Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.88
Мнения

Леонид Радзиховский: "Ты меня уважаешь? Как Путин стал лоббистом американского ВПК"

Вчера Владимир Путин выступил с полуторачасовой речью к Федеральному собранию. Она состояла, в основном, из обещаний сделать россиян богатыми и счастливыми, президент также признал, что в некоторых вопросах Россия в последнее время отстает от конкурентов. Вторая часть речи была посвящена демонстрации военной мощи страны, правда, некоторые элементы ее могущества оказались вымышленными. Леонид Радзиховский попытался понять, к кому обращался Путин, каков его основной посыл и почему президент так часто противоречит самому себе. 

Всякое произведение надо судить по законам его жанра. Например, речь на банкете – это не жизнеописание в стиле Плутарха. А вопль «с-сука !» - это не табличка с названием вида в Зоологическом музее. Каким был жанр выступления Путина в Манеже? Это была предвыборная речь под видом «послания Федеральному собранию»? Или же это было послание Западу под видом «предвыборной речи» ? Разница существенная.

В первом случае все эти перлы красноречия – предвыборное шоу. Во втором – международное шоу. Предвыборный жанр известен : всем – все – сразу. Детям – мороженое, бабе – цветы, главное не спутать. Путин ничего не путал. Он щедро обещал: пенсам – рост пенсий, молодым – жизнь до 80 лет, бизнесменам –разгосударствление экономики, всем вместе – темпы роста этой самой экономики выше мировых, стране – «укрепиться в первой пятерке экономик мира» (в которую она правда не входит – тем проще там «укрепиться»), врачам – увеличение расходов на медицину, учителям – на школы, ученым – на науку. Там правда была неприятная констатирующая часть. «Технологическое отставание, зависимость… Именно отставание – вот главная угроза и наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться».

Вот те на! После 18 лет когда страна, под неизменным руководством Путина «встает с колен» она … отстала! И мало встать с колен – теперь еще что-то там надо «переламывать». Куда ж мы встали-то?

Но, повторяю – жанр, жанр … Застольный тост… Только трезво-безнадежный зануда начнет задавать вопросы о биографии и зарплате «дорогого именинника», а то и о марке вина … Итак, предвыборный жанр легкого, приятно-бодрящего трепа был выдержан. Не такие уж и дураки избиратели знают, что все это так … литературная условность. Но все-таки приятно!

Хвастать тем что мы что-то сами у себя «переломим» - сложно. Хвастать надо тем что есть. А что у нас есть? Ролики!

Во второй части были «бабе – цветы». Путин долго и увлеченно рассказывал что Чудо-оружие, показал несколько рекламных роликов, добавляя «просто фантастика», но «это не блеф, это не блеф, поверьте». Что ж – желание хвастаться вполне понятно.

Хвастать обещаниями, что будут пенсии, 80 лет жизни, темпы роста выше мировых – легко. Слишком легко- неубедительно… Хвастать тем что мы что-то сами у себя «переломим» - сложно. Хвастать надо тем что есть. А что у нас есть? Ролики! Про гиперзвуковые «Сарматы». Вот и хвастаем. Все абсолютно в жанре. Итак, с точки зрения общего избирательного нарзана – все ок.

Есть только одно мелкое «но» - «выборов» то вроде как нет. Выступит Путин с тем или с этим, или не выступит вообще – не изменится ни-че-го. Все и так знают (не «предполагают»!), что в первом туре Путин с гигантским отрывом (отрыв, как у «Сармата» от жалкого американского «Томогавка») победит. Известны и примерные параметры максимум 70х70, минимум 60х60. И никакие обещания и никакая похвальба тут не нужны… Остается просто списать это на ритуал. Что вполне убедительно. Ну, а если это все же не столько избирательный пиар, сколько политическая программа? Программа, обращенная к Западу. Здесь, конечно, видны, как минимум, противоречия. Так сказать «революционная диалектика». Ну, например. «Именно отставание (технологическое – Л.Р.) – вот главная угроза и вот наш враг». Ок.

«Но вот что хочу особо отметить : такое уникальное, сложнейшее оружие может успешно разрабатываться и производиться только государством с высочайшим уровнем фундаментальной науки и образования, мощной исследовательской, технологической, промышленной, кадровой базой. И вы видите, что всеми этими ресурсамиРоссия располагает». Видим. На этих роликах.

Но помнит ли сам оратор, что он говорил 40 минут назад? Так где же «отставание» ? Где «наш враг»? Врагпоражен ракетой «Сармат», разбит, уничтожен. Не мы отстали, а от нас отстали они. И пусть они волнуются об «отставании». Что-то здесь концы с концами не вяжутся … Но есть еще более важное противоречие! Вернусь к ключевой мысли Путина. «Вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет. Дело совершенно не в этом. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг».

Если так – то … зачем же мы делаем эти «Сарматы» ? Тратим свои достаточно ограниченные ресурсы ? Больше того. Чтобы преодолеть отставание, чтобы «разбить нашего врага», нам необходим союз – как раз с передовыми странами, с США, ЕС. Тем более, что они совершенно не собираются «прийти, захватить и разорить нашу землю». Ничего похожего!

Оказывается «все что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора» … Вот так. Значит, дело все-таки не в «отсталости», а в «потенциальных агрессорах»? Конечно, легко возразить – тут нет «или – или», есть «и – и». И, да, «отсталость» (при «высочайшем уровне» науки и технологий!) и «потенциальный агрессор». Так-то оно может и так, но ведь всегда есть приоритет.

Ресурсы – еще раз! – ограничены. Финансовые, кадровые, психологические. Так на что их тратить в первую очередь? На преодоление отсталости – или на защиту от «потенциального агрессора» ? Ответ дан Путиным. На Армию. Но и здесь – новое противоречие. Путин описывает «проклятые 90-е» : «утеряно 44,6% военного потенциала … техника в российской армии устаревала, сами вооруженные силы находились, прямо скажем, в плачевном состоянии …» Словом – ужас-ужас- ужас. Ок.

Но если тогда наши уважаемые партнеры не навязали бессильной России свои правила, например, не смогли заставить Ельцина допустить их к приватизации Газпрома, других предприятий ТЭК, тем более к приватизации ВПК, то может быть … Может не так уж агрессивны «западные партнеры» ? Может не так уж страшна исходящая от них угроза национальной безопасности? Но Путин вполне честно отвечает и на вопрос об Угрозе. О том, что он понимает под «угрозой». «Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Ясно, что после этой «великой и ужасной фразы» зал взорвался великими и ужасными аплодисментами…

Вот и угроза – «нас никто не слушал». Вот и преодоление угрозы – «послушайте сейчас» ! «Ты меня уважаешь?!» Ну, ничего … Зауважаешь. В этом и состоит Стратегический Смысл российской политики и Геополитики. Россия в своем национальном тщеславии не одинока. Как не одинок в корпоративно-личном тщеславии ее правящий класс, ее лидер. Дело «человеческое, слишком человеческое». К «военным угрозам» отношения не имеет, а вот к психологическому дискомфорту, к амбициям - ущемленным или торжествующим – имеет. Самое прямое. Ну, хорошо …Так какой же вывод из этого послания городу и миру? Пиар-война и гонка вооружений продолжатся? Похоже. По крайней мере, для ВПК США Путин сделал максимально возможный подарок. Такого лоббиста они бы ни за какие деньги не нашли.

Понятно, что «садиться за стол переговоров и вместе думать над обновленной системой международной безопасности» - очень милый призыв. Но вот захотят ли это делать США под крылом «Сарматов», «Кинжалов» и «Перспектив» ? Боюсь, что логика Амбиций им тоже далеко не чужда. Так что все что можно для гонки вооружений – сделано. Вероятно, это и поможет жителям России счастливо жить до 80 лет …

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari