Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.43
  • EUR101.51
  • OIL73.35
Поддержите нас English
  • 602
Мнения

«У нас отберут до 10 тысяч фунтов в год»: Сэм Грин — о забастовке в британских университетах

В Великобритании десятки тысяч преподавателей и студентов вышли на улицы в знак протеста против сокращений пенсий, в забастовке принимают участие 64 университета, она продлится еще почти четыре недели. Пенсионный фонд ассоциации вузов объясняет решение сократить пенсии «дырой» в бюджете за счет того, что продолжительность жизни увеличилась и пенсионеры стали дольше жить. Правительство несколько лет назад разрешило университетам существенно повысить плату за обучение и одновременно сократило им финансирование.  Директор Института России при Лондонском королевском колледже (King's College London) Сэм Грин рассказал The Insider о том, почему преподаватели начали забастовку и как повлияет на их жизнь грядущая пенсионная реформа. 

Дело в каком-то плане обыденное, сугубо материальное, и касается пенсий. В Великобритании большинство вузов участвует в одной общей пенсионной системе, в общем пенсионном фонде для всех академических сотрудников. Долгое время система выплат работала по принципу defined benefit - то есть с обещанной конкретной выгодой для работников по случаю выхода на пенсию. Человек, отработав сколько-то лет в вузе и зарабатывая сколько-то денег, знал, какую сумму он получит, сколько он должен платить и сколько должен за него платить вуз.

В течение долгого времени эту систему потихоньку меняли, а сейчас предлагается окончательно от нее отказаться, перейти на нефиксированную пенсию и, таким образом, просто переложить весь риск на самих сотрудников. По подсчетам профсоюза, потеря от таких изменений может составлять примерно ₤10 тыс. в год для каждого преподавателя. А если учесть, что человек до 20 лет может провести в статусе пенсионера, для рядового сотрудника общие потери могут быть чуть ли не ₤200 тыс., это довольно ощутимая сумма, тем более что, работая в британских вузах, мы и так богатыми не становимся.

В итоге профсоюз объявил общую мобилизацию, но при этом каждая ячейка в каждом вузе должна самостоятельно голосовать «за» или «против» реформы. У меня нет окончательного списка, подавляющее большинство вузов все-таки решило участвовать в забастовке, но есть исключения, в том числе, например, Лондонская школа экономики, где профсоюз, насколько мне известно, даже не собрал кворум для голосования - видимо, явка была слишком низкой.

На самом деле все сложнее, потому что исход дела не зависит от руководства конкретного вуза. Допустим, все мои коллеги вышли бастовать, а наше руководство, ректор бы решил, что он готов к переговорам по поводу пенсий. Проблема в том, что самостоятельно он этого сделать не может, поскольку это делает консорциум вузов, на сегодняшний момент 15-20 ректоров уже заявили о необходимости вернуться к столу переговоров с профсоюзом, но пока и этого мало.

Решение о реформе принимает пенсионный фонд, частный, автономный, учрежденный ассоциацией вузов Universities UK. Есть регулятор, который осуществляет надзорную функцию, и он утверждает, что у этого пенсионного фонда образовывается дефицит, по разным подсчетам, до ₤6 млрд, а значит, для обеспечения жизнедеятельности пенсионного фонда необходимо этот дефицит чем-то покрыть. Профсоюз нанял независимого оценщика, который оспорил заключение регулятора о размере дефицита, то есть, по подсчетам профсоюза, он все-таки несколько меньше ₤6 млрд, но не суть. Главы вузов собрались вместе и решили, что самый простой способ покрыть этот дефицит - просто снизить обязательства фонда перед будущими пенсионерами.

В King’s college забастовка только началась, в других местах она идет еще с 22 февраля, в зависимости от графика преподавания в каждом заведении. Она рассчитана на четыре недели, каждую из них мы не работаем разное количество дней: на этой неделе мы бастуем в понедельник, вторник и среду, через неделю это будет уже четыре дня, потом пять дней и так по нарастающей. По идее, отчасти это остается на совести каждого сотрудника, предполагается, что он в эти не ведет вообще никакой деятельности, связанной с вузом - то есть не преподает, не ведет административную работу, которая есть у всех нас, он также не проводит оценку письменных работ для экзаменов.

Студенты реагируют на происходящее одновременно с пониманием и опаской. Наверное, всегда в любом учебном заведении есть некоторое трение между студентами и вузом, с преподавателями в том числе, но студенческий профсоюз у нас достаточно часто находится в контрах с университетской администрацией, это происходит не только у нас в колледже, но и практически во всех вузах. Однако к преподавателям учащиеся обычно относятся лояльно, особенно в этой ситуации - поскольку противник у них один.

Расчет профсоюза в том, что, осознав решительность и преподавательского состава, и студентов, самым простым решением для вузов будет вернуться к столу переговоров

Студенты уже начинают волноваться, например, по моей программе, если забастовка пойдет полным ходом и продлится все четыре недели, как планировалось, они потеряют примерно 20% от объема преподавания за весь учебный год. Учитывая, что они тратят нешуточные суммы на образование, у них, конечно, возникают большие претензии к вузу. Выплатить студентам компенсации за это вузам будет не под силу. Расчет профсоюза в том, что, осознав решительность и преподавательского состава, и студентов, самым простым решением для вузов будет вернуться к столу переговоров.

Профсоюз не настаивает на полном сохранении текущей системы, положения пенсионного фонда - все понимают, что некоторые реформы нужны, однако мы против системы, которая перекладывает весь риск на работников. Для прекращения забастовки мы просим, чтобы вузы вернулись к столу переговоров. Мы понимаем, что дефицит пенсионного фонда есть, что проблема сложная, но многим из нас кажется, что некоторые университеты как учредители этой пенсионной системы должны разделить с нами риск, связанный с инвестированием, с ростом пенсионных накоплений и тем самым гарантировать хотя бы какой-то минимальный доход и рост оного.

В принципе наши преподаватели идут на работу не ради денег, многие из нас могли бы зарабатывать существенно больше в других сферах, имея то образование, те навыки и тот опыт, который у нас есть. Нам нравится наша работа, нам нравится работать со студентами, нам хочется заниматься наукой и мы готовы идти на некоторые жертвы ради работы, которая кажется нам  полезной и важной.  Однако обратной стороной этой медали, в Британии по крайней мере, всегда была гарантия стабильности доходов и уверенности в пенсии, поскольку у нас не образовывается частных накоплений, которые можно было бы самостоятельно инвестировать, чтобы накопить на свои пенсии. Многие поколения преподавателей рассчитывали на эту поддержку, поэтому, принимая подобное решение, со стороны вузов  было бы глупо не ожидать от нас реакции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari