Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25

Гибель Европы

«Шенгену исполнилось 25 лет. Но юбилей этот скорее похож на похороны. Болезненное прощание с прекрасной мечтой о единой Европе без пограничных шлагбаумов. Помню, как их выкапывали, а путешествие между европейскими странами превращалось в безостановочное движение, где лишь мелькали меняющиеся таблички с названиями государств. Романтика… Но утопия просуществовала недолго. Сейчас уже не так. Новенькие заборы из колючей проволоки и пограничные посты между странами Евросоюза — новая норма. Сначала их начали возводить, дабы сдержать потоки нелегальных мигрантов. Потом — дабы уберечься от коронавирусной пандемии. Вот границы между странами оказываются на замке. И теперь каждый за себя. Да еще все обижены друг на друга. Взаимопомощь, общие ценности, права человека, важность человеческой жизни, свобода слова, свобода передвижения — все эти возвышенные понятия в Евросоюзе как-то поблекли. Да еще Шенген накрывается. Что без него ЕС? И в чем тогда весь европейский проект?»

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«Гул прошел по Альпам. Снежные лавины сорвались с гор. Обезумевшие овцы и люди полетели в пропасти. Птицы метались. Горные озера выплеснулись из берегов. Мозг рос. Гора, держащая его, треснула и обрушилась. Мозг рухнул вниз. Землетрясение пронеслось по Альпам от Линца до Бодензее. Облако пыли поднималось над дрожащими вершинами. Мозг рос. Извилины шевелились, поднимаясь к лазурному горному небу, густая тень скользила по земле, накрывая города и деревни. Вскоре она коснулась Мюнхена, а через полчаса сонный город уже хрустел под мозжечком Сталина. Лобные доли поехали на юг, сдвигая Альпы, сбрасывая их в Адриатику. Сероватый мозжечок упорно полз на север, накрывая дремлющую Германию. Правое полушарие двигалось на запад, утюжа французские поля, левое сотрясало Восточную Европу. Блестящий лиловый купол поднимался над миром. К полудню он коснулся облаков. К трем часам правое полушарие столкнуло в Атлантику обезумевший Лиссабон и рухнуло следом, подняв километровую волну».

Владимир Сорокин. «Голубое сало»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari