Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.79
  • 516

«Это поправки в закон об образовании, известные как поправки в закон о просветительской деятельности. Что с ними не так? Они направлены на регулирование сферы просвещения. Там опять же в самом сердце этого законопроекта имеется новая обязанность для вузов согласовывать с ведомствами, которые руководят у нас образовательной сферой, согласовывать всякие мероприятия с иностранным участием… Да, это все опять про иностранцев. В том числе и про то, что просветительскую деятельность нужно каким-то образом лицензировать — каким, в законе не сказано… Вы знаете, если он обладает лицензией на образовательную деятельность, насколько я понимаю, он обязан это согласовывать. Получает разрешение либо Минобрнауки, либо Минпросвещения — там это не определено — на сотрудничество с зарубежными коллегами, включая проведение международных конференций и даже обмен научной литературой… То есть пересылка друг другу журнальных статей, она тоже, видимо, должна быть согласована».

Екатерина Шульман, политолог

«В мае 1976 года в Москве… состоялся симпозиум по иммунологии опухолей. После симпозиума руководитель американской делегации Уильям Терри… сделал официальное представление… о том, что директор Института микробиологии и иммунологии имени Гамалеи в Москве академик О. Бароян всячески мешал контактам советских и американских иммунологов. В связи с этим я спросил группу докторов наук из Института имени Гамалеи. На вопрос, прав ли Уильям Терри, они ответили: «Доктор Терри совершенно прав. Бароян срывал любую попытку провести беседу в лаборатории». «Но зачем ему это было нужно?» — спросил я. «Академик АМН СССР Оганес Бароян, он же полковник КГБ Бароян, борется с советско-американскими научными контактами вполне сознательно. Контакты позволяют нам лучше узнать друг друга, понять и оценить работу той и другой стороны… Контакты с иностранными учеными делают нас более свободными. Директор института Бароян, как и всякий другой чиновник, более всего боится такой свободы».

Марк Поповский. «Управляемая наука»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari