Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 300

Чуткость главного редактора

У нас в Москве у главных редакторов есть два клуба… И там главные редакторы встречаются с важными людьми... Недели три назад была такая встреча главных редакторов с Владиславом Сурковым… И он развил несколько мыслей. Закончилась встреча, подошел к нему, говорю: «Слав, мне интересна эта тема, я был бы рад, если бы ты написал статью». В пятницу в конце дня, по-моему, он позвонил и говорит: «Привет, старик, как дела?... Помнишь, мы говорили об этом, вот я написал материал. Если хочешь, я тебе пришлю. Если понравится, без обид, если нет — нет. Если понравится, можешь опубликовать в газете». Прислал, я прочитал, сообщил, что мне понравился.Что-то пришлось править или нет?Ни запятой. Более того, мне как редактору и по нашим стандартам хотелось бы какие-то вещи… Нет, сказали ничего не править. Для меня это не секрет, потому что мы давно уже живем в Москве и, с моей точки зрения, Владислав Сурков относится к числу людей, которые могут писать тексты... Текст как событие, текст как явление. И когда текст пишется в таком жанре или таком амплуа, можно сказать, мыслителя, то он позволяет все эти вольности...  Я сталкивался с этим, если честно…

Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты»

Вот, например, С.И. Липкин рассказывал мне о редакторской правке, которой подверглось однажды сочиненное им стихотворное «Письмо узбекского народа товарищу Сталину».Перед публикацией этого письма в «Правде» текст был послан адресату, и тот слегка прошелся по нему своим редакторским карандашом.В письме говорилось:Вы землю крестьянам отдали навеки,За что говорят вам спасибо узбеки.Сталин поправил: вместо «навеки» написал: «навечно»…Показывая автору контрольную газетную полосу с личной правкой вождя, Мехлис (тогдашний редактор «Правды») великодушно разрешил ему взять ее себе на память. Поглядев на замененное слово, Липкин с сожалением заметил, что пропала рифма. И тут же выразил готовность исправить этот огрех. Скажем, так:Вы землю крестьянам отдали навечно,За что говорим вам спасибо сердечно.Мехлис в ответ холодно осведомился:— Вы идиот? Или притворяетесь?

Бенедикт Сарнов. «Перестаньте удивляться! Непридуманные истории»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari