Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.57
  • 202

«Сама не знаю, пойду я на выборы [в Государственную думу] или не пойду, потому что на эти выборы — это не моя инициатива. Я работала прокурором себе и думала работать дальше. Но было сделано убедительное предложение поддержать «Единую Россию» и пойти на выборы. Конечно, я поддержала это предложение, но не по своей инициативе. Я не просилась, чтобы меня взяли во фракцию «Единой России», и не просилась участвовать в выборах. И это честно. И мне никто ничего не скажет на этот счет. Сейчас я жду. Скажут, надо мне поддержать еще «Единую Россию» или какие-то планы — или не надо. Если не надо, то по закону меня должны восстановить в предыдущей должности. Если надо, то я пойду на выборы. Мое желание — да, я бы хотела остаться в политике. Потому что та прокуратура сегодняшняя, она уже… я не та. Я стала немного другой. Я узнала политику, я вижу, что можно сделать в этой должности. Я знаю, что такое прокуратура — и прокуратура пятилетней давности. Но прокуратура не современная, не нынешняя. Но заверяю, что в любой должности я буду думать о людях и о тех задачах, которые поставлены нашим Верховным главнокомандующим. Все».

Наталья Поклонская, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

«Однажды покойный литератор Кукольник без приготовлений… изложил перед Глинкой историю Литвы, и когда последний... выразил свое удивление по этому поводу, то Кукольник отвечал: «Прикажут — завтра же буду акушером». Ответ этот драгоценен, ибо дает меру талантливости русского человека. Но он еще более драгоценен в том смысле, что раскрывает некоторую тайну, свидетельствующую, что упомянутая выше талантливость находится в теснейшей зависимости от «приказания». Ежели мы не изобрели пороха, то это значит, что нам не было это приказано; ежели мы не опередили Европу на поприще общественного и политического устройства, то это означает, что и по сему предмету никаких распоряжений не последовало…. Прикажут — и Россия завтра же покроется школами и университетами; прикажут — и просвещение… сосредоточится в полицейских управлениях. Куда угодно, когда угодно и все, что угодно... По-видимому, такая всеобщая готовность должна бы произвести в обществе суматоху и толкотню. Однако ж ничего подобного не усматривается. Везде порядки, везде твердое сознание, что толкаться не велено. Но прикажите — и мы изумим мир дерзостными поступками».

Михаил Салтыков-Щедрин. «Господа ташкентцы»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari