Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.26
  • EUR99.71
  • OIL87.19
Поддержите нас English
  • 82
Политика

Stratfor: угрожает ли "Исламское государство" США и Европе?

The Insider публикует аналитический материал Stratfor посвященный оценке угрозы со стороны «Исламского государства». Перевод Яны Щетинской

Организация «Исламское Государство Ирака и Леванта» росла и процветала благодаря щедрости суннитских шейхов и отсутствию американского давления на неё. В тот момент, когда США начали озвучивать свои предложения по оказанию размеренной поддержки правительству Ирака, группировка, ранее известная как Исламское Государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) запустила пропагандистскую кампанию, угрожая Соединённым Штатам насилием в том случае, если последние осуществят вмешательство. Хотя возможности группировки осуществить свою угрозу весьма ограничены, нападение террористов на территории США, организованное членами группировки или группой людей, им сочувствующих, вполне может послужить катализатором для обрушения американского гнева через военный контингент, что разрушит дальнейшие надежды на возрождение халифата.

Анализ

Ожидая усиление вовлеченности Соединённых Штатов во внутренние дела Ирака, на прошлой неделе «Исламское государство» и его сторонники запустили обширную медийную кампанию, основным элементом которой стали угрозы осуществить террористическое нападение на США, в случае, если государство вмешается в дела Ирака на почве текущего кризиса. Кстати, в рамках твиттер-кампании группировка выбрала не самый удачный хэштег: “CalamityWillBefallUS” («Бедствие обрушится на США»): под US подразумеваются США, но, поскольку “us” можно перевести и как «мы», то кто-то может решить, что группировка пророчит разрушение самой себе. Впрочем, Stratforинтересует не столько то, как группировка пользуется соцсетями – эта тема уже подробно раскрыта Дж. Бергером и другими экспертами – сколько то, в какой мере угрозы отражают восприимчивость ИГИЛ к возможной иностранной интервенции, а также в том, насколько данные угрозы реальны.

Основное внимание уделялась анализу смелых заявлений организации о создании нового халифата и ее действиях в суннитских районах Ирака, кажущихся на первый взгляд совершенно безнаказанными. Однако интенсивность проводимых группировкой антиамериканских пиар-кампаний и прикладываемых её членами усилий демонстрируют то, насколько сильно группировка опасается вмешательства со стороны США.

Прецеденты реакции США на действия повстанцев

До недавнего времени Соединённые Штаты реагировали на наступления организации сдержанно. США установили совместный Центр по мониторингу военных операций в Багдаде 25 июня для координации усилий по сбору информации. Затем, данный Центр доставил 75 ракет Hellfire для поддержки наступательных сил Ирака во время их операций по возвращению Тикрита. Совсем недавно, 30 июня, Президент США Барак Обама дал распоряжение направить еще 200 военнослужащих, вдобавок к 300, развёрнутым на территории Ирака ранее для укрепления безопасности Посольства США, а также для осуществления дополнительного контроля над безопасностью в аэропорту Багдада. Не прекращаются обсуждения возможности и масштабов проведения воздушной военной операции.

Несмотря на то, что существенных ответных действий со стороны США пока не последовало, не секрет, что «Исламское государство» всерьёз опасается новой интервенции США в Ирак. Примеры из современной истории подтверждают, что США располагают серьезными военными силами, которые даже при ограниченном военном присутствии, способны противостоять как военной организации, так и правительству.

Iraqi Freedom

В 2003 году военно-воздушные силы США  сравняли с землёй военные силы Ирака, что предшествовало военной интервенции США в Ирак на суше. ИГИЛ также хорошо помнит нападение США с воздуха в июне 2006 года, в ходе которого был убит Абу Мусаб аль-Заркави, основатель организации-предшественника ИГИЛ, и в апреле 2010 года, когда жертвой стал Абу Омар аль-Багдади, первый иракский лидер группировки и его помощник Абу Аюб аль-Масри.

«Исламское государство», вероятно, учитывает военное превосходство США в приграничных областях. В 2001 году ВВС США при помощи ЦРУ и силами специального назначения на местах, смогли скооперироваться с Северным альянсом для свержения режима Талибан в Афганистане. В 2011 году военно-воздушные силы НАТО при преимущественно американском участии оказались в состоянии переломить ход гражданской войны в Ливии. Они смогли спасти ливийских повстанцев от сокрушительного поражения ливийских вооруженными силами и подавили возможность Муаммара Каддафи сопротивляться повстанцам.

Военно-воздушные силы – не единственный козырь США. Американские военные силы располагают также серьезными разведывательными ресурсами, которые могут оказать серьезную поддержку Ираку в подготовке к боевым действиям и поспособствовать общему пониманию текущей военной обстановки. Кроме того, углубление непосредственного американского военного присутствия в Ираке поможет оказать давление на администрацию премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, с тем чтобы она учла интересы суннитского меньшинства на территории Ирака. Непримиримость премьер-министра вызвала отчуждение и агрессию со стороны племенных суннитских шейхов, которые помогали ИГИЛ в военных действиях или как минимум игнорировали их действия на своей территории. Похожая ситуация имела место, когда предшественники «Исламского государства» проводили военные операции в суннитских районах Ирака, которые последовали за американской интервенцией и свержением Саддама Хуссейна.

Роль племенных шейхов в борьбе против Исламского государства

Племенные шейхи использовали джихадистов как инструмент инструмента, и когда США предоставляли им ряд уступок – по сути, подкупали их – шейхи тут же начинали бороться с джихадистами, что привело к их почти полному уничтожению. В докладе экспертной группы Stratfor от декабря 2013 года было отмечено, что суннитские шейхи не стали полностью уничтожать джихадистов из «Исламское государство в Ираке», так как полагали, что смогут снова использовать их. Это сыграло важную роль в развитии текущих массовых беспорядков. Многие суннитские шейхи были недовольны отношением аль-Малики к ним, что и стало их основным мотивом для того, чтобы позволить джихадистам стратегически усилить свои позиции в борьбе против Багдада.

В связи с тем, что США снова вовлекаются в ситуацию в Ираке, им, вероятно, придется возобновить свои отношения с суннитскими шейхами и снова начать оказывать значительное давление на их покровителей из Саудовской Аравии. Среди более умеренного суннитского населения уже можно наблюдать недовольство жестоким политическим курсом «Исламского государства», и американские деньги могут восстановить нарушившийся баланс. Шейхи могут молниеносно встать на сторону джихадистов, что вызовет вторую волну «Анбарского пробуждения».

Уже сегодня можно увидеть раскол между группировкой «Исламской государство» и другими группами. Изначально некоторые суннитские племенные группировки демонстрировали нейтралитет, однако на данный момент все чаще появляется информация о содействии иракской армии в Тикрите с их стороны. Весьма вероятен сценарий, в котором местная разведка суннитских шейхов и военно-воздушных силы США смогут совместными усилиями добиться определенных успехов. Победить джихадистов, прячущихся в густонаселённых городах, непросто, но при хорошей работе сил разведки и использовании высокоточного вооружения – это реально.

Насколько угрозы серьезны и какой отпор они могут получить

«Исламское государство», действительно, имеет в своем распоряжении кадры, в совершенстве владеющие навыками террористического шпионажа. Однако же, эта группировка известна тем, что не слишком успешно пытается проецировать свое террористическое влияние за пределы ключевых регионов своей деятельности.

Говоря о террористических нападениях, проводимых за границами Ирака и Сирии, организация, возможно, наиболее известна терактами в трёх отелях Аммана в Иордании, совершённых в ноябре 2005 года. По уровню нанесённого ущерба данный теракт стал наиболее разрушительным из всех, организованных группировкой на территории Иордании после нескольких сумбурных и неудачных попыток. Однако, результаты детального анализа данного теракта показывают, что половина взрывчатых устройств внутри жилетов террористов-смертников не смогли сдетонировать. В случае, если бы взрывчатые устройства функционировали по разработанному плану, теракт стал бы гораздо более масштабным и разрушительным. Во время другого теракта, совершённого также в Аммане в октябре 2002 членами «Исламского государства», был убит работник американского Агентства по международному развитию Лоренс Фоули.

За исключением терактов в отелях Аммана и убийства Фоули, действия «Исламского государства» не отличались изобретательностью и привели к минимальным потерям и разрушениям. Группировка также несколько не слишком эффективных ракетных ударов по Иордании, а ее джихадистские атаки в Ливане были выполнены на дилетантском уровне, включая сорванную атаку террориста-смертника на прошлой неделе при попытке властей Ливана арестовать его в бейрутском отеле.

Суть в том, «Исламское государство» успешно организовало ряд терактов на относительно враждебных территориях, таких как Арбил, Басра и Дамаск, отличающихся коррумпированными и непрофессиональными работниками служб безопасности, а кроме того эти регионы относительно недалеко от мест, где джихадисты изготавливают свои бомбы и осуществляют свое операционное руководство и где группировка пользуется определенной поддержкой местных сил. Представляется, что организации нет достаточного числа профессиональных кадров, способных организовать операцию в США или Европе, даже если у организации возникнет такое намерение

Даже в своих попытках нанести удар по таким городам как Багдад, в последние годы «Исламскому государству» сталкивалось с большими проблемами при попытке поразить хорошо защищенные цели. Большинство недавних атак были нацелены на плохо защищенные объекты в шиитских районах. Вызывает сомнение возможность группировки организовать сколь-нибудь существенный удар по посольству Соединённых Штатов в Багдаде.

Посольство США в Багдаде
Посольство США в Багдаде

Возможно, наиболее реальная угрозой со стороны данной организации заключается в её способности вдохновить и нацелить местных джихадистов, таких как Мехди Немуш, на совершение небольшой атаки. На территории Сирии и Ирака находится гораздо больше джихадистов, с навыками Немуша, чем специалистов, способных организовать хорошо подготовленное нападение, кроме того «Исламское гоударство» большого внимания прессы благодаря своей работе в соцсетях. Однако, хотя и небольшие нападения могут вызывать панику, они не будут по-настоящему эффективными, если не будут производиться достаточно часто.

В том случае, если «Исламское государство» всё-таки сможет организовать теракт на территории США самостоятельно, или вдохновить на нападение местных джихадистов, впоследствии группировку может ожидать серьезное возмездие. Пример Аль-Каиды на Арабском полуострове, которая успешно организовала террористические нападения на территории Литл Рок в Арканзасе и Форд Худ в Техасе, а также взрывы в декабре 2009 года показывают, что цена, которую террористом приходится заплатить за успешные теракты на территории Соединённых Штатов и полученный таким образом престиж среди террористических организаций, может быть слишком высокой. Также как до этого Аль-Каида и Талибан, Аль-Каида на Арабском полуострове потерпела сокрушительное поражение от США во время проводимых ею военных операций.

Масштабное нападение на Соединённые Штаты может пробудить гиганта, спавшего на протяжении нескольких лет. Действительно, «Исламскому государству» стоит помнить о том, что их успешные действия по большей части были обусловлены отсутствием пристального внимания к группировке со стороны США. Если гнев Соединённых Штатов обрушится на «Исламское государство», это приведёт к фатальным для организации последствиям, положив конец всем ее надеждам на обретение какого-то политического статуса

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari