Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4977

Дивный акт творения

Остается неразгаданным чудом появление Вселенной из ничего... Как бы ни объясняли и как бы ни описывали этот дивный божественный акт творения — никогда не опишут всего нынешние многие ученые, горделиво считающие себя теми, кто познал тайны бытия и не нашел в них Бога. Как эти ученые сегодня имеют ничтожно малое понятие о Вселенной, так и всякие последующие попытки познать мир будут всегда составлять незначительную часть от всего объема божественной тайны… Современные ученые... употребляют еще более странное слово — из некоей точки. Что, мол, вся материя, которая наполнила затем Вселенную, содержалась в этой некоторой точке, а затем вдруг раздался взрыв и материя стала распространяться по всей Вселенной, образуя пространство. И ученые пытаются объяснить это, а объяснить ведь до конца невозможно, ведь проще всего было бы сказать — ну, божественный акт творения! Но язык не поворачивается у тех, которые считают, что разумом можно все объяснить и таким образом вытеснить Бога из человеческого сознания.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

Магницкому была прислана по высочайшему повелѣнію... инструкція, заключающаяся въ томъ, чтобы 1) ввести при казанскомъ университетѣ преподаваніе богопознанія и христіанскаго ученія... Профессора… были строго дисциплинированы и подведены подъ одинъ знаменатель: какую бы науку они ни преподавали, всѣ лекціи ихъ должны были вести къ единственной цѣли: насажденію въ юныхъ душахъ благочестія. Отъ этого требованія не исключались даже преподаватели наукъ математическихъ, естественныхъ и медицинскихъ. Инструкція гласила, что въ факультетѣ физико-математическомъ профессоръ естественной науки долженъ упоминать, что обширное царство природы, какъ ни представляется оно премудро и въ своемъ цѣломъ для насъ непостижимо, есть только слабый отпечатокъ того высшаго порядка, которому послѣ кратковременной жизни мы предопредѣлены, «а преподаватель астрономіи укажетъ на тверди небесной пламенными буквами начертанную премудрость Творца и дивные законы тѣлъ небесныхъ, откровенные роду человѣческому въ отдаленной древности...»

Александр Скабичевский. «Очерки истории русской цензуры»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari