Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.56
  • 131

«Россия стала восприниматься Западом в качестве по-настоящему самостоятельной державы за последние 15 лет, однако в этом качестве ей приходится сталкиваться с постоянным противодействием. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT. «Кумулятивный эффект имело осознание Западом: Россия — самостоятельная держава. У России всегда на первом месте будут национальные интересы. Она готова честно и равноправно сопрягать их с национальными интересами любой другой страны на основе международного права, но никогда не будет брать под козырек. За 15 лет это самое главное, что произошло и с российской внешней политикой…» — сказал глава российского дипломатического ведомства… Но этот процесс еще далек от завершения... По словам министра, западные государства не оставляют попыток лишить Россию права определять свое будущее, «стараются продвигать различные сценарии смены режима» и уже не скрывают своих намерений. «Делается все, чтобы не дать российской внешней политике, в том числе в нашем ближайшем окружении, где сконцентрированы жизненные интересы России, достигать позитивных результатов. Мы к этому относимся как к данности», — подчеркнул Лавров».

ТАСС

«В этих трудных международных условиях проводил Советский Союз свою внешнюю политику, отстаивая дело сохранения мира. Внешняя политика Советского Союза ясна и понятна: 1. Мы стоит за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны. 2. Мы стоим за мирные, близкие и добрососедские отношения со всеми соседними странами, имеющими с СССР общую границу, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить, прямо или косвенно, интересы целости и неприкосновенности границ Советского государства… 4. Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность советских границ… Задачи партии в области внешней политики: 1. Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами; 2. Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками…»

Иосиф Сталин. Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б), 10 марта 1939 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari