Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.92
Поддержите нас English
  • 2242
Антифейк

«Известия» опубликовали мнения экспертов о создании суверенного интернета. Эксперты заявили, что ничего подобного не говорили

«Известия» опубликовали материал под заголовком «Военный, красивый, суверенный: армия РФ создает закрытый интернет». Заметку перепечатали многие СМИ, от "Радио Свобода" до Общественного российского телевидения, от "Комсомольской правды" до "МБХ Медиа". Авторы публикации — Алексей РаммАлексей Козаченко и Богдан Степовой.

В материале «Известий» говорится: "Вооруженные силы РФ приступили к созданию суверенного интернета. Закрытая система обмена цифровой информацией уже получила название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). Первый этап работ завершится к концу 2019-го, а полностью она будет готова через два года, сообщили «Известиям» в Минобороны. У МТСС появится собственный поисковик, а для ее независимого функционирования военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику. По мнению экспертов, опыт создания такой системы пригодится при формировании национальной сети".

The Insider попросил объяснить, как может выглядеть создание суверенного интернета на базе закрытых сетей Минобороны,  технического директора «Роскомсвободы» Станислава Шакирова. "Кажется, автор не особо понимает, о чем речь. Думаю, что они таким образом осветили статью об усовершенствовании какого-то интранета. Например, вот эту«, — сказал Шакиров. »Сомневаться в компетенции автора приходится, например, после такой фразы: “МТСС позволит организовать скоростную передачу практически любого объема информации на всей территории страны с использованием технологии Big Data”. Она бессмысленна полностью", — добавил Шакиров.

После этого The Insider обратился к ведущему аналитику компании Fintech Lab Сергею Вильянову. Его комментарий опубликован в материале «Известий»:

Вот что сказал нам Сергей Вильянов: «Я этого не говорил вообще, чушь какая-то. Я говорил о том, что у любой современной армии, которая использует современное вооружение, непременно должна быть своя защищенная сеть, по которой передаются данные для управления войсками, для военной логистики. То есть она должна быть абсолютно закрытой и изолированной. Более того, в некоторых армиях существуют свои собственные сети мобильной связи, которые также работают по всей территории страны, и подключаются к ним только сотрудники со специальными аппаратами. Поскольку мы живем в цифровом мире, чувствительным областям невозможно обходиться без собственных сетей связи. А использовать это в народном хозяйстве... Зачем? Вот и вся история».

Мы обратились и к координатору Центра безопасного интернета в России Урвану Парфентьеву, чей комментарий также использовали авторы заметки в «Известиях»:

Урван Парфентьев

Вот что он сказал нам : «Мне удалось посмотреть этот материал, потому что мне начали отчаянно звонить. Этот журналист, некто Богдан, звонил мне трижды, и такое впечатление, что он хотел услышать то, что хотел услышать. Он меня подталкивал к идее, что эта система обмена данными военных станет основой для «суверенного интернета«. И я увидел в материале, что «да, это возможно". Вы знаете, посыл был совершенно в другом, они его в принципе привели. Не будут они использовать свою систему как замену для гражданского интернета. Однако мои слова надергали, и смысл высказывания немного ушел. На самом деле речь идет о том, что Минобороны создает собственную систему обмена данными, грубо говоря ARPANET. Естественно они не хотят полагаться на гражданские системы связи, есть курс на импортозамещение, они поняли, что сейчас будет бюджет, и они пытаются это сделать. С гражданской инфраструктурой связи это пересекаться не будет никак".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari