Грецией и Турцией. Официально Греция была признана независимой именно в Лондоне.

Что касается Крымской войны и роли Англии в ней (тогда против России воевала и Турция, и Франция, и часть нынешней Италии, о чем также умалчивает Захарова), странно упрекать Лондон в стремлении извлечь выгоду, когда непосредственным началом боевых действий стала российская оккупация подчиненных турецкому султану Молдавии и Валахии. Хотя война велась под предлогом защиты православных в Османской империи, даже российский дипломат считал, что настоящей целью российского императора было установление господства в Турции.


Именно Британия отказалась поддержать в 1876 году т.н. «Берлинский меморандум» России и Европы в связи с восстанием балканских наций (в т.ч. Боснии и Герцеговины), тем самым снизив его значимость и вес в международных делах.

Англия действительно не присоединилась к меморандуму, но он потерял свой смысл не поэтому, а из-за усугубления восточного кризиса (дворцового переворота в Константинополе, подавления турками восстания в Болгарии и войны Сербии и Черногории против Турции). В результате документ так и не был вручен турецкому правительству.


На протяжении долгого времени Балканы считались «пороховой бочкой Европы», и обострение противоречий на юго-востоке Европы поддерживалось Британией, поскольку в первую очередь наносило ущерб как интересам австрийско-немецкой коалиции, так и России в регионе. В результате это вылилось в Первую мировую войну.

Здесь Марию Захарову опять подводят школьные знания - каждый ребенок в курсе, что войну начала Австро-Венгрия при поддержке Германии, а Англия к началу войны уже семь лет была с Россией и Францией в военном союзе и при вступлении Российской империи в войну должна была сражаться на ее стороне. России, кстати, европейская война тоже была выгодна: с помощью нее она хотела захватить Константинополь, Босфор и Дарданеллы.


Уже в ХХ веке, в первый период Второй мировой войны Югославское правительство умоляло британцев помочь славянам перед лицом Третьего рейха, спасти страну от оккупации и разорения, но британцы проигнорировали призыв руководства южнославянского государства. Более того, они им преступно воспользовались, полагая, что, оттянув силы верхмата на Югославию, Берлин облегчит Британии задачу вести свою войну в Европе. В результате, как мы прекрасно знаем, Югославия оказалась брошена на растерзание немецким нацистам и итальянским фашистам и при содействии Красной Армии была освобождена партизанами в ходе тяжелейшей войны за независимость.

С началом Второй мировой войны Югославия пыталась сохранить нейтралитет, при этом ее экономика практически полностью переориентировалась на Германию. Именно Англия пыталась убедить Югославию присоединиться к антигитлеровской коалиции - совместно с Грецией страна должна была отвлечь Германию от британских сил. Однако в конце концов Югославия, оказавшись в кольце стран-членов «оси», приняла решение присоединиться к Тройственному пакту, после чего группа недовольных сербских офицеров при поддержке Британии совершила в стране военный переворот. Однако страны оси вторглись в Югославию и заставили ее капитулировать.

СССР, разумеется, никак не помогал Югославии, пока не ощутил агрессию Германии на себе. Уже после начала Великой Отечественной войны и Советский Союз, и Великобритания стали главными союзниками Югославии в борьбе против оккупантов. Британия отправляла на Балканы свои авиаэскадрильи, а в 1943 году уже стала оказывать прямую военную помощь стране, признав югославских коммунистов в качестве единственной законной власти. Но, как в случае с победой во Второй мировой войне, так и в случае освобождения Югославии МИД РФ не постеснялся приписать победу, достигнутую общими усилиями союзников, только лишь СССР.


Ну а потом начались 90-е, и содержание и смысл «британского (и натовского) влияния» на Балканы стали очевидны всему миру. В составе западной коалиции Лондон покровительствовал торговле органами, которой промышляли косовские боевики, и контрабанде в регионе всего, включая оружие.

Дело о военных преступлениях, в том числе торговле органами, бывшего президента Косова Хашима Тачи в настоящий момент рассматривается в Гааге. Еще в 2012 году в ПАСЕ пришли к выводу, что международные органы, поддерживающие независимость Косова, долгое время закрывали глаза на преступления, совершенные Освободительной армией Косова в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Однако никаких сведений о причастности Лондона к этим преступлениям, равно как и к контрабанде оружия, нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari