Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 1391
Антифейк

Фейк: американский Forbes предрек Украине поражение в воздушной войне с Россией

Утром 9 апреля РИА «Новости» представило очень выборочную интерпретацию статьи колумниста американского Forbes Дэвида Экса. Вот первая строчка заметки под названием «Forbes оценил шансы России и Украины в воздушной войне»:

«У Украины нет шансов в полномасштабной воздушной войне с Россией, считают военные аналитики журнала Forbes»,

Как водится, тему подхватили другие российские СМИ. Ссылаясь на аналитиков Forbes, все они рассказывали о том, что военные самолеты и вертолеты Украины достались ей еще со времен СССР и сейчас «старше своих пилотов». Ситуацию могла бы подправить закупка F-15 у США, однако

«Даже новейшие самолеты и вертолеты не продержатся долго в полномасштабной войне с Россией, на вооружении которой находятся около 500 современных боевых самолетов, располагающихся на близком расстоянии от Украины».

Не преминули авторы заметки привести и еще одну выдержку из статьи:

Кроме того, российские системы ПВО дальнего действия способны уничтожить украинские самолеты еще на стадии взлета, считают аналитики.

В действительности же автор колонки в Forbes вовсе не хоронит Украину раньше времени. Напротив, его материал озаглавлен так: «Истребители Украины близки к концу - они должны перейти на беспилотные летательные аппараты и ракеты» («Ukraine’s Fighter Jets Are Near The End Of The Line — It Should Turn To Drones And Missiles Instead»). Во второй части статьи, которую предпочло не заметить РИА «Новости» и большинство других российских СМИ, Экс на основе собранных мнений американских военных аналитиков советует Киеву сделать ставку на ПВО наземного базирования, а также боевые дроны. Вот этот текст полностью:

Для воздушных операций на передовой линии беспилотные летательные аппараты и беспилотные боеприпасы - по сути, крошечные крылатые ракеты, которые лениво летают по кругу, пока не обнаруживают цель, - могут заменить пилотируемые самолеты. Опять же, они были бы дешевле и не подвергали бы опасности летный экипаж.
«Добавьте к этому мощные системы радиоэлектронной борьбы и сотни дополнительных летающих ложных целей - возможно, некоторые из них оснащены буксируемыми ложными объектами, чтобы держать средства ПВО противника занятыми и отвлекать или сбивать их с толку - и этого вполне достаточно», - сказал Купер. «Как наглядно продемонстрировали Ливия, Сирия, а затем и Азербайджан за последние два года, у русских просто нет средств для серьезного противодействия такой угрозе».
Для Украины замена пилотируемых самолетов роботами и ракетами не так радикальна, как может показаться. Киев уже заменяет свой крошечный устаревший флот системой береговой обороны, которая сочетает в себе противокорабельные ракеты наземного базирования с многоуровневой сенсорной сетью.
Не случайно Тайвань, который находится примерно в том же геополитическом положении, что и Украина, медленно трансформирует собственные военно-воздушные силы и флот аналогичным образом. Большие корабли и пилотируемые самолеты становятся менее важными. Дроны и умные ракеты становятся все популярнее.

Интересно, что сайт «Иносми.ру», который, так же как и РИА «Новости», принадлежит холдингу МИА «Россия сегодня», в тот же день представил точный перевод оригинальной статьи.

Кстати, на следующий день, когда в большинстве российских СМИ уже разлетелась первая часть материала Экса, он выпустил ещё одну колонку, где развивал ту же мысль. Ее название звучит еще жестче по отношению к России: «Украина может выставить ударную группировку беспилотных летательных аппаратов и вывести российские танки из строя» («Ukraine Might Field A Drone Strike Force—And It Could Knock Out Russian Tanks»). Среди прочего в ней говорится, что российские ракетные системы класса «земля-воздух» не смогут уничтожить множество беспилотников и боеприпасов. Эту статью американского Forbes российские СМИ ожидаемо проигнорировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari