Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.22
  • 220

«За прошедший год мы видели противостояние, попытки устроить революции и даже войны прямо под боком у России — в Белоруссии, Киргизии, Карабахе. Неспокойно и за Молдавию. Как вы считаете, ждать ли новых волнений на постсоветском пространстве в наступающем году, особенно учитывая традиционную любовь демократических администраций в США помогать «торжеству демократий» по всему миру?

Внешнее вмешательство во внутренние дела государств ближнего зарубежья началось не вчера. Достаточно вспомнить поддержанный Вашингтоном и Брюсселем в феврале 2014 года государственный переворот и вооруженный захват власти на Украине. В уходящем году аналогичный сценарий «цветной революции» пытались применить в Белоруссии. Мы неоднократно убеждались, что в погоне за геополитической выгодой западные коллеги легко жертвуют стабильностью целых государств, вносят межнациональный разлад, ссорят братские народы. «Разделяй и властвуй» — вот постулат, используемый историческим Западом. Вместе с тем рассчитываем, что ситуация на пространстве бывшего СССР будет в целом стабильной. Основания для этого имеются».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

«…Давно ли ветхая Европа свирепела?

Надеждой новою Германия кипела,

Шаталась Австрия, Неаполь восставал,

За Пиренеями давно ль судьбой народа

Уж правила свобода,

И самовластие лишь север укрывал?

Давно ль — и где же вы, зиждители свободы?

Ну что ж? витийствуйте, ищите прав природы,

Волнуйте, мудрецы, безумную толпу —

Вот Кесарь — где же Брут? О грозные витии,

Целуйте жезл России

И вас поправшую железную стопу».

Александр Пушкин. «Недвижный страж дремал…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari