Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 24
Мнения

Военный эксперт Александр Коновалов: Вероятность прямого столкновения США и России повышается

Военные корабли США в Средиземном море выпустили 59 ракет «Томагавк» по авиабазе Башара Асада Эш-Шайрат, где хранится химоружие. Приказ Дональда Трампа разбомбить авиабазу Асада стал самым жестким решением США за все шесть лет военных действий в Сирии. Перед нанесением удара американцы поставили Россию в известность о своих планах и часть базы, занятая российскими войсками, осталась не тронута, однако согласовывать свои действия с Москвой Вашингтон не стал. Президент Института стратегических оценок и профессор ВШЭ Александр Коновалов рассказал The Insider, как скажутся последствия акции США на отношениях с Россией.

Сейчас померкнут наши розовые надежды на то, что мы раскурим трубку мира с Дональдом Трампом и начнется новая эпоха в отношениях России и США, как казалось на тот момент, когда все наши официальные спикеры и депутаты пили шампанское по поводу того, что не Хиллари Клинтон стала американским президентом. Теперь, я думаю, на все эти надежды можно наплевать и забыть, как говорил Василий Иванович.

До прямого столкновения США с Россией я очень надеюсь не дойдет, хотя, конечно, вероятность безусловно повышается. Тут очень много вопросов возникает. Американский президент не стал бы делать заявлений, что этот удар был нанесен с базы, контролируемой войсками Башара Асада, если бы у него не было убедительных доказательств. Вообще у Башара Асада химического оружия быть не должно, потому что в свое время именно по инициативе Владимира Путина, когда Обама собирался наносить удар по Сирии, мы предложили химическое разоружение. И приняли самое непосредственное участие в разработке всех документов.

Теперь, относительно того, что будет дальше, как будут действовать стороны. Конечно, тот факт, что мы приостановили меморандум 2015 года, который определял порядок предупреждения о действиях российской и американской авиации в небе с Сирией, это очень плохо, потому что это очень тесное пространство, в котором действуют разные, а тем более не очень дружественные друг другу военные и авиационные группировки. Всегда есть вероятность того, что что-нибудь случится. Например, в одном сирийском городе с двух сторон были выступления: с одной стороны правительственные войска и поддерживавшие их российские советники, а с другой стороны - войска США и сочувствующие им бойцы, которые борются за Сирию без Башара Асада. И вот они вошли и как-то разместились в маленьком городке, но у меня теперь вопрос, а как они будут относиться друг к другу. Они как, будут стрелять друг в друга или все-таки подождут?

Меня, конечно, несколько успокоило сообщение о том, что ночью американцы предупредили российскую сторону о том, что готовятся удары. Крылатые ракеты - это очень точное оружие. Обратите внимание, что выпущено было 59 ракет, хотя наши обозреватели и говорят, что не все ракеты попали в цель, пока цифры потерь очень маленькие для такого удара. Сообщения о том, что цела взлетно-посадочная полоса и количество жертв среди военных очень небольшое, говорит о том, что все-таки крылатые ракеты американские работают и работают точно по цели. Удар наносился по совершенно другому объекту, там где по американским понятиям Башар Асад хранит свое химическое оружие, если оно у него есть.

Произошедшее показывает, что когда мы входили в Сирию, мы совершенно не представляли ни масштабы проблемы, ни то, сколько конфликтов происходит в Сирии. Мне кажется, наше руководство видело картинку такой плоской и черно-белой. Вот законные правительственные войска, вот законное правительство, а вот повстанцы, которые хотят свергнуть законную власть. Надо немножко побомбить повстанцев и правительство получит контроль над всей территорией страны. Никто не думал о том, что в Сирии есть интересы Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Хезболлы ливанской, Израиля. Оказалось, что там так много конфликтов и они так сложно переплетаются, что у нас абсолютно нет представления о том, что должно быть нашей конечной целью в этой ситуации. Разве что можно считать конечной целью получение у Башара Асада благословения на постоянную военно-воздушную базу в Сирии и на пункт помощи нашим военным кораблям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari