Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.26
  • EUR99.71
  • OIL87.33
Поддержите нас English
  • 2119
Антифейк

Фейк главного иммунолога ЮФО: «ЭпиВакКорона» формирует клеточный иммунитет и может применяться в качестве бустера

Главный иммунолог ЮФО, завкафедры клинической иммунологии РОСТГМУ профессор Людмила Сизякина заявила на Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции, что разработанную центром «Вектор» вакцину «ЭпиВакКорона» следует использовать в качестве бустерной дозы для стимуляции иммунитета у уже переболевших пациентов, так как, по ее словам, дополнительная доза «ЭпиВакКороны» сформировала защиту от коронавируса у 86% испытуемых.

Как она пояснила, все данные были получены в результате проверки через тест-системы НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (подведомственному Роспотребнадзору, глава которого, Анна Попова, является держателем патента на вакцину). Механизм работы этих систем, как писал The Insider, до сих пор публично не раскрывается, поэтому какие именно антитела вырабатываются после этой вакцины - неизвестно.

Когда Сизякину на конференции прямо спросили о том, вырабатываются ли после вакцинации «ЭпиВакКороной» нейтрализующие антитела, она, помявшись, ответила, что в их экспериментах был упор лишь на «клеточное звено», то есть по сути ушла от ответа.

Как пояснила The Insider молекулярный биолог, основатель биотехнологической компании Sendai Viralytics (США) Ольга Матвеева, даже если тест система «Вектора» показывает выработку большого количества каких-то антител, это еще не значит что организм защищен, так как не любые антитела способны справиться с вирусом:

«При большом уровне антител мы не всегда можем наблюдать высокий иммунный ответ, потому что вырабатывающиеся антитела могут быть абсолютно непротективными (или нецелевыми). И такое как раз наблюдается в случае с «ЭпиВакКороной». Под воздействием этой вакцины вырабатываются антитела на нуклеокапсидный (N), а не шиповидный (S) белок, и если вводить дополнительные дозы «ЭпиВака», то можно добиться высокого уровня антител к N-белку, но это не будет иметь никакого отношения к защите от вируса».

Как утверждает биолог, Сизякина по сути разоблачила себя в своем же докладе одним из слайдов презентации, где показано, как иммунный ответ стимулируется «ЭпиВакКороной» у уже переболевших коронавирусом пациентов:

«Слева показана стимуляция антител к пептидам S-белка, а справа — к N-белку, — поясняет Ольга Матвеева. — Красным цветом обозначены те люди, у которых иммунитет невозможно «раскочегарить», и «ЭпиВакКорона» не способствует выработке у них антител. Зеленым — те, кто отвечает на стимуляцию антител «ЭпиВаком». Синим уже я лично указала точку, где четко видно, что уровень антител к пептиду S-белка у тех, кто переболел коронавирусом, равен нулю, но в то же время уровень антител к N-белку положительный, что свидетельствует о том, что у больных не вырабатываются антитела на кусочки S-белка, которые соответствуют пептидам «Вектора».

С этим согласны и многие независимые зарубежные лаборатории, которые так же выбирали необходимые для вакцин кусочки белка. И их выбор часто совпадал друг с другом, но не совпадал с выбором пептидов, которые использует «Вектор» для «ЭпиВака». Издание «Биомолекула» писало ранее о том, что антитела, которые вырабатываются при вакцинации «ЭпиВакКороной», не способны эффективно защитить от COVID-19, поскольку пептиды, на основе которых сделана вакцина, выбраны неправильно.

С данными Сизякиной о количестве заболевших в ходе эксперимента с бустерными дозами «ЭпиВакКороны» тоже не все ясно. По ее словам, в ходе испытаний заболели всего 2 пациента из 35. Однако во время испытаний, как и ранее наблюдалось у «Вектора», не было контрольных групп, с результатами которых можно было бы соотносить данные. Кроме того, до сих пор не опубликованы данные по результатам фаз испытаний вакцины, равно как и данные по последним экспериментам разработчиков.

Матвеева поясняет, что отсылка к «клеточному иммунитету» абсолютно бессмысленна, если этот иммунитет вырабатывает непротективные антитела:

«У клеток в организме человека есть совершенно разная «специализация», но нам важны Т-киллеры - клетки, которые убивают своих зараженных соседей и Т-хелперы - клетки, которые помогают производить антитела. Поэтому когда вакцина стимулирует образование антител, важно, чтобы она стимулировала и образование таких клеток-помощников. Без них антитела производиться не будут. И помочь производить такие клетки «ЭпиВакКорона» как раз может, но они оказываются совершенно не нужны, так как они направлены на выработку антител к N-белку, а не S».

Разработчики «ЭпиВакКороны» ранее заявляли о ее 100% эффективности. При этом у участников клинических испытаний «ЭпиВакКороны», самостоятельно сдавших анализ на антитела к SARS-Cov-2 в коммерческих лабораториях, они не были обнаружены.

Однако в ноябре прошлого года представители «Вектора» заметили, что по результатам клинических испытаний вакцины антитела выявлены у 100% добровольцев, но эффективность препарата на тот момент даже не начали проверять. Судя по официальным срокам проведения исследований и регистрации вакцины в РПБ, испытания на эффективность начались только в декабре, а вакцину запустили в гражданский оборот, не дожидаясь результатов экспериментов.

О фальсификации данных рассказали ранее The Insider и бывшие сотрудники «Вектора».

Напомним также, что ранее The Insider пообщался с друзьями и родственниками людей, которые были привиты этой вакциной, но тяжело заболели или погибли. Несмотря на неподтвержденную эффективность в регионы России была направлена новая партия «ЭпиВакКороны», насчитывающая 9 млн доз.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari