Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.55

«Когда государство предает своих правоохранителей, это плохой симптом. Зачем потом правоохранителям сохранять верность такому государству? Мы, кстати, это проходили на собственном опыте. Когда генсек, а позже и президент СССР Михаил Горбачев вроде делал вид, что это не его войска разгоняли демонстрацию в Тбилиси в апреле 1989 года. Когда двусмысленно вел себя в ходе штурма телебашни в Вильнюсе в январе 1991-го... Понятно, что когда в декабре 1991-го в Беловежской пуще советское государство, которое возглавлял президент Горбачев, распустили, у Горбачева не было морального права обращаться хоть к кому-то за поддержкой и некому отдавать приказы. Сейчас уже американская полиция и нацгвардия оказались брошенными между государством и бунтующими… Причем ненависть сторон столь сильна, что и те, и другие, похоже, готовы пожертвовать самим государством. Такие моменты опасны возникновением в государстве непримиримости такой остроты, что сдерживающие центры уже не работают, и тогда — все в топку битвы. У нас в прошлом веке так было дважды — в 1917-м и в 1991 годах. Когда уже никаких компромиссов стороны себе не приставляют, а значит, гори все синим пламенем. И страна разваливалась. Такую же внутреннюю ненависть элит в борьбе за власть пережила уже в XXI веке Украина, когда сама страна становится картой в игре. Украина развалилась».

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«В то время как Гитлер призывал к спокойствию, Геринг издал 17 февраля [1933 года] свой знаменитый приказ всем полицейским о применении оружия. Приказ этот гласил, что полиция при любых обстоятельствах не должна даже для вида занимать враждебную позицию в отношении штурмовиков и «Стального шлема». Напротив, она должна по мере сил поддерживать их во всех выступлениях за национальные цели и в их национальной пропаганде. Против враждебных государству организаций полиция обязана пускать в ход крайние средства. Так, против актов террора и нападений со стороны коммунистов нужно действовать со всей строгостью. «Полицейским чиновникам, которые при исполнении своих обязанностей пустят в ход оружие, я окажу покровительство, независимо от последствий употребления оружия. Напротив, всякий, кто проявит ложное мягкосердечие, должен ждать наказания по службе. Всякий чиновник всегда должен помнить, что непринятие мер — больший проступок, чем допущенная ошибка при их проведении». Это был приказ бешеного человека, который требовал, чтобы и его подчиненные впали в бешенство. Каждый полицейский, который при исполнении своих обязанностей сталкивался со сторонником левых партий, должен был поэтому заранее сказать себе: «Если я не буду стрелять, то, вероятно, потеряю свой заработок. Если же я буду стрелять, то я его не в коем случае не потеряю».

Конрад Гейден. «История германского фашизма»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari