Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 140

«МИД РФ пригласит на Смоленскую площадь послов Германии, Франции и других государств, заявлявших о «политизации» дела главы карельского «Мемориала», историка Юрия Дмитриева, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В прошлый вторник Верховный суд Карелии ужесточил Дмитриеву наказание с 3,5 до 13 лет колонии строгого режима... «Мы рассматриваем призывы представителей Берлина и Парижа освободить обвиненного в педофилии Дмитриева как аморальные и безнравственные», — сказала Захарова. «Мы фиксируем подобные заявления, подобные комментарии, подобные неуместные выпады не только от Берлина и Парижа, есть еще целый ряд стран, чьи министры иностранных дел, другие официальные лица позволяют себе подобные, на грани фола, измышления. В этой связи в ближайшее время мы пригласим в Министерство иностранных дел нашей страны на Смоленской площади представителей посольств этих стран, будет отправлено приглашение послам тех государств, которые высказывают подобные неуместные тезисы, говоря о том, что дело носит якобы политизированный характер, высказываются в поддержку Дмитриева, пытаясь его, объясняя своей публике, якобы защитить от правового произвола и так далее. Мы пригласим и кое-что еще расскажем, зададим еще вопросы. Возможно, все это происходит из-за отсутствия у них соответствующей информации. Мы восполним этот пробел», — отметила она».

РИА «Новости»

«В связи с этим мы не можем не обратить Вашего внимания на взгляды определенной части советских людей, взгляды, с откровенной обнаженностью проявившиеся при подходе к обстоятельствам дела Синявского–Даниэля. Эти люди рассуждают так: «А нам плевать на то, что у зарубежных коммунистов будут из-за всего этого трудности. Это их печаль и забота. Зачем у нас должна болеть голова за них». Некоторые из таких людей — коммунисты. Один из них, ответственный сотрудник МИДа, на лекции в МГУ 10.3.1966 года в ответ на вопрос о заявлении товарищей Арагона и Голлана сказал, что-де пусть они занимаются своими делами, а не чужими. Эти настроения не случайны. История их не так коротка и не так проста. Еще в 1925 году руководство нашей партии предупреждало советских людей об опасности, заключающейся в забвении и непонимании некоторыми товарищами элементарного требования интернационализма, согласно которому победа социализма в одной стране — не самоцель, а средство для развития и поддержки революции в других странах. Партия говорила, что люди, одержимые этой болезнью, видят в нашей стране не частицу целого, именуемого мировым революционным движением, а начало и конец этого движения, полагая, что в жертву интересам нашей страны должны быть принесены интересы других стран. Эта опасность не переставала существовать с 1925 года».

Письмо пятерых граждан Л.И. Брежневу, вторая половина марта 1966 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari