Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.39
  • 194

«Главный русский код — код «Ермак». Россия создала величайшее в мире государство… эту симфонию земель и народов. Ермак Тимофеевич, таинственный русский богатырь и мечтатель, является мишенью для истребителей русских кодов. Советские люди построили в Северном Казахстане громадную теплоэлектростанцию, работающую на бурых углях, и эту станцию, которая несет тепло и энергию колоссальным пространствам казахстанских степей, назвали «Ермак». И первое, что сделали лидеры суверенного Казахстана, — они отняли у этой станции ее великое имя. Имени нет, а станция продолжает одаривать казахстанские земли своей благодатной мощью… В Тобольске, этой древней сибирской столице, строится современный аэропорт, ему собирались дать имя Ермака, но все та же националистическая общественность заблокировала это решение. И не назовут ли аэропорт, в честь побитого Ермаком князька, Кучумом? В Конституции сказано, что русские являются государствообразующим народом. Великое русское государство образовано не одними молитвами. Оно создавалось непомерными трудами, ратными подвигами, смешанными браками, вовлечением в государственное строительство множества культур и народов. У создателей русского государства есть свои имена, свои образы... Среди славных создателей государства Российского одно из первых мест занимает Ермак Тимофеевич. «На диком бреге Иртыша// Сидел Ермак, объятый думой». Может быть, он предчувствовал будущие гонения, что обрушатся на его казацкую голову».

Александр Проханов, писатель и публицист. «Русский код «Ермак»

«При Иоанне Грозном случилось странное событие. Однажды во дворец пришел человек и отрекомендовался: «Иван Кольцо, вице-покоритель Сибири». Иоанн Васильевич пронизал пришельца глазами и произнес: «Скажи прямо, жиган! Беглый из Сибири!» Кольцо с достоинством ответил: «Я не беглый, а покоритель». — «Отлично! Расскажи, что ты там покорил?» Кольцо стал рассказывать: «Казаки мы, то есть что ваше, то наше, а что не ваше, то тоже наше. Мы люди простые и неученые. По-неученому и живем… Некого стало на Руси грабить. Много ли после опричника награбишь? Мы и пошли дальше за Урал. Смотрим — земли много… А царствует над этим, прости Господи, народом слепой царь и предводительствует глухонемой воевода. Мои люди, как львы, бросились на этот народ и разбили его. Слепой царь не увидел, а глухой воевода не услышал, как мы подкрались к народу и покорили его. Вот я и твоей милости подарки привез». Иван Кольцо вынул несколько соболей и лисиц и разложил их перед Иоанном Васильевичем. «Стибрили?» — кратко спросил Грозный. «Никак нет...» — «Спасибо! А кто вами предводительствовал?» — «Предводительствовал наш атаман Ермак Тимофеевич». — «Почему же он сам не явился?» Кольцо замялся. «Как бы тебе сказать... Ссылка не кончилась... Еще годков двадцать ему ждать надо...» Чтобы замять неприятный разговор, Иван Кольцо стал на колени и торжественно произнес: «Кладем к твоим ногам завоеванное нами царство по имени Сибирь». — «Принимаю его!» — ласково произнес Иоанн Васильевич».

«Всеобщая история, обработанная «Сатириконом»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari