Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.28
  • EUR93.73
  • OIL85.14
Поддержите нас English
  • 1637
Мнения

Равна силе противодействия. Успех «путинферштееров» на выборах в Европарламент приведет к консолидации на основании помощи Украине

Несмотря на старания центристских партий, радикалы по итогам последних выборов усилили свои позиции в Европарламенте. Это было прогнозируемо, но паника по этому поводу оказалась непропорциональна реальным успехам правых партий, считает эксперт по странам Восточной и Центральной Европы Иван Преображенский. По его мнению, если учесть сложную ситуацию в Евросоюзе, успех популистов неудивителен, но страны бывшего соцлагеря — Польша и Словакия — как раз показали обратную тенденцию. Объединяющей идеей, необходимой для укрепления Евросоюза, может стать идея помощи Украине, считает Преображенский, а успех на выборах в Европарламент политиков, готовых снова дружить с Кремлем, приведет к ответной консолидации их противников.

EN

Французам велели переголосовать

В лидерах недовольства происходящим в стране, безусловно, Франция. Здесь правопопулисты провели успешный ребрендинг и получили первое место, набрав более 30%, что вдвое больше, чем у пропрезидентской партии «Возрождение». Бывший «Национальный фронт», передававшийся по наследству в семье Ле Пен, уже давно стал называться «Национальное объединение», а накануне выборов в Европарламент сменил Марин Ле Пен на более респектабельного и молодого 28-летнего Жордана Барделла.

 Марин Ле Пен и Жордан Барделла после выборов в Европарламент
Марин Ле Пен и Жордан Барделла после выборов в Европарламент

Еще одна причина успеха — в том, что, сохранив популярную в обществе антимигрантскую риторику, правопопулисты в области социальных требований заявили себя едва ли не бóльшими радикалами, чем местные троцкисты. Собственно, и борьба с мигрантами для многих их избирателей — это борьба за достойный заработок.

Борьба с мигрантами для многих избирателей во Франции — это борьба за достойный заработок

Французский президент Эммануэль Макрон отреагировал на поражение своей партии роспуском нижней палаты парламента — Национального собрания — и назначением на конец июня новых выборов. Он говорит, что не мог не отреагировать, но многие подозревают, что это заранее обдуманный ход. Он надеется на консолидацию общества не за нынешние власти, а против Ле Пен, что неоднократно уже бывало.

Во Франции решение этой задачи облегчается двухтуровыми выборами в Национальное собрание. В последние годы популисты там успешно выступали в первом туре, но затем большинство из них проигрывали практически любому оппоненту, попавшему с ними во второй, потому что центристские избиратели объединялись с левыми против любого рода националистов и праворадикалов.

Hallo, Lenin!

В Германии победителями этих выборов, если почитать прессу, стала правопопулистская, дружественная путинской России партия «Альтернатива для Германии». В реальности победили христианские демократы, но АдГ оказалась на первом месте практически повсеместно на территории бывшей ГДР (кроме Берлина). Сенсации в этом нет — Восточная Германия всё еще живет беднее Западной. Играет роль и менталитет, измененный авторитарным обществом, в частности, больший страх перед мигрантами.

Члены партии «Альтернатива для Германии» Беатрикс фон Шторх, Алиса Вайдель и Тино Хрупалла после выборов в Европарламент
Члены партии «Альтернатива для Германии» Беатрикс фон Шторх, Алиса Вайдель и Тино Хрупалла после выборов в Европарламент
Reuters

Вопреки известному немецкому фильму Goodbye, Lenin!, ГДР не просто возвращается, но и расширяется электорально на некоторые прилегающие к ней районы собственно ФРГ.

ГДР не просто возвращается, но и расширяется электорально на некоторые прилегающие к ней районы собственно ФРГ

Эта аллегория работает и в случае с российской поддержкой «Альтернативы для Германии». По данным чешской разведки, лидеры списка кандидатов в Европарламент от этой партии ездили в Чехию, где получали деньги от сотрудников бывшего украинского гражданина и олигарха Виктора Медведчука, кума Владимира Путина, обменянного Россией на украинских военнопленных. Как Владимира Ленина современники прямо называли немецким шпионом, так и АдГ объявляют российскими агентами. Но это не только не смущает их избирателей, но, похоже, даже им нравится.

Европа, назад!

В отличие от бывшей ГДР, другие страны бывшего соцлагеря показали на этих выборах обратную тенденцию. Там популисты потерпели поражение. В Польше партия «Право и справедливость» проиграла правящей «Гражданской коалиции». Однопартийцы известного консерватора Ярослава Качиньского так и не оправились от поражения на недавних национальных парламентских выборах.

«Гражданская коалиция» после выборов в Европарламент
«Гражданская коалиция» после выборов в Европарламент

В Словакии тоже победили либералы. Кстати, именно благодаря словацким голосам и мандатам либералы остаются вторыми и в целом в Европарламенте — как фракция. Даже недавнее покушение на убийство премьера-популиста Роберта Фицо, кстати, прекратившего словацкую поддержку Украины, не помогло победить его партии Smer (Путь).

Наконец, в Венгрии, в условиях авторитарного режима, никто и не рассчитывал на поражение Fidesz — партии главного пророссийского политика в Европе Виктора Орбана. Тем не менее, она впервые за долгое время набрала менее 50%, а главная оппозиционная сила — партия Tisza — почти 30%.

Так что тенденция сменилась — последние лет 10 запад Европы свысока поучал молодых членов ЕС, чьи избиратели голосовали за популистов. Теперь получается, что словаки и поляки могут с полным правом доказывать французам и немцам, что именно они сейчас спасают Евросоюз от пресловутого «правого поворота».

Словаки и поляки могут с полным правом доказывать французам и немцам, что именно они сейчас спасают Евросоюз от пресловутого «правого поворота»

Зеленый разворот не туда

В целом же, в ЕС основными проигравшими этих выборов оказались «Зеленые». Они потеряли около 20 мандатов. Но главное — перестали быть мейнстримом. Раньше даже центристы и консерваторы вынуждены были продвигать фактически «зеленую» повестку, потому что всем казалось, что за ней будущее.

Однако полномасштабная агрессия России против Украины развернула Евросоюз в прошлое. Строительство новых военных заводов и восстановление крупной промышленности ради собственной безопасности плохо согласуется с целями «зеленого поворота» и отказа от невозобновляемых источников энергии. Война, развязанная Владимиром Путиным, заменяет собой светлое «зеленое» будущее на ближайшие годы.

Собственно, идея помощи Украине, похоже, становится той самой объединяющей идеей, необходимой для укрепления Евросоюза, которую безуспешно искали европейские политики последние 20 лет. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая, похоже, сохраняет свой пост, прямо призывает создать в Европарламенте «проукраинскую» коалицию правоцентристов, либералов и левых, оставив за бортом потенциально пророссийских правопопулистов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari