Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD99.23
  • EUR103.30
  • OIL73.65
Поддержите нас English
  • 808
Мнения

Владимир Милов: Думаете, 2018 год для экономики был плохим? Приготовьтесь — 2019-й будет гораздо хуже

Экономические итоги 2018 года легко заставят нахмуриться даже самых безнадежных оптимистов: намеки на экономический подъем исчезают, 2019-й обещает быть крайне трудным. Даже тот небольшой рост, который есть сейчас, не вызывает доверия из-за вопросов к статистике, и нет факторов, которые могли бы вернуть страну к подлинному экономическому росту. На этом фоне сгущаются новые тучи — от падения цен на нефть до угрозы новых санкций и перспективы нового мирового кризиса, который, как всегда, обещает по нам больно ударить.

Год назад, когда принимался федеральный бюджет на 2018-2020 годы, правительство в своих прогнозах показало оптимизм: считалось, что рост экономики превысит 2% в 2018 году и в последующие пару лет будет стремиться к 3% и выше. Реальные доходы населения в этом году должны были вырасти на 2,3% по базовому сценарию — такая цифра был заложена в бюджет на 2018 год.

Правда оказалась куда суровее. Хотя весь год Росстат показывал нам рост реальных доходов населения около 1%, в ноябре они были задним числом пересчитаны (подробнее обо всех этих постоянных пересчетах чуть ниже) и скорректированы, так что итоговая цифра реальных доходов за 11 месяцев ушла в минус (-0,1%). Рост ВВП, который планировался на уровне выше 2% даже при прогнозной среднегодовой цене на нефть Urals в $44 за баррель (по факту этот показатель оказался выше $50), сжался до 1,8% — хотя в реальности и эта оценка вызывает огромные вопросы. Рост 1,8% — лучше, чем ничего, если бы он не состоял из вранья и приписок. Вот лишь несколько причин сомневаться в официально декларируемых темпах роста ВВП.

Статистика роста инвестиций

Мы имеем дело с очевидным манипулятивным завышением инвестиционного роста

Здесь происходят настоящие чудеса. Если посмотреть на официальные данные Росстата, то по крупнейшим отраслям, дающим порядка 80% всех инвестиций в основной капитал, рост за 9 месяцев уходящего года очень скромный: всего 1,4%. Позже методом «досчета на инвестиции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами», магически возникает цифра 4,1% — очень неплохой рост. Выходит, что в оставшемся сегменте экономики, который составляет всего лишь пятую часть от общего объема инвестиций и в котором нет их прямого статистического учета, они растут невероятными, двузначными темпами. Это явная ерунда. Так что мы имеем дело с очевидным манипулятивным завышением инвестиционного роста.

Промышленность

Здесь Росстат просто замучил всех постоянными пересчетами данных, в результате которых в этом году мы внезапно получили очень высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности. Надежность этих пересчетов вызывает очевидные сомнения, они производятся регулярно, и через некоторое время ситуация в обрабатывающей промышленности снова возвращается туда, где она и должна быть — в ноль или в минус. Так произошло и сейчас: после бравых июньских пересчетов темпы роста обрабатывающих отраслей падали и в итоге ушли в минус в сентябре, и в ноль в ноябре.

Еще один сюжет — добывающая промышленность: в октябре-ноябре Росстат начал рисовать темпы ее роста в 7-8% годовых, что является очевидным нонсенсом, так как нефть, газ и уголь, дающие 90% объема продукции добывающей промышленности, росли в районе 3-4% по данным того же Росстата. То есть весь «промышленный рост», по сути, нарисован.

Сельское хозяйство

Здесь мы получаем прямое доказательство фальсификации статистики: по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, практически треть «роста производства» в АПК в последние годы оказалась натуральными приписками, такого роста просто не было. Ранее Росстат признавал статистической ошибкой предыдущие рапорты о «бурном росте» и в строительной отрасли.

Зарплаты

Мы уже подробно разбирали историю о том, как Росстат врет о росте зарплат: официальные цифры в этом году (10,3% роста номинальных зарплат и 7,4% реальных, с поправкой на инфляцию) не соответствуют никаким другим объективным метрикам. Такими темпами не растут ни зарплаты в крупных компаниях по данным их отчетности, ни потребление населения, ни сбережения. И объяснение этого явления кроется в усилиях налоговиков, которые выкручивают руки предпринимателям, чтобы обелить «серые» зарплаты (сборы зарплатных налогов действительно растут темпами, похожими на данные Росстата). Однако к росту оплаты труда этот процесс отношения не имеет — это повышение фискальной нагрузки на работодателей, для роста экономики этот как раз плохо, а не хорошо. Зато позволяет властям отчитываться о «росте» официальных зарплат. Получается, что по самому широкому кругу показателей пресловутый «рост» является дутым, и у нас нет никаких причин верить даже в 1,8% роста ВВП. Скорее всего, за вычетом приписок мы находимся где-то около нуля — примерно там же, где рост реальных доходов населения. 

Но это все цветочки в сравнении с официальным прогнозом на 2019 год. Если год текущий стал годом ярко выраженной стагнации, то 2019-й обещает быть намного более трудным, прежде всего из-за решения о повышении НДС, вредное влияние которого на экономику признает и само правительство — оно понизило прогноз роста ВВП на наступающий год до 1,3%, роста реальных доходов населения — до 1,0%, реальных пенсий — до 1,9% (а скорее всего будет гораздо ниже, ведь мы только что выяснили, что прогнозисты из них так себе). На самом деле, повышение налогов на следующий год состоит не только из увеличения НДС: будут повышаться еще и акцизы, утилизационные сборы на автотранспорт, импортные пошлины, всего рост налоговой нагрузки на экономику составит около 750 млрд рублей. И это не считая дополнительной фискальной нагрузки, которую вызовут действия правительства по увеличению собираемости налогов: например, по данным Федерального казначейства, за 10 месяцев этого года темпы роста не нефтегазовых доходов консолидированного бюджета (без учета НДПИ и экспортных пошлин) составили 13,3%, что более чем в семь раз (!) превышает темпы роста экономики.

Усиление фискальной нагрузки в состоянии прибить экономический рост куда ближе к земле, чем может казаться правительству, скорее всего, они недооценивают реальные последствия своих налоговых инициатив. Самое главное — непонятно, зачем они принимают решения, уничтожающие рост, в условиях,  когда в бюджете огромный профицит: 4 трлн рублей уже по итогам этого года, и еще более 4 трлн профицита планируется на 2019-2021 годы. Рациональный ответ может быть только один, и намек на него содержится во вполне официальных документах правительства: власти опасаются нового крупного кризиса и боятся остаться без «подушки безопасности», которая если не спасала их, то хотя бы дала возможность маневра в кризис 2008-2009 и 2014-2018 годов. Рост экономики для них менее важен, чем страх встретить новый кризис без финансовой кубышки.

Мы полностью зависимы от мировых рынков, и нам в случае чего прилетит в первую очередь

А перспектива нового кризиса не так призрачна, как может показаться. Впервые за 4 года нефть падает беспрецедентными темпами, и даже новое соглашение ОПЕК и России о сокращении добычи не смогло этому помешать. Развязанные президентом Трампом торговые войны привели к повсеместному замедлению прогнозов роста мировой экономики, эксперты уже заговорили о вероятности рецессии в США, а декабрьский обвал на фондовом рынке заставил нас нетерпеливо ждать наступления Рождества, чтобы поток бесконечных негативных новостей наконец прекратился. Российская экономика напрасно надеется переждать эти неприятности в стагнационной берлоге: мы полностью зависимы от мировых сырьевых и финансовых рынков, и нам в случае чего прилетит в первую очередь. 

Оставим на секунду рост налогов и угрозу мировых кризисных явлений: структура нашей экономики и предпринимательский климат росту также не способствуют. В этом году резко ускорился отток капитала: если год назад при принятии бюджета-2018 правительство прогнозировало его в $7 млрд по базовому варианту, то по факту по итогам года выходит порядка $70 млрд — ошиблись с прогнозом в 10 раз, подумаешь! Такова цена переназначения Путина на новый срок и последующего бегства инвесторов. Даже Китай сокращает инвестиции в России: по последним данным ЦБ, по состоянию на 01.07.2018 прямые инвестиции Китая в российскую экономику сократились по сравнению с началом 2014-го (моментом аннексии Крыма) почти на 20%. Примерно на столько же за этот период сократились прямые инвестиции в экономику России всех крупнейших стран — «большой семерки» и Китая (с 80 до $66 млрд). Капитал из нынешней России бежит.

Правительство прогнозировало отток капитала в размере $7 млрд, а получило $70 млрд

Все более растущая монополизация и огосударствление экономики не позволяют нам надеяться, что дополнительные ресурсы пойдут в рост, а не будут проедены или разворованы. Похоже, единственный шанс властей на положительную экономическую динамику сегодня — в пресловутых финансируемых государством «инфраструктурных проектах», но и эти надежды напрасны: за последнее десятилетие мы настроили немало газопроводов и мостов, а роста как не было, так и нет (подробнее о том, почему его и не могло быть — здесь). Власти продолжают хвастаться низкой инфляцией — но толку от нее немного, ведь роста экономики нет и, соответственно, больше денег у населения тоже не становится. При этом монопольная структура экономики вызывает панический страх и всплеск инфляции от любого шороха — отсюда маниакальное нежелание ЦБ снижать ключевую ставку и высокая стоимость денег, и как итог — патовая ситуация.

В завершение стоило бы упомянуть о риске введения новых американских санкций — это один из главных потенциальных «черных лебедей» для нашей экономики с беспрецедентными для нас последствиями. Дело в том, что одна из наиболее вероятных целей новых санкций — наши госбанки, которые монополизировали всю финансовую систему: сейчас они контролируют более 70% всех активов банковской системы, причем 60% — только четыре крупнейших банка (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк), а 50% — только два крупнейших (Сбербанк и ВТБ). Любой удар по этим структурам будет иметь непредсказуемые последствия для нашей финансовой системы — недаром Греф так нервничает. Поводов для новых санкций мы даем предостаточно — от нового вмешательства в американские выборы до стрельбы в Керченском проливе.

В общем, если вы считали 2018 год плохим годом для экономики, приготовьтесь: 2019-й будет гораздо хуже. И это вполне официально.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari