Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD102.58
  • EUR107.43
  • OIL75.28
Поддержите нас English
  • 106
Политика

Милые бранятся. Саммит НАТО показал, что альянс скорее жив, чем мертв

В Лондоне завершился юбилейный саммит НАТО в честь 70-летия альянса. Разногласия, возникшие перед началом встречи, удалось преодолеть, а главной угрозой страны-участницы назвали Россию. Директор Польского института международных отношений Славомир Дембский объясняет, почему ставка Владимира Путина на раскол в альянсе не сыграла.

Накануне встречи глав государств и правительств стран НАТО в Лондоне, казалось, альянс разъедают разногласия: Реджеп Тайип Эрдоган грозился не поддержать обновленный план обороны стран Балтии и Польши от России, Эмманюэль Макрон заявил в интервью «The Economist» о «смерти мозга» НАТО, а Дональд Трамп обещал сократить вклад США в общий бюджет альянса, потому что не все союзники расходуют на совместную оборону положенные 2% от ВВП.

Однако не стоит все подобные заявления принимать за чистую монету. Перед каждым саммитом НАТО идет очень тонкая дипломатическая работа. Чиновники в штаб-квартире в Брюсселе вместе с представителями стран-участниц согласовывают документы, которые потом официально утверждаются лидерами во время встречи на высшем уровне. В определенной степени все угрозы и сомнения, которые прозвучали перед саммитом, своего рода театральное представление. Как еще некоторым членам альянса продемонстрировать, что они важнее других и лучше всех знают, как правильно решать проблемы?!

Можно смело утверждать: встреча в Лондоне показала, что все члены НАТО высоко ценят единство альянса. У них разные интересы и разные тактические задачи, но в конце концов они посылают единый сигнал Кремлю: все эти разногласия не скажутся на единстве, силе и эффективности североатлантического союза.

Члены НАТО посылают единый сигнал Кремлю: они высоко ценят единство альянса

Разумеется, есть и серьезные вопросы. Например, президент Франции, мне кажется, исходил из того, что США под руководством Трампа надолго потеряли интерес к НАТО, так как устали требовать от европейских союзников более сознательно отнестись к увеличению военного бюджета. В такой обстановке прошли два предыдущих саммита – в Варшаве (2016 год) и в Брюсселе (2018 год). Так же, думали в Париже, пройдет и нынешняя встреча. Макрон предполагал, что Трамп опять обрушится на союзников с негодованием и угрозами. И тут выйдет он, президент Франции, и скажет: раз сложилась такая ситуация, то Франция берет на себя ответственность за безопасность Европы, станет ее лидером. Но этого, как мы видим, не произошло. Макрон просчитался. Почему?

Во-первых, стоит учитывать важный психологический момент. Похоже, Трамп воспринимает НАТО как собственное чадо. Он, как истинный родитель, считает, что имеет право и хвалить его, и критиковать. А тут пришел злой Макрон и обозвал ребенка смертельно больным. Думаю, что Трамп это воспринял как личное оскорбление, а потому и дал понять французскому президенту: займитесь другими делами.

Во-вторых, генсек НАТО Йенс Столтенберг хорошо сделал домашнюю работу. Он активно поработал со всеми членами альянса, и, главное, смог убедить Трампа: $130 млрд, выделенных остальными союзниками на оборону за последние пять лет, – солидная сумма. Тренд очевиден: страны НАТО увеличивают расходы на оборону. И это действительно порадовало Трампа. Теперь получается, что президент США – хороший менеджер, он смог добиться того, чего не смогли предшественники, Джордж Буш-младший и Барак Обама. Такого рода выводы льстят самолюбию американского президента.

Йенс Столтенберг смог убедить Трампа, что тот хороший менеджер

Что касается Макрона, у него есть еще одна навязчивая идея: он регулярно заявляет о необходимости развивать систему обороны собственно Европы. Никто из европейцев этому не сопротивляется, но для реализации идеи нужно иметь определенный потенциал, и не только финансовый. Тут есть три важных момента. Во-первых, этот потенциал все равно должен быть подчинен испытанным временем натовским структурам, ведь в создании параллельных структур никто на континенте не заинтересован. Во-вторых, абсолютное большинство стран-участниц НАТО считает, что Франция не в состоянии заменить США в Европе. И, в-третьих, все понимают, что, если США уйдут из Европы, то затраты на оборону резко вырастут. Даже если Франция будет готова поделиться своим ядерным зонтиком взамен американского, то это континенту обойдется гораздо дороже. А раскошеливаться никто не хочет!    

Интересно, что слова Макрона о «смерти мозга» НАТО  неожиданно сыграли на руку странам Центральной и Восточной Европы. Если посмотреть, что говорилось на саммите и какая реакция была в Берлине на интервью французского лидера, то становится ясно: Германия отныне – страна восточного фланга НАТО. Конечно, Германия уважает Францию как союзника. Но Берлин, как и страны Центральной Европы и Балтии, очень хочет, чтобы США остались в Европе. Кроме того, ФРГ со все большим уважением относится к интересам безопасности своих восточных соседей, потому что все яснее понимает: без Польши или Литвы, на самом деле, невозможно обеспечить безопасность самой Германии. Так что эта линия раскола внутри НАТО между Западной и Восточной Европой, на мой взгляд, уходит в прошлое.  

Германия отныне – страна восточного фланга НАТО

На встрече в Лондоне Польша и страны Балтии получили и другой важный сигнал: турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался от своей идеи наложить вето на так называемый план по обороне Балтии и Польши, если альянс не признает террористами действующие в Сирии курдские Отряды народной самообороны (YPG). Этот план — по сути обновленная оперативная концепция того, как НАТО будет защищать балтийские страны в случае угрозы. Любой такой план должен быть одобрен политическими лидерами, и встреча в Лондоне стала поводом, чтобы подвести итог этому процессу. Эрдоган ехал в столицу Великобритании со схожей проблемой –  штабы НАТО разработали и план обороны Турции (куда входит курдский вопрос и общая безопасность). Оба плана получили одобрение, а Эрдоган внял главному аргументу коллег: нельзя брать в заложники своих союзников.

Естественно, это вовсе не означает, что Кремль отступит в своем давлении на страны Балтии. Скорее всего, в своей игре он будет теперь меньше ставить на Макрона, который, как показал саммит, не смог «раскачать лодку» НАТО. Путин же, как известно, уважает сильных и успешных. В этом плане Эрдоган, который сбил русский военный самолет, не боится США и покупает у России комплексы ПВО С-400, в глазах Москвы по-прежнему выглядит более серьезной и влиятельной фигурой – настоящим мужчиной. Кроме того, Россия уважает Турцию как игрока на Ближнем Востоке. Полагаю, Путин еще попытается использовать Эрдогана для подрыва единства НАТО.

Путин будет меньше ставить на Макрона и попытается использовать Эрдогана

«Подрывная» деятельность Москвы и все большая концентрация вооружений у восточной границы НАТО нашли прямое отражение в итоговой декларации встречи в Лондоне. Сегодня главную свою угрозу НАТО видит именно в России, а не в Китае, который, несмотря на растущую военную и технологическую мощь, а также крепнущий авторитаризм, все же пока не аннексировал чужие территории и не использует войну как средство достижения политических целей. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari