Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 52
Общество

Вслед Стивену Хокингу: его предостережениям верили больше, чем заявлениям политиков

Борис Штерн

Умер самый знаменитый физик современности с яркой и тяжелой судьбой.  Тяжелая инвалидность и великая сила духа помогли человеку выполнить важнейшую просветительскую миссию мирового масштаба. Многие физики занимались просветительством, но никого не воспринимали с таким вниманием, как Хокинга. О восхищении человеком, преодолевшим тяжелую болезнь, пишет Борис Штерн, доктор физико-математических наук, ведущий научный специалист Института ядерных исследований РАН, автор популярной книги по космологии «Прорыв за край мира».

Если брать чисто научную составляющую деятельности ученого, то Хокинг — выдающийся физик, но не гений, каким он видится широкой публике. Скорее герой, чем гений. Собственно, яркий и по-настоящему знаменитый результат у него один — излучение Хокинга: черные дыры потихоньку «испаряются», излучая фотоны, и, в конце концов, взрываются. Конечно, у него много других важных работ — 10 из его статей цитировались более тысячи раз каждая, а самая знаменитая, про излучение Хокинга, — больше шести тысяч раз. Он не разменивался на мелочи и занимался самыми глубокими вопросами — как возникла Вселенная, что это такое, можно ли ее описывать квантомеханической волновой функцией, исчезает ли информация в черных дырах, ведут ли черные дыры в другие вселенные, что такое «стрела времени», можно ли с помощью гравитации сделать машину времени, нарушающую причинность. Пытался подступиться к квантовой гравитации, сформулировал связь между черными дырами и термодинамикой.Очень важные события в космологии произошли в начале 80-х — своего рода революция. В течение пары лет был разработан механизм (точнее, сценарий) космологической инфляции, в общих чертах объясняющий происхождение Вселенной с ее галактиками. Это был коллективный штурм, и Хокинг в нем активно участвовал. Он «держал руку на пульсе», ездил на все значимые конференции, сам их организовывал, быстро откликался на происходящее своими статьями. Конечно, он внес существенный вклад в теорию космологической инфляции. Как определить этот вклад относительно других исследователей? Место в тройке потенциальных номинантов на Нобелевскую премию, которую, по моему мнению, уже заслужила теория инфляции, ему не принадлежало бы, но где-то в шестерку лидеров этого прорыва он точно входит.В 70-е и 80-е годы он довольно часто приезжал в Москву — космологическая школа Зельдовича была одной из сильнейших в мире. Выступал на конференциях и семинарах, общался с народом. Андрей Линде вспоминает забавный эпизод. Хокинг делал доклад в одном из институтов. Каждую его фразу «переводил» на английский аспирант, потом Андрей переводил фразу на русский. И вот Хокинг начал объяснять, почему механизм, предложенный Андреем Линде в последней статье, работать не будет. А Андрей все переводил — в зале сидел Зельдович и другие классики, а он был вынужден громить свою работу. А после семинара Хокинг и Линде исчезли. Это был настоящий переполох! В конце концов, их нашли в одной из аудиторий, где Андрей объяснял Стивену, что все-таки он прав. И вроде бы объяснил...

Хокинг писал статьи почти до конца жизни. Три статьи с соавторами опубликованы в 2017-м. Последние статьи без соавторов — в 2014 и 2015 годах. Они посвящены информационному парадоксу черных дыр: теряется ли информация о том, что в них упало? Улетает ли информация в другую вселенную или возвращается в виде излучения Хокинга? Возможно, наибольшее количество его статей посвящены этому вопросу, который вроде бы не имеет никакой связи с реальностью, но ответ на него нужен для понимания основ мироустройства.Большинство его работ — поисковые. В них нет четкого общепризнанного результата «на века», как в его же работе по излучению черных дыр, — скорее, есть постановка важных вопросов. Масс-медиа ставят его в один ряд с Эйнштейном, что, конечно, неверно. Хокинг — не «физический гений». Это герой другого типа. И, пожалуй, его главный результат в другом — в публичной деятельности. Будь он просто физиком, да еще здоровым — стоял бы в общем ряду выдающихся физиков последней трети XX века. Но на беду (его собственную) и к счастью (общества), ему досталась куда более яркая роль. Благодаря поразительной силе духа Хокинг стал мировой знаменитостью. Он очень хорошо распорядился своей славой. То, что он сделал по части просветительства, по-моему, перевешивает его вклад в науку. Хокинг написал отличные книги, самая знаменитая из которых — «Краткая история времени». Наверное, из нее наибольшее число людей узнали о современной космологии и других фундаментальных вещах. Наверное, если сравнивать с другими книгами, эта окажется чемпионом по количеству молодежи, рекрутированной в науку.Стивен Хокинг стал настоящим явлением культуры. Человек-мем, человек-бренд. Нелегко подсчитать, во скольких фильмах и популярных передачах он фигурирует — то в исполнении актера, то в исполнении самого себя. Например, в одной из серий «Звездного пути» Ньютон, Эйнштейн и Хокинг играют в карты. Первых двух, естественно, играют актеры, Хокинга, сидящего в своем кресле и двигающего карты с помощью механической руки, играет он сам.Многие задумались о будущем человеческого рода, о войне и мире, о месте человека во Вселенной именно благодаря его широковещательным высказываниям. Его предостережениям люди верят больше, чем заявлениям политиков. Лично мне очень близко высказывание Хокинга о роли космоса — его освоение нужно в первую очередь для того, чтобы устранить реальный риск полного исчезновения человека, а то и всей жизни на Земле.

Большая слава имеет свои издержки — ей часто злоупотребляют. Мне много раз казалось, что славой Хокинга злоупотребляют другие люди. То его сажали в качестве престижной мебели в какой-нибудь второсортной научно-популярной передаче , то на презентации проекта, не имеющего к нему никакого отношения. А уж как перевирали его слова журналисты! Например, идет мощный вал заголовков: «Хокинг заявил, что черных дыр не существует». Изумленно раскапываешь первоисточник, убеждаешься, что он ничего подобного не говорил, а сказал совсем другое, успокаиваешься и разъясняешь людям. Конечно, ему было очень тяжело контролировать все, что происходит вокруг его имени. Впрочем, это мелочи, которые не могут испортить некролог человека такого масштаба.В заключение приведу простенький рисунок неизвестного на сей момент автора, появившийся в сети 14 марта. Он берет за душу как верующих, так и атеистов (Хокинг — атеист, автор этой заметки — тоже). И сразу вспоминаются слова Ярослава Смелякова: «Не больничным от вас ухожу я, друзья, коридором. Ухожу я, товарищи, сказочным Млечным путем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari