Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD102.58
  • EUR107.43
  • OIL75.16
Поддержите нас English
  • 384
Мнения

Серая дыра. Почему официальные зарплаты растут, а доходы россиян падают

В России зафиксирован «беспрецедентный рост зарплат», заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Но одновременно статистика показывает ускорение падения реальных доходов населения. Этот удивительный для многих парадокс объясняет профессор Высшей школы экономики и член Экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер.   

Официальная статистика показывает рост реальной зарплаты на 8,4% за январь-сентябрь этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года. При этом реальные располагаемые доходы снижаются – в сентябре они ушли в минус на 1,5%. За последние четыре года реальные доходы населения суммарно снизились на 11%.

В чем причины такого парадокса? Дело в том, что доходы населения складываются из нескольких источников. По итогам 2017 года вес этих источников был следующим (в % от общей суммы):

1) оплата труда, включая скрытую заработную плату — 65,1;2) социальные выплаты — 19,7;3) доходы от предпринимательской деятельности — 7,6;4) доходы от собственности — 5,6;5) другие доходы — 2,0.

Официальные данные по зарплате фиксируют только «белый» сектор экономики. Там рост действительно есть (о его причинах мы еще подробно поговорим). Но, согласно оценкам того же Росстата, не менее четверти трудовых доходов люди получают «в тени», не платя с этого никаких налогов. А там, равно как в сфере предпринимательских доходов (особенно малого и среднего бизнеса), ренты, получаемой от сдачи в аренду жилья, ситуация, судя по всему, противоположная. Вместо роста там отмечается стагнация, а то и снижение. А если говорить об основной социальной выплате — пенсии, то и там никакого роста нет.Разберем ситуацию подробнее.

1. Рост физического объема ВВП страны не достигает и 2%, имея тенденцию к замедлению. 

Отсюда возникает закономерный вопрос: а почему средняя зарплата, даже очищенная от инфляции, растет значительно быстрее? Ответы:

– в прошлом году и особенно в начале этого года произошла накачка деньгами бюджетной сферы (образование, здравоохранение, наука) для выполнения предвыборного отчета по реализации «майских указов» президента. Очевидно, что к экономической динамике это никакого отношения не имеет;

– идет освоение крупных средств, выделяемых в виде госзаказа военно-промышленному комплексу на реализацию программ по разработке новых видов вооружений и их массовое производство. В значительной степени эти деньги не дают прироста добавленной стоимости (а значит, и ВВП) из-за коррупции и просто вопиющей неэффективности;

– в экспортных отраслях российской экономики сейчас происходит оживление: цены на нефть значительно выросли, как и ее продажи, а также экспорт природного газа в Европу. Это приносит и российской казне, и соответствующим компаниям внушительные дополнительные доходы: отсюда и внушительный профицит федерального бюджета и быстро пухнущий Фонд национального благосостояния. Однако этот экспортный бум, во-первых, достаточен только для того, чтобы динамика ВВП не ушла в минусовую зону, а во-вторых, может быстро закончиться из-за изменений конъюнктуры на мировых рынках. Ни о какой диверсификации экономики, о которой мечтает уже не первое поколение людей, пекущихся о долгосрочном российском благополучии, речи не идет.  

2. Важный момент: уже не первый год идет постоянное перетекание рабочей силы из сферы легальной занятости, когда за труд взимаются все положенные платежи и налоги, в теневую зону.

Как известно, численность работников, за которых уплачиваются обязательные взносы в социальные внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования), чуть более 50 миллионов. При этом уже более 22 миллионов занятых этого не делают. Более того, распространена практика, когда часть зарплаты (обычно в размере МРОТ или около того) люди получают легально, а все остальное – наличными в «конвертах». Это касается прежде всего малого и среднего бизнеса. В такого рода схемах участвуют еще по крайней мере несколько миллионов человек.

В этой все более расширяющейся теневой зоне как раз с ростом оплаты труда все не так хорошо, как это показывает официальная статистика по наблюдаемым ею секторам. Косвенно это доказывает официальная же динамика реальных доходов населения.

На долю скрытой зарплаты приходится, как отмечалось, не менее четверти всех трудовых доходов. Где эти деньги образуются? Это, прежде всего, балансирующий на грани рентабельности малый и средний бизнес, который зачастую обложен коррупционной данью и в первую очередь страдает от снижения покупательского спроса населения. Ведь реальные доходы населения, после некоторого роста в начале текущего года благодаря упомянутым выше «майским указам», летом снова законсервировались. Это выражается и в слабой динамике по официально фиксируемым доходам от предпринимательской деятельности и прочим видам доходов (например, от сдачи в аренду жилья).

Любопытны и безрадостны цифры по основной социальной выплате — пенсии. В январе 2018 года ее размер по сравнению с январем 2017 года, если считать тогдашнюю единовременную пятитысячную выплату, которая не вошла в основное тело пенсии, снизился на четверть.

3. Стоит посмотреть не только на различия по секторам экономики, но и по территориям.

На фоне общероссийской средней зарплаты явно выделяются (с увеличением в 1,5-2 раза) такие регионы, как Москва и Санкт-Петербург, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Зато в 33 субъектах федерации зарплата в августе этого года была меньше 30 тыс. руб. Тех, кто занимается у нас принятием решений, этот факт должен бы сильно напрягать. Но нет! Казенный оптимизм, желание угодить первому лицу берет верх, в то время как основную массу людей такие заявления о «беспрецедентном» росте только еще больше злят и никак не убеждают в том, что все трудности позади, а впереди нас ждет процветание.

4. Что будет дальше с этим «беспрецедентным» ростом? На этот вопрос довольно легко ответить: «он утонет».

Все макроэкономические прогнозы, даже официальные, говорят о том, что в ближайшие годы (вплоть до конца очередного путинского президентства) рост ВВП в лучшем случае будет колебаться между 1% и 2%. Это значит, что по большому счету не будет и увеличения доходов бюджета. А если нам все-таки предстоит период новой гонки вооружений, который предрекают эксперты в связи с выходом США из основных договоров об ограничении числа ракет, боезарядов и т.п.? Тогда из скромного и никак не увеличивающегося пирога придется все меньше отдавать на социалку, в том числе и на зарплату тех, кто там работает. А это, как отмечалось в п. 1, один из важнейших факторов, обеспечивающих «беспрецедентный» рост оплаты труда.

Кроме того, никто не знает, что будет с ценами на нефть и другое сырье, которое мы экспортируем. Они могут сильно падать. Любопытно недавнее заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана в интервью Bloomberg — о том, что к 2030 году ряд нефтедобывающих стран, в том числе и Россия, существенно сократят свою добычу и уйдут с рынка. Не исключен и вариант введения запрета на их торговлю на мировых рынках, как это было в случае с Ираном. Тогда, естественно, пострадают зарплаты в ныне относительно процветающих экспортных отраслях.

5. Именно поэтому сейчас происходит накопление государственных финансовых резервов всеми возможными способами.

Тут и искусственно поддерживаемый и уже чрезмерный профицит федерального бюджета, и пухнущий от денег Фонд национального благосостояния, и ничем  экономически не обоснованное повышение НДС, а также грядущее введение налога на самозанятых и повышение акцизов на бензин. Власть явно готовится к жизни в осажденной крепости, где «начальники» будут лакомиться, как в блокадном Ленинграде, ромовыми бабами, а все остальные сядут на скудные пайки. К этому приложится ограничение интернета, введение ограничений по выезду за границу, «дедолларизация» в самых ее грабительских формах. А вишенкой на этом горьком торте станет тотальный контроль за умонастроениями и частной жизнью с использованием цифровых технологий (см. опыт Китая). 

Это, конечно, не стопроцентно вероятный сценарий, но шанс на его реализацию быстро повышается. И он никак не предполагает не только «беспрецедентный», но и любой рост зарплат. Боюсь, что и Министерство труда распустят за ненадобностью. Его функции перейдут к МВД. 

6. И все-таки будем надеяться, что описанная только что антиутопия не состоится.

Как показывают свежие замеры социологов, российское общество все-таки живо и не даст возможности загнать себя в КНДР-light.

Рисунок Сергея Ёлкина  

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari