Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.39
  • EUR99.91
  • OIL71.51
Поддержите нас English
  • 2589
Мнения

Время собирать калий. Новые санкции против Беларуси могут окончательно превратить ее в придаток России

Под европейские санкции против Беларуси могут попасть экспорт калийных удобрений и транзит российского газа, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Даже реализация самого мягкого санкционного сценария серьезно ударит по белорусской экономике, считает экономист Ярослав Романчук, а жесткий вариант санкций почти гарантированно толкнет Беларусь к окончательной и критической зависимости от России.

Самолетный скандал набирает обороты. Очевидно, Евросоюз не поверил в версию официального Минска. Принято решение запретить «Белавиа» летать в ЕС. Авиационные компании из многих стран Евросоюза уже отказались от перевозки пассажиров над Беларусью. ЕС и США обсуждают дополнительные санкции в отношении лиц, коммерческих структур и целых секторов. Пока трудно сказать, какими будут масштаб и глубина этих санкций. Даже в плане авиаперевозок непонятно, будет запрет касаться только пассажирского трафика или распространится на коммерческие рейсы.

Можно гипотетически представить себе два полярных набора санкций в отношении Беларуси. Первый — мягкий — предполагает временные ограничения на полёты «Белавиа» в ЕС, запрет на полёт европейских пассажирских авиакомпаний над территорией Беларуси, расширение санкционного списка физических лиц и компаний. Второй — жёсткий — включает запрет на транзит через Беларусь всех транспортных потоков, в том числе ж/д и автотранспорт, секторальные санкции — в первую очередь на энергетические, химические товары, металлы, товары деревообработки, отключение от SWIFT и от финансовых рынков.

Мягкий сценарий

Как показывает практика введения предыдущих санкций, критического воздействия на экономику Беларуси не будет, если они будут в рамках первого, «мягкого» набора. Белорусские субъекты хозяйствования умело обходят санкции, реагируя в гораздо большей степени на конъюнктуру мирового рынка, чем на режим перемещения товаров для отдельных компаний. В I квартале 2020 года экспорт товаров из Беларуси в ЕС упал в годовом выражении почти на треть, хоть никаких санкций и не было, что отражало резкое ухудшение условий торговли нефтепродуктами. В I квартале 2021 года, после введения санкций ЕС, экспорт товаров Беларуси увеличился на 86,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Доля ЕС в товарном экспорте страны выросла с 17% до 25,4%. В обратном направлении — из Евросоюза в Беларусь — картина обратная: если в I квартале 2020 года импорт вырос на 7,2%, то в I квартале этого года — упал на 10,8%.

Экономика Беларуси больше реагирует не на санкции, а на конъюнктуру мирового рынка

В этом году сильнее всего вырос экспорт нефтепродуктов (почти в 2 раза), калийных удобрений (+14,8%), полимеров этилена (в 2,3 раза), древесно-стружечных плит (66%). В I квартале 2021 года товарный экспорт Беларуси в ЕС составил $2088 млн. Доля нефти, нефтепродуктов, химических товаров составляет около 70–75%. Применяемые и обсуждаемые ЕС санкции в рамках мягкого набора не касаются этих товарных групп.

Более того, власти демонстрируют незамысловатый способ обхода санкций в отношении отдельных предприятий. Недавно Новополоцкий завод СООО «ЛЛК-НАФТАН», производитель присадок, добавок в масла и топлива был переименован в ООО «ЭддиТек». Из названия был исключён находящихся под санкциями «Нафтан», 3% акций предприятия передали Новополоцкому горисполкому. По мнению белорусских властей, это позволит обойти американские санкции, которые вступают в силу с 3 июня. Кроме структур «Белнефтехима» аналогичные меры или изменения логистики экспорта прорабатывают восемь других белорусских предприятий в санкционном списке США.

Если ЕС просто продублирует санкции США и под них не будут подпадать компании, которые совершают сделки с субъектами в санкционном списке, Беларусь спокойно продолжит торговать с ЕС товарами, которые составляют львиную долю её экспорта.

Потери, безусловно, коснутся авиационной инфраструктуры, национального перевозчика «Белавиа», транзитного, логистического и туристического секторов. Кроме того, придется пересмотреть китайскую инициативу «Один пояс, один путь» и проект Китайско-белорусского индустриального парка, который задумывался как китайские ворота на рынок ЕС. В нынешнем правовом режиме отношений «Беларусь — ЕС» реализовать его не представляется возможным.

С учётом финансовых показателей «Белавиа», аэропорта «Минск-2», предприятия «Белаэранавигация» (сборы услуг аэронавигации), их финансовых обязательств и инвестпроектов (вторая взлётно-посадочная полоса была открыта два года назад с расчётом на превращение аэропорта «Минск-2» в полноценный региональный авиационный транзитный хаб) убытки Беларуси в среднесрочной перспективе составят 2–2,5% ВВП ($1,2–1,5 млрд).

Если к этому прибавить ресурсы, затраченные Беларусью на развитие туризма (экологического, исторического, бизнес-, развлекательного, спортивного, медицинского) и транспортно-логистического бизнеса, издержки могут увеличиться на $1–1,5 млрд, если санкции сохранятся надолго, а Беларусь в сознании жителей стран ЕС закрепится как опасная, рискованная страна-изгой. После снятия ковидных ограничений в ЕС, России и других регионах издержки упущенной выгоды будут ещё больше. Наконец, если к санкциям ЕС присоединится Украина, то с учётом объёмов торговли с этой страной потери Беларуси будут ещё больше.

Кроме того, с учётом обнуления репутации и договороспособности белорусской власти, в рамках этого сценария Беларуси фактически заблокируют доступ к мировому рынку финансов (заимствования коммерческих организаций и правительства невозможны), а также заморозят инвестиционные проекты. Поэтому потребуется либо дополнительная господдержка всего авиационного сектора и его инфраструктуры, либо продажа части активов заинтересованным инвесторам. В складывающейся ситуации российские авиакомпании и бизнесмены, в том числе банки, имеют явные преимущества по входу на белорусский рынок. Официальный Минск может попросить Кремль предоставить финансовую помощь для нейтрализации санкционных мер ЕС. Условия предоставления такой помощи могут содержать положения по переходу прав собственности на активы и инфраструктуру Беларуси в пользу российских кредиторов.

Российские авиакомпании и банки сейчас имеют явные преимущества по входу на белорусский рынок

Жесткий сценарий

В случае принятия жесткого пакета санкций ЕС ситуация с белорусской экономикой может быть радикально хуже. Единственным источником краткосрочной финансовой и макроэкономической стабилизации может выступить Россия. Позиция Кремля сегодня предполагает трансферт реальных политических и экономических полномочий в обмен на финансовую, информационную и дипломатическую поддержку.

Наиболее чувствительные товары для белорусской экономики в экономических отношениях со странами Евросоюза — это нефтепродукты, химические товары, включая удобрения, изделия из металлов и древесины. Введение жестких секторальных санкций хотя бы по нефти, нефтепродуктам и удобрениям привело бы к потерям 5–8% ВВП, более 20% валютной выручки, даже с учётом возможной переориентации товарных потоков на другие рынки.

Жесткие санкции ЕС приведут к потере 5-8% белорусского ВВП

Вероятность такого сценария мала, потому что добиться консенсуса в ЕС по введению такого рода ограничений весьма проблематично. В рамках жесткого сценария отдельные структуры и политики ЕС предложили ввести блокировку всех транспортных потоков из Беларуси и через нее, включая ж/д и автомобильные перевозки. Опять же механизм принятия решений в Евросоюзе делает такое предложение непроходным, особенно с учетом влияния, которое имеет Россия во многих странах Евросоюза.

При сохранении жесткого противостояния с Евросоюзом в торговой, финансовой, инвестиционной сферах на 3–5 лет белорусскую экономику ждет резкое снижение экономической активности, падение уровня жизни, сокращение финансовых возможностей государства и его нереформированного коммерческого сектора. 26 мая премьер-министр Беларуси признал, что санкции не будут безболезненными:

«Нам придется и ускоренно заниматься диверсификацией экспорта, и сокращать расходы на непервоочередные задачи, и решать целый ряд других вопросов».

И это только начало мягкого сценария. При жестком глубокий экономический кризис, сопровождающийся социальными потрясениями, поставит в повестку дня экзистенциальный вопрос о политическом проекте «Независимая Республика Беларусь». К сожалению, реализация именно жесткого сценария резко повышает шансы Кремля на реализацию его проекта «Историческая Россия».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari