Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.26
  • EUR99.71
  • OIL87.25
Поддержите нас English
  • 62
Мнения

Россия зависит от торговли сильнее США и Китая. Русское чучхе не пройдет

В начале недели индекс Московской биржи снизился более чем на 8%, а рубль обновил минимумы 2016 года. Обывателю это напомнило конец 2014 года. К четвергу произошла коррекция, и к пятнице рубль наполовину отыграл падение. Власти успокаивают: как заявил Дмитрий Медведев, «страна адаптировалась и начала развиваться в новых условиях, санкционированных Западом». 

Старший научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли Александр Зотин разъяснил The Insider, почему и насколько новые санкции опасны для крупнейших российских компаний.

Что произошло с «Русалом»?

6 апреля США ввели санкции против «Русала» и других компаний миллиардера Олега Дерипаски. Впервые в истории на одну из крупнейших российских компаний наложены полномасштабные ограничения, а именно включение в так называемый список SDN (special designated nationals).

В отличие от секторальных санкций (касающихся целых отраслей экономики, но при этом относительно мягких) для компании нахождение в списке SDN значит быть прокаженной. От тебя будет шарахаться любой серьезный иностранный контрагент (до «Русала» в список SDN попадали относительно небольшие российские компании и банки, в основном работавшие на внутреннем рынке).

Здесь всё решает необычная для остального мира экстерриториальность американского законодательства. Что это такое? США могут ввести санкции против любой неамериканской компании, торгующей или осуществляющей другие сделки с компанией, находящейся в списке SDN. Могут - но не обязаны. Поэтому у европейских партнеров «Русала» возникает неопределенность. Возможно, они тоже решат не иметь дела с компанией, - на всякий случай, иначе их могут ждать санкции на американском рынке. Прецеденты были: в 2014-м французский банк BNP Paribas выплатил США $8,9 млрд штрафов за сделки с иранскими, кубинскими и мьянманскими компаниями.

В итоге американский рынок для «Русала» полностью закрыт, а только в прошлом году она экспортировала в США более 700 тыс. тонн алюминия на $1,4 млрд. Весьма возможно, что будет закрыт и европейский рынок. Китай мог бы отнестись к американским санкциям менее трепетно, но Пекин сам экспортирует алюминий, в том числе и в США, рынок которых теперь для него ограничен из-за импортных пошлин. Деваться «Русалу», по большому счету, некуда.

Проблемы не ограничены сбытом. Компания предупредила о возможных технических дефолтах. Дело даже не в нехватке средств, хотя финансовое положение без основных покупателей может резко ухудшиться, - после введения санкций «Русалу» будет просто нельзя расплатиться в долларах. Теоретически можно конвертировать оплату по обязательствам из доллара в евро, но технически это далеко не просто.

Что это значит для российской экономики?

Для «Русала» эти санкции действительно очень опасны (хотя операционная деятельность заводов компании, скорее всего, не пострадает). А влияние санкций на всю экономику не стоит преувеличивать. Коррекция на рынке акций и рост курса доллара – во многом эмоциональная, хотя и небезосновательная реакция.

Стоит ли ждать обвальной девальвации конца 2014 года? Цифры не подтверждают панических настроений. К пятнице рубль отыграл почти половину падения: с начала апреля падение небольшое – 2,7%, а с начала года динамика положительная -- +4,8%. Говорить об «обвале» было бы преувеличением, хотя события понедельника были действительно драматическими и необычными. Рубль же действительно серьезно ослаб: 11 апреля он обновил минимумы с 2016 года, курс достиг 64 рублей за доллар, хотя еще на прошлой неделе был около 58 рублей. Обывателю эти события сильно напоминают опыт конца 2014-го.

В первые дни недели жесткой коррекции подверглись акции Сбербанка, что вызвало общее снижение рынка. В последний год иностранные инвесторы скупали акции Сбербанка, и их цена существенно выросла – со 150 рублей в июне 2017-го до 270 рублей в начале апреля 2018-го. Возможно, даже надулся небольшой пузырь. Ситуация с «Русалом» послужила спусковым крючком для ликвидации позиций иностранных инвесторов в акциях Сбербанка и, в некоторой степени, в других ценных бумагах.

Ситуация подогревалась информационным фоном. Так, много шуму наделал очередной санкционный билль H.R.5428 - Stand with UK against Russia Violations Act, направленный в прошлую пятницу в Конгресс США. В нем предлагается запретить покупку нового российского госдолга и любых финансовых инструментов российских госбанков. Сама по себе идея наложения санкций на российский госдолг не нова, и обсуждалась еще с момента принятия прошлогоднего пакета американских санкций в рамках Countering America's Adversaries Through Sanctions Act. Несмотря на ранние стадии рассмотрения билля и относительную мягкость предложенных ограничений, сам факт угрозы новых санкций вслед за уже известными событиями с «Русалом» создал крайне негативный эмоциональный фон и панические настроения. Масла в огонь подлила и ожидаемая атака США на Башара Асада.

Выходя из российских акций и в меньшей степени из госдолга (ОФЗ), иностранные инвесторы конвертируют рубли в доллар, так как рубль им больше ни к чему. Это создало давление на курс рубля, 11 апреля доллар взлетел до 64 рублей.

Следует ли из этого, что рубль слаб? Нет. Минфин РФ с февраля 2017-го покупает иностранные валюты на дополнительные доходы от нефти (свыше $40 за баррель в 2017-м и свыше $43,8 – в 2018-м), тем самым препятствуя чрезмерному укреплению рубля на фоне относительно дорогой нефти. И направляет на это солидные деньги: сейчас около 10 млрд рублей в день. Минфину достаточно просто снизить покупку валюты, чтобы сбить курс.

Но паника и сама по себе ослабла уже в четверг после твитов Трампа о том, что он не называл дату атаки по Сирии, и что возможно ее не стоит ждать в скором времени. Это явная деэскалация конфликта, так как может быть снята угроза прямого военного столкновения США и России в Сирии. Это успокоило рынки. В тот же день глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что введение санкций в отношении госдолга России нежелательно. Это тоже сбило напряжение у инвесторов. Курс скорректировался до 62 рублей за доллар.

Тем не менее, все это не повод для самоуспокоения. Сейчас в список SDN попала лишь одна крупная компания. Возможные последствия санкций для других крупных российских компаний могут быть не менее болезненными. А если их будет сразу несколько? Последствия будут гораздо жестче. Даже после нынешних событий весь российский рынок стал менее привлекательным для иностранных инвесторов, так как последние должны учитывать риски подобного рода санкций.

Россия более интегрирована в мировую экономику, чем США или Китай. Доля экспорта в ВВП России - 25,7% (в США – 11,9%, Китае– 19,7%). Без нормальных отношений с Западом надежды на экономический рост в России призрачны. Чучхе не получится. Лучшим вариантом ответа на санкции было бы налаживание конструктивного диалога и потепление отношений между Россией и Западом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari