Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.5
  • 198

К вопросу о пытках

«И с этим человеком, про которого доказано, что… он негодяй, принимал решение о теракте против гражданского населения… чего прикажешь делать? Как вынимать из него информацию? Мы начинаем говорить о пытках… Если вам не принимать решение — конечно, никаких пыток… Если я окажусь в такой ситуации, моя семья окажется в такой ситуации, если ваши семьи окажутся в такой ситуации, у вас будет другая точка зрения. Очевидно же, что человеческая психика очень гибкая… Я просто показываю, что вопрос-то тяжелый».

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»

«Пытка в старину так была укоренена в обычаях судопроизводства, что благодетельный указ, уничтоживший оную, долго оставался безо всякого действия. Думали, что собственное признание преступника необходимо было для его полного обличения, — мысль не только неосновательная, но даже и совершенно противная здравому юридическому смыслу: ибо, если отрицание подсудимого не приемлется в доказательство его невинности, то признание его и того менее должно быть доказательством его виновности».

Александр Пушкин. «Капитанская дочка»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari