Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.43
  • EUR109.01
  • OIL74.35
Поддержите нас English
  • 724
Мнения

С дном рождения. Почему в России впервые с 2000 года начала снижаться рождаемость

В ближайшие дни будут опубликованы официальные данные по изменению численности населения в 2017 году. Но по статистике за январь-ноябрь уже можно сделать однозначный вывод: в прошлом году впервые за весь период путинского правления в России начала существенно снижаться рождаемость, что привело к заметной убыли населения (более 100 тыс. человек в прошлом году). Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ Рамиля Хасанова объяснила The Insider, почему население начало сокращаться, связано ли это с экономическим спадом и почему эта тенденция, скорее всего, продолжится.

Действительно,  в ушедшем году в России наблюдалась естественная убыль населения. В январе-ноябре число умерших в России было выше числа родившихся на 122 тыс. человек, и это связано со значительным снижением рождаемости.

Почему снизилась рождаемость?  В течение 15 лет в России рождаемость вполне устойчиво росла, но в середине 2016 года произошел перелом. А в 2017 году развернулась обратная тенденция: за январь-ноябрь число родившихся составило всего 1,5 млн человек: это уже на 187 тысяч человек меньше уровня предыдущего года. Что же случилось?

Негативная тенденция, судя по всему, связана не с кризисом в стране или отсутствием мер по поддержке рождаемости (как считают некоторые эксперты). Дело почти полностью в возрастной структуре населения. Сегодня с небывалой скоростью сокращается количество потенциальных матерей: в детородный возраст вошли женщины, родившиеся в 1990-е годы, когда был серьезный демографический кризис.  Если в 2007 году было почти 39 млн. женщин в возрасте 15–49 лет (детородный возраст),  то в 2016 году их стало 35 млн. Распределение  численности женского населения по возрастам показывает, что в ближайшие годы в детородный возраст вступят еще  меньше женщин, и по демографическим прогнозам тенденция продолжится.

Число женщин в России по возрастам в 2016 году (чел.)

Смертность. В январе-ноябре 2017 года сохранилась тенденция снижения смертности (за январь-ноябрь 2017 года — на 2,8% меньше, чем за аналогичный период 2016 года). Сокращение, по официальной статистике, затрагивает все основные причины смерти. Но в то же время продолжается рост смертности от  «других причин»: их доля достигла 6,7%. Видимо, эти причины используются в качестве «свалки» для улучшения региональной статистики во имя исполнения «майских указов»), в которых, в частности, было поручено обеспечить к 2018 году: снижение смертности от болезней системы кровообращения; снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных); снижение смертности от туберкулеза; снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий. Регионам необходимо отчитываться о реализации мер политики по снижению смертности от упомянутых причин, поэтому, вероятно, растет смертность населения от «других причин смерти».

В  декабре 2016 года был введен запрет на продажу спиртосодержащих непищевых жидкостей крепче 28 градусов, причиной которому послужила гибель 77 человек в Иркутской области после отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник». Эти ограничения неоднократно продлевали, последнее обновление было в октябре.  По имеющимся статистическим данным по смертности за 2017 год (окончательные данные будут лишь в июне 2018 года), можно сделать предварительный вывод, что снижение смертности от случайных отравлений алкоголем на 16% (1304 человек) может быть напрямую связано с ограничениями продажи спиртосодержащих непищевых продуктов, так что похоже, что мера была эффективной.

Несмотря на сокращение в 2017 году, ситуация со смертностью в России совсем не радужная. На протяжении многих десятилетий Россия демонстрирует отставание по уровню продолжительности жизни, высокую смертность в трудоспособном возрасте — особенно у мужчин. По-прежнему остается высокой смертность от трех факторов: болезней системы кровообращения, онкологии, внешних причин. Сейчас главной целью должно быть сокращение смертности от этих причин в молодости, «перераспределение» их в старшие возраста.

Средняя продолжительность жизни россиян в 2016 году составила 66,5 лет для мужчин и 77,1 лет для женщин. Это, несомненно, хороший результат (показатель ожидаемой продолжительности жизни населения за 2017 год можно будет посчитать только летом 2018 года, когда появятся детальные данные по смертности населения за 2017 год).  Но отставание России от других стран по уровню ожидаемой продолжительности жизни остается значительным.  Например, от Швейцарии мы отстаем на 8,6 (женщины) и 15,7 лет (мужчины), от Польши — на 5 и 8 лет (2015 г.).  Разрыв ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин России по-прежнему остается одним из самых высоких в мире и к 2016 году составляет 11 лет. Это результат высокой смертности мужчин в трудоспособных возрастах.

Изменения возрастной структуры населения неизбежно приведут к снижению числа рождений, старению населения, росту числа смертей и нарастанию естественной убыли. Старение населения, сохраняющаяся довольно высокая смертность в трудоспособном возрасте бросают новые вызовы системе здравоохранения и социальным службам. Как эту проблему можно решить?

Акцент демографической политики должен быть перенесен на повышение ожидаемой продолжительности жизни, сокращение смертности и улучшение здоровья населения. Меры борьбы со смертностью в молодых и старших возрастах должны быть разными. Если в трудоспособном возрасте важна профилактика, диагностика, в старшем возрасте необходимо обеспечить доступное качественное лечение и возможность лечиться в стационарных условиях. Должна меняться вся система здравоохранения. Также необходимо продолжить работу по развитию так называемого «самосохранительного поведения» населения. Самосохранительное поведение включает в себя не только ведение здорового образа жизни, снижение потребления алкоголя, сигарет, но и банальную диспансеризацию. Своевременное обращение в поликлиники и больницы способно выявить множество болезней системы кровообращения, онкологию, и тем самым спасти людей. Наше здоровье зависит не только от здравоохранения, но и от нас.

Миграция

Когда в стране наблюдается естественная убыль населения, иммиграция является тем звеном, которое способно компенсировать нехватку человеческого ресурса. Благодаря миграции многим западным странам удается не только компенсировать старение населения, но и увеличить свою численность. C 2000 года в США численность населения выросла на 43 млн человек, во Франции — на 6 млн, в Британии — на 7 млн, а в России снизилась на 3 млн человек.

Изменение численности населения в России, США, Франции и Великобритании

Когда в 90-х годах в России население убывало, основную долю убыли населения смогла компенсировать именно миграция. Но в январе-сентябре 2017 года миграционный прирост населения России  стал самым самый низким с 2010 года. И если эта тенденция не изменится, население будет сокращаться и дальше.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari