Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 234

«Госдума в третьем, окончательном, чтении одобрила законопроект о «просветительской деятельности»… Его инициатором стала комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Поправки фактически вводят лицензирование просветительской деятельности в России, которая будет возможна только с одобрения государства. Глава комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов заявил, что в соавторах законопроекта числятся представители всех фракций… Он также назвал причины, по которым понадобилось принять закон. «Когда с вами начинают играть в танковый биатлон, нельзя играть в бирюльки. Просветительская деятельность очень часто используется нашими «заклятыми друзьями». На Украине под просветительской деятельностью готовили боевиков. У нас тоже часто она используется, например, для того, чтобы учить, как бороться с силовиками на несанкционированных акциях. Очень много просветительских организаций заключили филькины грамоты с шарашкиными конторами на «той стороне»… Сейчас законопроект не создает никаких угроз российским организациям. И если сейчас у кого-то будут вопросы, у меня будет тоже вопрос — на кого вы работаете?» — заявил Никонов».

«Накануне.RU»

«Медников спросил Галича, не хочет ли он выступить. Галич ответил: «Нет». После этого было проведено голосование, по результатам которого за исключение Галича высказались 15 человек и двое (Рекемчук с Арбузовым) воздержались… «Наровчатов, уезжавший на полчаса в горком, оставил свой голос «за», однако сам при голосовании не присутствовал. Вернувшись, он первым делом спросил у меня [Медникова], как прошло голосование. Я сказал, что двое воздержались. Тогда Наровчатов попросил их остаться, а все остальные вышли из комнаты. «Товарищи, — обратился к ним Наровчатов, — политическая ситуация сейчас такова, что нам надо выступить единогласно. Я прошу вас изменить решение, как коммунист...» После этих магических слов, как пишет Медников, «Рекемчук, который, выступая, выражал надежду, что Галич еще исправится, и предлагал дать ему последний шанс, неожиданно сразу согласился с Наровчатовым. Арбузов после длинной паузы, покраснев, волнуясь, согласился тоже. «Ну, тогда единогласно!» — заключил довольный Наровчатов. Когда в комнате остались только «рабочие секретари», Ильин спросил у Наровчатова: «Насчет политической ситуации ты, Сережа, получил совет в горкоме или сам решил так поставить вопрос?» — «Сам», — ответил Наровчатов».

Михаил Аронов. «Александр Галич. Полная биография»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari