Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Переводы

NYT: Трамп изменил политический подход к России. Или нет

The Insider

Возможно, передача секретных разведданных во время встречи Трампа с Лавровым знаменует резкий поворот в американской политике, но в таком случае странно, что об этом становится известно из твиттера президента и серии противоречивых заявлений, пишет московский корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Признание президента Трампа в том, что он поделился с Россией разведданными о терроризме, стало для президента Путина в некотором роде редкой удачей: до этого его мантра о создании глобального альянса для борьбы с вооруженными экстремистами не вызывала на Западе особого отклика.

Постоянные призывы Путина к единству в борьбе с терроризмом, звучавшие с трибуны ООН, на многочисленных глобальных саммитах и после каждого ужасающего теракта, обычно принимали со скептицизмом и расценивали как дымовую завесу, призванную отвлечь внимание от насилия, за которое отвечает Кремль, — в Чечне, Украине и Сирии.

Но во вторник сложилось впечатление, что президент США прислушался к этому призыву, по меньшей мере на мгновение: Трамп написал в твиттере, что обмен чувствительной разведывательной информацией по вопросам контртеррористической деятельности — хорошая идея. «Хочу, чтобы Россия значительно активизировала борьбу против ИГИЛ и терроризма», — написал он.

Политические аналитики говорят, что это может сигнализировать о крупном политическом сдвиге.

«Кремль очень умело добился от президента США сотрудничества необычным способом, — сказал российский политический аналитик и колумнист Максим Трудолюбов. — Это большая и совершенно неожиданная удача для Кремля».

Путин давно стремился к такому сотрудничеству. Он отчасти обязан семнадцатью годами лидерства в России (на постах президента и премьер-министра) тому факту, что ему удалось победить повстанцев в Чечне и других регионах Северного Кавказа, представив свои действия как часть глобальной войны с терроризмом. Но, хотя можно почти с уверенностью сказать, что «Аль-Каида» действовала в Чечне, никто за пределами России не обращал особого внимания на предупреждения Путина об экстремизме — до терактов в США 11 сентября 2001 года.

Антитеррористическая кампания Путина — центральный элемент его общего стратегического замысла восстановить статус России как сверхдержавы, какой она была в советские времена.

Но даже с учетом причуд Трампа, говорят Трудолюбов и другие аналитики, неясно, долго ли продержится такое сотрудничество. Передача информации произошла необычным способом, и из-за этого трудно оценить, отражает ли она серьезное изменение политического курса.

«Это не та вещь, на которую Россия может полагаться, потому что Трамп переменчив, как погода — сказал Трудолюбов — Это такая победа, какой вы на самом деле не хотите, если вам нужно упорядоченное политическое сотрудничество».

В ходе своей кампании Трамп не раз говорил, что будет более тесно работать с Россией, и недавний эпизод, возможно, указывает, что он выполняет свое обещание.

Прежде создавалось впечатление, что недоверие к российским мотивам в конце концов перевешивало преимущества союзнических отношений, и это вызывало в Москве горькое разочарование. К примеру, в Сирии сотрудничества почти не было, так как большинство западных лидеров видит в российской интервенции не столько борьбу против «Исламского государства», сколько попытку усилить Башара Асада — главного союзника Кремля в арабском мире.

Хотя Москва утверждает, что двукратное освобождение античных руин Пальмиры от исламистских боевиков доказало, что она защищает цивилизованные западные ценности, российская огневая мощь в основном направлена против повстанцев, противостоящих Асаду.

Общего мнения о том, кто, помимо «Исламского государства», представляет в Сирии террористическую угрозу, у США и России нет, и Пентагон с подозрительностью относится к сотрудничеству.

«Проблема в том, что Россия и США имеют в виду разные вещи, когда говорят о борьбе с терроризмом в Сирии — сказал специалист по российско-американским отношениям из Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла. — Вопрос заключается в том, попытаются ли они построить мост через пропасть между их представлениями».

К тому же в России принимают как данность, что вашингтонский истеблишмент остановит любую инициативу Трампа, если она придет в столкновение с его интересами. «Вопрос не в том, хочет ли Трамп чего-то или не хочет, а в том, может ли он», — сказал близкий к Кремлю политический аналитик Сергей Марков.

Но теперь пренебрежительное отношение к Трампу, которое в последнее время было заметно в российских официозных СМИ, с большой вероятностью исчезнет.

«Я ожидаю, что теперь в России перестанут критиковать Трампа, как это делали в течение последнего месяца», — написал по электронной почте директор Центра исследований постиндустриального общества в Москве Владислав Иноземцев.

Но даже если у Кремля есть основания быть довольным недавним эпизодом, Путин и руководство России предпочли бы, чтобы политические перемены происходили организованно и планомерно.

Если США и Россия на самом деле собираются создать новый союз против терроризма, говорят аналитики, Россия предпочла бы, чтобы об этом было объявлено на встрече двух президентов, намеченной на июль, а не в твиттере и не через путаные противоречивые заявления и опровержения в Вашингтоне.

Так или иначе, случай с передачей секретной информации в Овальном кабинете не стал в российских СМИ важнейшей новостью; в тот день большее внимание привлекла блокировка российских соцсетей и информационных сайтов в Украине.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал о новостях из Белого дома: «Для нас это не тема, это очередная ерунда, и мы вообще не хотим иметь отношения к этой ерунде».

Представитель министерства иностранных дел Мария Захарова назвала эти сообщения «очередным фейком» и добавила в фейсбуке: «Ребята, вы опять американских газет начитались? Не надо их читать. Их можно использовать по-разному, но читать не надо — последнее время это уже не только вредно, но и опасно».

Здесь лишь очень немногие допускают, по крайней мере публично, что Россия помогла избранию Трампа, взломав электронную почту Национального комитета Демократической партии, хотя Россия ясно дала понять, что считает гибридную информационную войну важной для достижения ее стратегических целей.

Одна из таких целей — подрыв противостоящих России западных институтов. Независимо от того согласен ли кто-то с такой идеей, в некоторых московских кварталах радуются сумятице, воцарившейся в американской столице.

«Конечно, мы в Москве смотрим на этот хаос с улыбкой, — сказал Марков. — Когда хаос был в России, многие американцы смотрели на это подобным образом. Это своего рода психологическое возмездие». Он также добавил, что у американских официальных лиц, занятых внутренними проблемами, останется меньше времени, чтобы вмешиваться в дела России.

Большая часть россиян ожидает, что США переживут этот хаос, учитывая силу их институтов, их экономики и общий объем их ресурсов. Но некоторые задаются вопросом, не приведет ли это к дисфункции Белого дома — такой же, какая парализовала Кремль в последние и худшие дни Советского Союза, или к такой, какая была в России до Путина.

В воскресенье в программе новостей «Первого канала» прозвучали саркастические ремарки в отношении Белого дома. «В отличие от растянувшейся на долгих восемь лет мыльной оперы о буднях прошлой администрации, новый остросюжетный сериал под условным названием «Тайны Овального Кабинета Трампа» с каждым днем становится все более увлекательным, — говорит автор сюжета Евгений Баранов. — Интриги этому лихому сюжету добавляет «русский след», который так или иначе присутствует в каждой следующей его серии. Что, безусловно, не может оставить нашего, отечественного зрителя равнодушным к перипетиям судьбы нового обладателя кольца всевластия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari