Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 32
Мнения

Эксперт: "в Венесуэле может произойти вспышка насилия"

Президент Венесуэлы Николас Мадуро признал победу оппозиционного Блока демократического единства на выборах в парламент страны. «С нашей моралью и нашей этикой мы признаем эти неблагоприятные результаты, принимаем их и говорим, что в Венесуэле победили Конституция и демократия», — сказал он в телеобращении к нации. 

Профессор СПбГУ Лазарь Хейфец в интервью The Insider рассказал, какие последствия для Венесуэлы принесет смена политического и экономического курса в стране.

«Неожиданностью результаты выборов не стали, их предсказывали опросы общественногомнения, но для политической жизни Латинской Америки и Венесуэлы это, конечно, поворотный момент, который будет означать, что это теперь другая страна - это просто другая политическая реальность и серьезные трудности. Сейчас явно заметно противостояние двух ветвей власти - исполнительной и законодательной - в котором теперь будет доминировать «Круглый стол демократического единства», объединение достаточно большого количества политических партий Венесуэлы против идеологии и практики «чавизма".Экономические предпосылки для смены политического курса были. Дело в том, что любые социалистические или социальные программы предусматривают гигантские государственные расходы. И они, конечно же, тяжелым бременем ложится на бюджет.
Помимо того, что Венесуэла - страна нефтепроизводящая, и падение цен на нефть, вне всякого сомнения, сказалось на финансовой ситуации, еще и это бремя расходов привело к инфляции, к серьезным трудностям на продовольственном фронте, к регулированию распределения товаров и продуктов.В первую очередь, причина в реализации очень важных программ, программ, которые принесли, вне всюякого сомнения, значительное благо для беднейшей части венесуэльского населения. Например, это программа жилищного строительства - предоставление его обездоленным.Если говорить про политическую ситуацию, то Венесуэла достаточно долго была в этом плане по-настоящему поделенной пополам страной. По результатам президентских выборов 50,5% голосов у победившего кандидата, 49,5% - у проигравшего. Кроме того, очень жесткая риторика власти против оппозиции, и достаточно жесткое противостояние оппозиции этой власти, в том числе, и на улицах. Во время демонстраций, когда и та, и другая сторона выводили десятки тысяч людей на улицы и площади, имели место случаи насилия, в том числе, и со смертельным исходом - это, конечно, не могло не сказываться на общей политической обстановке, на настроениях избирателей.Дальнейший экономический курс новой власти зависит от многих факторов: парламент, Национальная ассамблея, не может поменять политику страны вот так в один момент. Пока исполнительная власть в руках Мадуро и «Единой партии социалистической революции», а законодательная власть находится у оппозиционного блока.
Тот факт, что парламент будет оказывать всяческое давление на исполнительную власть - это совершенно очевидный факт. Пока не все голоса подсчитаны, 99 у оппозиции, 46 у «Единой партии социалистической революции», и от того, кому принадлежат оставшиеся мандаты, будет многое зависеть, потому что на сегодняшний день 99 кресел недостаточно для квалифицированного большинства, которое может позволить себе конституционные изменения.Если их будет больше, а один из лидеров оппозиции Авеледо утверждал вчера, еще до выборов, что блок MUD должен получить 113-115 депутатских мест, то это давление, конечно, будет очень жестким. И, пожалуй, первая мера, которую предпримет новый парламент, будет требование амнистии политическим заключенным, одним из которых является Леопольд Лопес. Он стал в определенном смысле символом этого сопротивления чавистским властям Венесуэлы. Во время избирательной кампании его жена Лилиан Тинтори была одной из самых активных агитаторов против власти, и одним из главных тезисов было освобождение политических заключенных.
Мне бы не хотелось быть плохим пророком, но власти могут не ограничиться словесными законодательными перепалками, обменами ударами, потому что и с той, и с другой стороны есть достаточно сил для того, чтобы попытаться повлиять на ситуацию давлением масс.Не зря президент Мадуро перед выборами, говорил, исходя из того, что оппозиция не выиграет, что свое слово скажет улица. Я очень боюсь, как бы обе стороны противостояния не апеллировали к голосу улицы, это очень опасно в условиях Венесуэлы, что может привести к вспышке насилия.Что касается двусторонних отношений России и Венисуэлы - мы торгуем с Каракасом, у нас совместные проекты и в топливной сфере, мы сотрудничаем с ними и в оборонной сфере, продавая оборонную, военную технику.Такие долговременные и солидные контракты так просто не рвутся, потому что это большие деньги, это вопрос занятости значительной части населения страны, и вряд ли они могут пойти на какой-то разрыв. Тем более что тот же самый Авеледо, которого я уже вспоминал, в интервью испанской прессе сказал, что страна будет покупать оружие там, где это выгоднее - вопрос в том, какие предложения будут сделаны какими-то другими странами и в том, как законодательная власть сможет реконфигурировать эту ситуацию, это. Мы сможем уведеть это в январе, когда ассамблея соберется на свое первое заседание, и из каких-то заявлений, деклараций, которые последуют в ближайшее время, потому что пока это только восторг от победы.Сложность оппозиционного блока в том, что это союз партий, дружащих против чавизма, в нем очень разные политические партии, это социал-демократы, так называемые марксисты-ленинцы, там есть центристы, есть правоцентристы, есть левоцентристы, и пока они договариваются между собой. Но если вдруг им придется определять экономическую политику страны, то я, во всяком случае на сегодняшний день, не уверен, что они смогут достичь абсолютного какого-то единства мнений.Что касается внешней политики, я не видел в заявлениях лидеров оппозиции каких-то серьезных заявлений о ее радикальном изменении. Есть исторические лидеры  венесуэльского демократического движения - очень уже пожилой такой человек Теодоро Петков, он, правда, не участвует в избирательной кампании, но является главным редактором газеты Tal Cual. Он бывший член политбюро коммунистической партии Венесуэлы, один из лидеров движения к социализму. И есть, скажем, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски, который настроен вполне прозападно, но и прагматично. Я не думаю, чтобы он был способен как бывший кандидат в президенты на резкие движения против России. Но пока мы в данном случае, говоря о внешней политике, можем только гадать на кофейной гуще".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari