Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 62
Мнения

«Абызова бьют — Медведеву знать дают?» — Леонид Радзиховский разобрался в логике дела экс-министра

Наполеон однажды сказал: «Дрожание моей левой икры есть великий признак». Говорил он это на самом деле или нет, неважно, но это правда. В абсолютных монархиях других великих признаков не бывает, и все окружающие трясутся, чтобы попасть в такт Абсолютной икре. Дальше дрожь кругами расходится по болоту общества. Все вместе это называется политика, а дрожь мыслей, которая идет от дрожи икры, зовется политология. Все хорошо, но беда в том, что чертовы икры не всегда разглядишь (иногда же царь и брюки носит!), а уж откуда, куда они трясутся, тем более не враз поймешь. Впрочем, на то и наука, чтоб строить гипотезы.

Взбрык икры, от которого влетел на нары «экс-министр Абызов», специалисты толкуют двояко: первая версия — икра пихнула Абызовым бедняка Медведева. Вторая — Медведев не при чем, больше того — и икра не при чем! Просто у «людей» накопилось столько «тем» к Абызову, а он столько раз не приходил на «стрелки», что ему решили дать по ушам. В переводе с юридического на русский: многовато многим задолжал, вот и сел в яму… Но все это делали сами силовики-в-законе, и лишь потом сообщили Икре, и она вяло дрогнула в знак разрешения.

Вторая версия не кажется особенно убедительной — то есть и долги были, и суды были, но как-никак, Абызов — экс-министр. Да, министр потешный, «по делам закрытого «Открытого правительства», но и Минанекдотов — тоже большая номенклатура. Просто так одним силовикам не только закончить, но и начать всерьез это дело по зубам ли? Во всяком случае, Песков уже объяснил, что Путин в курсе «разработки» Абызова. Как был в курсе «разработки» Улюкаева. Из этих слов ясно видны перспективы дела. Само собой, это никак не исключает «конкретных вопросов» к Абызову. И все знают, что эти вопросы есть, а некоторые из них публично оцифрованы — например, его долги «Альфа-банку» или компаниям Вексельберга. Но все же, раз названа фамилия Путина, дело переходит на совсем иную орбиту.

Песков уже объяснил, что Путин в курсе «разработки» Абызова. Как был в курсе «разработки» Улюкаева. Из этих слов ясно видны перспективы дела

Итак, возвращаемся к гипотезе № 1 — «Абызова бьют – Медведеву знать дают».

Ну, для начала все-таки не Медведеву, а Дворковичу. Близость Абызова к экс-премьеру общеизвестна. Ходила даже версия, что его арестовали, когда он прилетел в Москву на празднование дня рождения Дворковича. Потом ее опровергли — Абызов, по словам адвоката, вообще мирно живет в Жуковке, а Дворкович, оказывается, празднует вдали от родины. Ну что ж, тогда его арестовали не на дне рождения, а как подарок на день рождения. Дворковича ушли из правительства, как известно, в мае 2018 года — вместе с его близким другом, Минсельхозом Ткачевым — «Ах, судьба, моя, судьба …». Но, возможно, змея судьбы только начала разворачивать мертвые петли?

Дворкович (да и Абызов) — важная часть «либерального пазла». Дворкович сегодня — и сопредседатель фонда «Сколково», и председатель совета директоров Роснано, и вообще — президент ФИДЕ (почти закулисное Мировое правительство великой шахматной доски). Абызов — карта помельче, но той же колоды, той же червоной масти (ну, не пиковой же!). Потрепали эту масть крепко — одно дело Улюкаева чего стоит … Дворковича же мало что сняли с поста вице-премьера, но тут еще и «дело Магомедовых» — неизвестно, насколько эти братья либеральны, зато известно, как близко они стояли к Дворковичу.

Тут еще и «дело Магомедовых» — неизвестно, насколько эти братья либеральны, зато известно, как близко они стояли к Дворковичу

Итак, Абызов — Дворкович — Медведев, а в подтексте еще и Чубайс. Не зря же вся эта тусовка — Дворкович, Чубайс, Волошин, Тимакова (и примкнувшие к ним Чулпан Хаматова и Ксения Рапопорт) — официально поручилась за Абызова. «Наверх, вы, товарищи, все по местам — последний парад наступает. Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает». Они лучше всех знают, что это никак не повлияет на «суд», но должны показать свою сплоченность. Прошли времена шампанских песенок. Системное наступление системы на системных либералов. Все это очень мило, по всем законам стратегии. Однако непонятно, зачем левой икрой гнать дрожь через правое ухо? Не слишком ли мудрено? Если это все затеяли против таких великих людей, как Дворкович — Чубайс — Медведев, то почему бы их не вышибить к чертовой бабушке, без всяких обходных ходов, игры с «ослаблением влияния», «намеками»? 

Cнятие Медведева-Чубайса будет встречено торжествующим урчанием «на слова Михалкова»

В стране их ненавидят. Все. Кстати, половина народного ропота по адресу Путина сводится к тому, что он их «покрывает», а снятие Медведева-Чубайса будет встречено торжествующим урчанием «на слова Михалкова». Ну так сделай народу милость, не «покрывай» их больше — они не коровы, Путин не бык … зачем они ему? Ему нужны спецы-экономисты? В его распоряжении — Кудрин, Силуанов, Набиулина. Их тоже в «обществе» ненавидят, зато они по крайней мере реально нужны Путину как финансисовые эксперты, которым он верит в важных вопросах. Медведев — Чубайс — Дворкович — просто либеральные пиар-тряпки перед налитыми красными глазами «патриотической России», при том, что Путину от этих персонажей толку чуть, а другие либералы еще сильней станут жаться к пинающей их ноге и еще чутче угадывать колебания икры, куда им еще деваться-то? Влияние этих людей равно в России нулю, а на Западе и подавно — да и с какой стороны «реакция Запада» может волновать Путина? Понятно, что о судебном преследовании, во всяком случае, Медведева, и речи быть не может, но снять их с должности можно? Больше того, их не снять «сложно», ведь Путину приходится подпирать их своим рейтингом, это совсем странно — одновременно покрывать и «икрой на них же дрожать». Какая-то полная чушь …

Объяснить это все и правда непросто, у автора есть несколько взаимодополняющих гипотез.

Первая — это игра Путина в политику. Думаю, что ему безумно скучно, геополитические игры зашли в глухой тупик. Как убить время? Играть сам с собой по маленькой в «подкидного либерала»… Глуповато-скучновато? Зато уж эта гибридная война точно безопасна. Игра должна продолжаться.

Вторая гипотеза — про черный день. Эти мешки надо сбросить со своего воздушного шара в самый последний момент — просто потому, что других мешков нет. Если сегодня избавиться от ненавистных «ширнармассам» либералов, то какое мясо им выкинуть завтра? А ведь завтра может быть намного круче… 

Наконец, третья — личные обязательства, которым, как известно, Путин всегда свято верен. По крайней мере, точно перед Медведевым, а возможно и перед Чубайсом. Ну, а Дворкович совершил рокировку — прикрылся ФИДЕ. Все-таки Международная Организация.

 

   

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari