Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.26
  • 315

«Неукоснительное соблюдение закона в одинаковой степени относится как к участникам массовых акций, так и к сотрудникам правоохранительных органов. Эти акции не могли быть согласованы из-за пандемии. Надо также отметить, что выбор места для протестных акций в Москве на Лубянской и Манежной площадях носил конфронтационный характер. Такой подход представляется неконструктивным и ставит под угрозу безопасность граждан. Наблюдались случаи, когда отдельные участники несогласованных акций применяли насилие к гражданам с иными лозунгами, сотрудникам полиции и Росгвардии, допускали действия, выходящие за рамки закона. От журналистов и наблюдателей поступили сигналы о необоснованном применении силы сотрудниками правоохранительных органов. Эти сигналы требуют проверки. По предварительной информации 23 и 31 января получили травмы 19 граждан, среди них есть и те, кто не участвовал в акциях. В то же время зафиксировано 22 факта применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Вызывают обеспокоенность призывы к несовершеннолетним участвовать в протестах, которые наблюдались перед акцией 23 января. Совет считает недопустимым подвергать детей опасности».

Заявление Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по протестным акциям 23 и 31 января


«Губернатор той области направил однажды в деревню, где жил Ходжа Насреддин, одного из своих слонов на постой и прокормление от жителей… Через две недели жители деревни скормили слону все свои запасы, разорились и впали в уныние. И решили, наконец, послать Ходжу Насреддина к самому губернатору с просьбой, чтобы слона убрали из деревни… И он, Ходжа Насреддин, пришел во дворец и долго стоял в толпе слуг и приживалов… «Что ты хочешь?» ― спросил губернатор благородным и звучным голосом, напоминающим рыкание льва. Ходжа Насреддин от страха едва владел языком; голос его звучал визгливо, как лай зловонной гиены… «А... ва... ва... ― залепетал трусливый Ходжа Насреддин. ― Мы недовольны, пресветлый повелитель, тем, что слон один-одинешенек и очень скучает. Бедное животное совсем истомилось, и все жители, глядя на его тоску, истомились и извелись. Вот меня и послали к тебе, о благороднейший из благородных, украшающий собою землю, просить, чтобы соизволил ты оказать нам еще одну милость и прислал бы к слону слониху на постой и прокормление от жителей». Губернатор остался премного доволен такой просьбой и приказал ее сейчас же исполнить, причем в знак своей милости к Ходже Насреддину позволил ему поцеловать свой сапог...»

Леонид Соловьев. «Возмутитель спокойствия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari