Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74

После того как сегодня в полдень Армения и Азербайджан объявили о прекращении огня, в Нагорно-Карабахском конфликте впервые с субботы наступила пауза, позволяющая задуматься о том, что же, собственно, произошло. Всего за три дня по данным ООН уже 33 человека погибли и более 200 пострадали (и это, возможно, не окончательные данные) - за всю историю замороженного конфликта (то есть с 1994 года) это самое серьезное столкновение, с применением танков, тяжелой артиллерии и авиации.  Самое серьезное, но не внезапное - за последнее время интенсивность и частота обстрелов на линии соприкосновения сторон постоянно увеличивалась вместе с калибром применяемых орудий.

Нынешнее обострение началось в ночь с пятницы на субботу, 2 апреля. В Нагорном Карабахе (население которого составляют преимущественно армяне) сообщили о нападении со стороны Азербайджана, но Баку хранил молчание. Через некоторое время Азербайджан заявил, что совершает «контрнаступление в ответ на агрессию с армянской стороны». Сложно представить себе о каком «наступлении» со стороны Армении или сил Нагорного Карабаха тут могла идти речь, зато легко поверить в то, что Азербайджан все же попытался осуществить давнюю мечту и посредством быстрой операции вернуть себе некогда утерянную территорию. Даже если бы и не удалось захватить весь Нагорный Карабах, Азербайджан мог надеяться на то, чтобы перевести больше территорий под свой контроль, улучшив таким образом для себя статус-кво.

За годы высоких нефтяных цен Азербайджан смог модернизировать свою армию и до сих пор годовые военные расходы в стране значительно превышают армянские ($2 млрд. против $500 млн соответственно). Но Армения тоже готовилась к конфликту - уже два десятилетия в Нагорном Карабахе строятся и всячески укрепляются оборонительные сооружения, а Армия обороны Нагорного Карабаха не раз прорабатывала на учениях сценарии атаки Азербайджана, поэтому даже при превосходстве по численности армии и качестве военной техники Азербайджану было бы крайне сложно занять этот регион, во всяком случае без долгой и кровопролитной войны. А такую затяжную войну Азербайджан не может допустить, как минимум, из-за реакции международного сообщества.

Примечательно, что обострения в большинстве случаев происходили во время всякого рода международных саммитов - это отличный способ привлечения внимания к проблеме. На этот раз оно началось время ядерного саммита в Вашингтоне, где присутствовал как Серж Саргсян – президент Армении, так и Ильхам Алиев. Правда, мировому сообществу сейчас не до Нагорного Карабаха, так что если чье-то внимание здесь и будет привлечено, то это Россия.

Каждый раз во время обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном, взоры устремляются, прежде всего, на Москву, которая пока ограничилась лишь призывом к миру и телефонными переговорами со сторонами конфликта. Кремль, как и ранее, не хочет занимать позицию ни одной из конфликтующих сторон, хотя в последнее время именно Армения остается, по сути, единственным настоящим союзником России на Кавказе - в армянском городе Гюмри расположена 102-я российская военная база, а Россия и Армения входят в единые интеграционные объединения – ЕАЭС и ОДКБ. Азербайджан же считает своим главным стратегическим союзником Турцию, которая, как известно, переживает не лучшие времена в своих отношениях с Россией, да и сам Азербайджан несколько потерял в своем политическом весе после падения цен на нефть.

144513

И все же ссориться с Азербайджаном Москва не хочет, понимая, что это еще сильнее толкнет страну в сторону Турции и НАТО. Кроме того, граница между Россией и Азербайджаном проходит в Дагестане, где и так высока террористическая активность, и конфликт с Баку ситуацию на границе точно не улучшит. Не менее важно и военное сотрудничество - Москва в последние годы является основным поставщиком оружия для Баку. В 2013 году Алиев оценил закупки российского оружия в размере $4 млрд. долларов за несколько лет, с того времени эта цифра, вероятно, еще увеличилась. Кстати, именно эти новейшие образцы оружия - «Смерчи», «ТОСы», танки Т-90 и прочие - использовались в ходе последнего обострения, поэтому уже зазвучали обращения к Москве, с требование прекратить поставки вооружений в Азербайджан. Все это стимулирует Россию сегодня выступать в роли примирителя.

Ситуация осложняется тем, что если конфликт перейдет на территорию Армении, которая входит в ОДКБ, то Россия уже будет обязана (согласно договору) оказать ей военную помощь. Также, как и Беларусь с Казахстаном, которые скорее всего откажутся это делать, что в свою очередь подорвет все усилия России последних лет над интеграционными проектами ЕАЭС и ОДКБ.

Азербайджан понимает, что если обострение продолжится, Россия начнет активно гасить этот конфликт, поэтому, вероятно, ставка и была сделана на быструю операцию, способную изменить статус-кво. Но почему именно сейчас?

В эпоху высоких цен на нефть главными факторами популярности Ильхама Алиева стали рост благосостояния населения и обещания взять реванш у Еревана. Но в последние время, в связи с падением цен на черное золото, финансовое благополучие населения резко ухудшилась, национальная валюта девальвировала больше чем в два раза, рейтинг Алиева покатился вниз. Военный конфликт в этот момент - способ мобилизовать поддержку и отлечь внимание от внутренних проблем. Для россиян все это звучит знакомо, не правда ли? Правда, для того, чтобы такой ход в долгосрочном плане стал успешной антикризисной стратегией, надо добиться каких-то военных успехов. Пока же об этом, кажется, ничто не говорит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari