Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.23
Мнения

Варшавское вето. Польша может получить нового президента, который покончит с всевластием консервативного Сейма

В Польше в воскресенье 28 июня состоялся первый тур президентских выборов, во второй тур, который пройдет 12 июля, вышли действующий президент Анджей Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Польша - парламентская республика, где президент хотя и является главой государства, но не имеет больших полномочий. Его главное оружие - право накладывать вето на законы Сейма. Если к власти придет Тшасковский, он начнет пользоваться этим оружием в полную силу. В стране, расколотой пополам между ныне правящими консерваторами и оппозиционными либералами, это может сместить равновесие в пользу либералов и повлиять на множество вопросов - от мигрантов и абортов до геополитики. 

Первый тур президентских выборов должен был пройти еще несколько недель назад, но стране, испуганной и парализованной коронавирусом, было не до выборов. Обычно в Польше стараются не проводить выборы летом, но сейчас надо успеть выбрать нового хозяина президентского дворца до истечения срока полномочии уходящего в августе (после своего первого срока) Анджея Дуды. В первом туре приняли участие 11 кандидатов, из которых ни один не получил необходимого для полной победы большинства голосов. Попавшими во второй тур победителями оказались собственно Дуда - кандидат от правящей партии «Право и справедливость» - и мэр Варшавы Рафал Тшасковский, представляющий оппозиционную партию «Гражданская платформа». Разрыв между ними оказался весьма большим: Дуда получил 43% голосов, Тшасковский - лишь 30%.

Казалось бы, выиграть второй тур Дуде будет легче, чем конкуренту. Но всё не так просто: третьим в президентской гонке пришел независимый кандидат, бывший журналист и телеведущий Шимон Холовня, которому после блестяще проведенной кампании удалось собрать 13% голосов. Трудно поверить, что сторонники Холовни во втором туре проголосуют за Дуду: всю кампанию Холовня не стеснялся жестко критиковать нынешнюю власть. Тогда получается, что у обоих кандидатов по 43% голосов, и результат второго тура остается открытым. Теперь в рамках кампании перед вторым туром Дуда и Тшасковский ведут борьбу за голоса сторонников остальных кандидатов, представляющих менее значимые партии и движения, которые получили по 2-3% голосов. От этих избирателей фактически и зависит результат.

На самом деле борьба на президентских выборах ведется за право вето, с помощью которого глава государства может парализовать процесс приятия законов. В польских политических реалиях это почти что смертельный бой. С Анджеем Дудой всё просто: во время своего первого срока он оставался вполне лояльным правящей партии «Право и справедливость». Критики часто обвиняют Дуду в том, что он, по сути, является исполнителем поручении и приказов лидера партии Ярослава Качиньского. Законы, которые поддерживает Качиньский, принимаются польским Сеймом мгновенно, у Качиньского и без конституции больше власти чем у президента и премьер-министра вместе взятых. Неслучайно многие сравнивают статус Качиньского со статусом генсека компартии. Чтобы ускорить парламентские процедуры, когда Качиньскому какой то закон кажется особенно важным, голосования проводятся посреди ночи, и спикер Сейма внимательно следит, чтобы ни один из депутатов не тормозил принятие решения. 

Многие сравнивают статус Качиньского со статусом генсека компартии

Когда партия Качинского контролировала верхнюю палату - Сенат  она могла оставаться уверенной, что и здесь никто не будет вставлять палки в колеса. Но на парламентских выборах в 2019 году победу в Сенате неожиданно одержала оппозиция. В верхней палате, правда, нельзя полностью заблокировать законы, принятые Сеймом, но Сенат может в течение 30 дней предложить свои поправки, потом закон возвращается в Сейм. На практике Сейм отменяет поправки в считанные часы, и для вступления закона в силу остается только подпись президента. Но если президент будет тоже от оппозиции? Такой глава государства легко может сказать Сейму: пожалуйста, ребята, подумайте, ваш закон мне не нравится, не нравится Сенату, учтите их поправки, а то я наложу свое вето. И у Сейма не хватит голосов, чтобы вето отменить. В случае победы действующего президента Дуды в политической жизни страны всё более или менее останется как раньше. Но если победу одержит Рафал Тшасковский, Польшу ожидают серьезные потрясения. Политологи пророчат, что необходимо будет провести досрочные выборы в парламент страны.

Рафал Тшасковский

Польша - страна с тяжелым историческим опытом и наследием, которая провела чрезвычайно успешные реформы после падения коммунистического строя. В немецком языке многие годы существовал термин «polnische wirtschaft» - «польская экономика», означающий безграмотность и разгильдяйство в хозяйственных делах. Немцы смеялись над поляками, считая, что те не в состоянии грамотно управлять экономикой. Но за последних 30 лет этот термин полностью потерял актуальность, польская экономика сделала большой рывок вперед и сегодня обеспечивает гражданам вполне достойный уровень жизни. Но политически общество расколото. Где находится этот водораздел, отлично показывает противостояние между Анджеем Дудой и Рафалом Тшасковским. Страна поделилась на два крупных противоборствующих лагеря. Противоречия между ними развивались с особой скоростью последние лет десять, раскол усугубился после трагической авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году, когда погиб тогдашний президент страны Лех Качиньский и вместе с ним десятки представителей польской политической элиты.

После катастрофы под Смоленском раскол в польском обществе усугубился

Лидеры ныне правящего консервативно-патриотического лагеря подчеркивают необходимость укрепления древних польских традиций: в первую очередь надо чтить память героев, столетиями боровшихся за независимость страны. Боевым отрядом патриотического лагеря является партия «Право и справедливость» во главе с безоговорочным лидером Ярославом Качиньским, братом близнецом погибшего под Смоленском президента. Семья это главное, никаких абортов, католический костел с его традициями является опорой польского общества. Нужно изо всех сил бороться за правильный имидж Польши за рубежом, противостоять тем, кто, например, готов обвинять поляков в антисемитизме: ничего подобного, поляки во время войны спасали евреев, рискуя своей жизнью и свободой. При этом сторонники консервативно-патриотического лагеря настроены против мигрантов и сексуальных меньшинств.

Членство в Евросоюзе, рассуждают они, пока приносит стране определенные выгоды, но надо понимать, кто в ЕС играет первую скрипку, чтобы случайно не оказаться немецкой колонией. НАТО тоже хорошо, но значительно лучше близкий союз с Соединенными Штатами Америки и Дональдом Трампом. Россия и Кремль это зло, но с Украиной тоже дружить не надо, пока не разберемся во взаимных исторических обидах, говорят они. Трудовые мигранты оттуда, ну ладно, а то некому будет работать на наших заводах и полях. Власть должна думать о материальном положении народа, обществу нужна социальная поддержка. Для консервативного лагеря социальная составляющая оказалась очень важной: в течение последних пяти лет в бюджете страны всегда находились деньги на пособия для детей, на 13-е пенсии. Политтехнологи всегда держали в голове, какую пользу эти выплаты могут принести на выборах. Аналогичные взгляды разделяет и президент Дуда, ведущий борьбу за второй президентский срок. Так в основном думает и избиратель, живущий в селе, небольшом городке или получающий пенсию. Так думают на юге и востоке Польши, в регионах, которые в ХIХ веке являлись частью Российской и Австро-венгерской империй.

Позиция либеральной Польши, ориентированной на Европу, другая. В стране нужно продолжать модернизационные процессы, важна экология, необходимо сохранить полную независимость судебной системы. Союз с Америкой важен, но дружеские отношения с ведущими странами-партнерами в Европе имеют ключевое значение как в экономике, так и в области национальной безопасности. Вместо госкорпораций нужна приватизация. Европа это не только карман с субсидиями, но и система ценностей, таких как толерантность, готовность к сотрудничеству, уважение к законам, свобода слова, понимание того, что нужно оказывать поддержку находящимся в беде, не закрывать дверей для беженцев, мигрантов. Нельзя больше внутри страны искать врага, подливать масло в огонь, продолжать холодную гражданскую войну, нужно находить то, что нас объединяет - призывают лидеры «Гражданской платформы» - главной партии, представляющей либеральный политический лагерь. Кремль это зло, Украине сейчас нужна наша поддержка, придет время - разберемся с тяжелым историческим наследием. У Украины своя историческая память, ее нужно уважать. Нужно внимательно следить за событиями в Беларуси. Участие религиозных институтов в политической жизни страны недопустимо. Более радикальные представителя лагеря призывают к полному отделению церкви от государства и прозрачной системе финансирования. Таких взглядов придерживаются жители больших городов, молодые, живущие на севере, западе страны, в Варшаве, избиратели с высшим образованием. В своих рядах «Гражданская платформа» не могла найти лучшего кандидата, чем говорящий на пяти языках Тшасковский, способный стать лицом стремящейся к европейской интеграции и модернизации Польши.

12 июля станет понятно, куда идет Речь Посполита Польска. Но, к сожалению, при любом исходе президентской гонки раскол в польском обществе никуда не денется. Консервативная и либеральная Польша на дух друг друга не переносят. Однако бывает, что поляки всё же объединяются, забывают о том, что их делит. С внешним противником Дуда и Тшасковкский будут бороться плечом к плечу.

Зигмунт Дзеньчоловский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari