Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.59
  • EUR100.27
  • OIL87.29
Поддержите нас English
  • 91

Сур2

Вот уже неделю в столице Армении не стихает акция протеста, главным поводом для которого стало решение властей о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа 2015 года. Не так давно компания-монополист Электрические сети Армении, полностью принадлежащая российскому ОАО «Интер РАО», уже повышала тарифы практически вдвое. После очередной новости о повышении цен, терпение у людей кончилось. О природе и перспективах нынешнего протеста в Армении рассказывает политолог Сурен Еремян.

Социально-экономический протест в Армении зрел уже давно. Не последнюю роль сыграл экономический кризис в России. Москва — ключевой торговый партнер Армении, главный экспортный рынок и источник инвестиций. Торговый оборот между странами в 2015-ом году упал более чем на 20%, а количество денежных переводов из России, составляющих около 10% ВВП Армении, сократилось на 40%.

В стране, где по оценкам Всемирного банка 32% населения живет за чертой бедности, где все острее стоит проблема эмиграции, где уровень безработицы составляет 17,8%, социальный бунт был практически неизбежен.

Протест мог начаться и раньше. Однако, в феврале в стане оппозиционной партии «Процветающая Армения», которая имеет вторую по численности фракцию в парламенте, произошли серьезные изменения. Резко ухудшились отношения между лидером партии (одним из самых богатых людей в Армении) — Гагиком Царукяном и президентом страны Сержем Саргсяном. Он в свою очередь инициировал проверку слухов о неуплате налогов на миллиарды драмов Царукяным.  Под давлением господин Царукян покинул Совет национальной безопасности и пост лидера партии. В результате оппозиция сильно ослабла, и протестные настроения попросту некому было представлять.

Недовольство в обществе накапливалось, а новость об очередном повышении тарифов стало последней каплей. И хотя тема тарифов обычно связывается с пенсионерами, в данном случае основным драйвером протеста стала молодежь - все началось с того, что группа молодых активистов создала в Фейсбуке движение «Нет грабежу» и вышла на мирную демонстрацию 19 июня. Сейчас среди протестующих уже люди всех возрастов, но по прежнему молодые люди с активной гражданской позицией, «новые армяне», играют в событиях важнейшую роль.

48652

Главной особенностью протеста в Армении является отсутствие ярко выраженных лидеров (что во многом сближает нынешний протест с тем, что происходило в России в 2011-2012 годах). Митингующие считают это своим преимуществом, так как все предыдущие акции в Армении, где были лидеры, заканчивались неудачей. Эти люди то совершали ошибки, то шли на контакт с властями, но никаких особых перемен не добивались. Однако, нужно понимать, что отсутствие лидеров это в то же время большая проблема, так как нет единого подхода, программы и требований. Уже сейчас в стане протестующих идут серьезные споры и расхождения.

Протестное движение раскололось на две части. Первая - это люди в общем и целом равнодушные к властям. Они вышли на улицы, чтобы действительно не допустить повышения тарифов на электричество. Их называют «общественниками». Вторая — это те, кто помимо всего прочего хочет отставки президента страны («политические»). С самого начала акций эти два крыла борются между собой за общую координацию движения. На данный момент нельзя сказать, что какое-то из них является доминирующим. Ситуация порой доходит до крайностей. Например, в ночь на 24 июня, когда президент страны во второй раз призвал к переговорам и был готов принять несколько активистов, транслируя встречу в прямом эфире, спор между активистами практически перерос в драку. Так называемые «общественники» были готовы принять предложение Саргсяна, другие были радикально против. В итоге жест президента остался без ответа.

yerevan_10

С каждым днем градус напряжения между двумя крылами протеста накаляется все больше. Эмоции постепенно начинают превалировать над разумными требованиями, что может привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до революции. «Общественники» не хотят и всячески сопротивляются этому, а многие «политические» наоборот, хотят добиться именно такого результата.  При этом нужно отметить, что данное противоборство не является публичным, мы говорим об их внутренней кухне. На данном этапе ни один активист не возьмет на себя ответственность и не заявит о существующих противоречиях. Внешне они пытаются продемонстрировать сплоченность и единство.

Противоречия видны и по тем целям, которые ставят перед собой активсты. Один из них, Гурген Асатрян заявил: «Если Серж Саргсян после всего этого передумает и цену на электроэнергию не повысит, и мы разойдемся по домам, значит мы пока на деревьях, как обезьяны, и очень далеки от демократического общества и государства». Другой активист, «общественник» Месроп Арутюнян считает, что «главная и единственная цель - не допустить подорожания электроэнергии. Мы будем против этого бороться, что касается политических программ, то мы не имеем к этому никакого отношения. Я надеюсь, что мы не выйдем за рамки нашей цели». Есть и много тех, кто уже давно борется с режимом Саргсяна, среди них Райсян Карлос: «Движение должно пойти в атаку, акции подкрепить политическими требованиями, попробовать консолидировать оппозиционные силы, оставить себе доминантное положение в акциях, требовать отставки Сержа Саргсяна и попробовать создать демократическую Армению. В противном случае, если у власти останется Серж Саргсян, если даже сейчас не подорожает электроэнергия, как только люди успокоятся, тогда подорожает. Нынешний режим Сержа Саргсяна принимает Армению в качестве бизнес проекта, и поэтому поскорее нужно покончить с этим режимом».

CIQJklbUMAACbpB

Существующая борьба мнений и идей среди митингующих естественно не дает развиться протесту в полной мере, но возможно именно эта борьба и позволит продолжить протесты исключительно в мирном русле.

Некоторые российские СМИ уверенно заявляют об антироссийских настроениях этих акций и «руке» Запада, которая все и организовала. Но пока протест все же носит скорее социально-экономический характер. Люди свое недовольство скорее связывают с Саргсяном, а не Россией. Вероятность появления антироссийских лозунгов есть лишь в том случае, если протест продолжится согласно идеям «политического» крыла, требующего отставки президента. В этом есть определенная логика, ибо компания, повышающая цены на электричество – российская. Кроме того, никто не забыл про убийство армянской семьи российским военнослужащим в Гюмри и про продажу Россией оружия Азербайджану. И все же пока антироссийских лозунгов на акциях практически нет. Россия по-прежнему является главным стратегическим союзником Армении, поэтому оппозиция не может не осознавать – в случае ее прихода к власти, ей придется выстраивать дружеские отношения с Москвой, слишком многое связывает эти страны: торговля (и развиваемый Таможенный союз), военное сотрудничество, неразрешенный конфликт с Азербайджаном.

detail_8fd9e8195fcf810f02de241a88ba261d

Влияние Запада также не следует переоценивать. В Армении, действительно, работают западные неправительственные организации, поддерживающие гражданское общество, но протестное движение никак с ними не связано. Более того, власти Армении не в меньшей мере (а может быть даже и в большей) сотрудничают с Соединенными Штатами. Саргсян старается балансировать между Москвой и Вашингтоном, стараясь наладить в равной степени хорошие отношения с обеими странами. Сегодня Армения получает от США прямую финансовую помощь, кроме того США являются важным фактором стабильности в карабахском конфликте.

Barack+Obama+Serzh+Sargsyan+Pesident+Obama+Op49R66NIXSl

 Кремлю, конечно, хотелось бы использовать этот протест для того, чтобы поссорить Саргсяна с Вашингтоном, именно поэтому кремлевские СМИ активно напирают на «руку Дядю Сэма». Чем большую силу набирает протест, тем сложнее Еревану будет балансировать между Россией и США. В Кремле надеются, что в случае жесткого подавления протестов западная общественность будет возмущена и отношения между Арменией и западными странами охладеют. Вот только из-за такой тенденциозной подачи новостей Москва все больше раздражает протестующих и рискует превратить относительно нейтральный протест в, действительно, антироссийский. И в случае если протест победит, а исключать этого нельзя, охлаждение может наступить, наоборот, в отношениях с Россией.

CIVjCYlWcAAvgLH

Иностранная пресса, впрочем, тоже видит происходящее в своем свете, поспешно называя вспыхнувший протест «армянским майданом». Но украинский «Евромайдан» хотя и начинался тоже в связи с экономическим предлогом (отказ Киева от Соглашения об ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза с Россией), изначально имел важную ценностную и политическую составляющую: украинцы увидели в действиях Януковича отказ от движения Европу и попытку сблизиться с путинской Россией. В Армении такой дилеммы нет, во всяком случае сейчас. Большинство протестующих не ассоциируют себя с майданом или цветными революциями (хотя и термин «электромайдан» для описания протестов стал довольно популярным). Однако протест – стихийное явление, он может в любой момент повернуть в любую сторону – внезапно сойти на нет, или, наоборот, набрать силу и перейти от конкретных экономических требований к общеполитическим (отчасти это уже происходит). Во многом это зависит от поведения правительства Армении. Если Саргсян проявит политическую волю и начнет реформу в энергетическом секторе, отменив необоснованное повышение тарифов, ситуация может быстро разрядиться. Если же власти будут продолжать подавлять протест силой – ситуация может принять любой оборот.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari