Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.44
  • EUR106.25
  • OIL80.04
Поддержите нас English
  • 17894

Истории о том, как государство наказывает своих граждан за добрые дела - не редкость. Только за последние несколько месяцев стало известно, что оштрафовали егеря, построившего дорогу на болоте, водителя маршрутки - за то, что бесплатно подвозил пассажиров, у которых не было денег на проезд, медсестру скорой помощи - за то, что спасла пациенту жизнь, доставив его в больницу на попутке. The Insider собрал 10 случаев, когда инициатива оказалась наказуема.  

Егерь построил дорогу на болоте для односельчан и получил штраф на 2,5 млн рублей

В Кунашакском районе Челябинской области суд оштрафовал егеря на 2,5 миллиона рублей за самовольное строительство дороги. Ихтиандр Шарипов рассказал, что построил дорогу по просьбе охотников, которые не могли нормально добираться до охотничьих домиков.

Суд признал Шарипова виновным в том, что он самовольно снял и переместил плодородный слой почвы, а также перекрыл плодородный слой почвы на площади около трех тысяч квадратных метров. По словам егеря, в местности, через которую он проложил дорогу, находится болото.

«Делал вроде все для народа, для охотников, а получилось, что меня наказывают», — сказал Шарипов. Егерь Шарипов отметил, что никогда в жизни не держал в руках сумму в 2,5 миллиона рублей, а его зарплата составляет около пяти тысяч в месяц.

В Омской области медсестру оштрафовали за то, что она спасла пациента

Житель села Кутырлы пожаловался на плохое самочувствие. Прибывшая по вызову медсестра настояла на немедленной госпитализации мужчины. Поскольку единственная в деревне машина скорой помощи находилась в неисправном состоянии, медсестре пришлось воспользоваться услугами частного перевозчика за счет семьи больного. За транспортировку мужчины в больницу родные заплатили 500 рублей.

В больнице у мужчины обнаружили желудочное кровотечение, и только благодаря своевременному оказанию помощи он остался жив.

В региональном Минздраве заявили, что медсестра нарушила алгоритм оказания медпомощи, и привлекли ее к дисциплинарной ответственности. По словам самой медсестры, скорую помощь пришлось бы ждать 30−40 минут, а мужчина мог не дождаться госпитализации. Деньги семье больного вернули.

Активиста вызвали в прокуратуру из-за установки датчиков загрязнения воздуха

Красноярский активист Игорь Шпехт создал независимую сеть мониторинга качества воздуха и запустил проект «Красноярск.Небо», но это не понравилось природоохранной прокуратуре и управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В рамках проекта в пяти районах Красноярска были установлены датчики, фиксирующие уровень загрязнения воздуха. Участники проекта «Красноярск. Небо» регулярно публикуют в инстаграме и телеграме отчеты о качестве воздуха в городе.

В прокуратуре заявили, что для наблюдений за качеством воздуха необходима лицензия. Шпехт с этим не согласен: «В законе прописано, что лицензированию подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, о физических лицах там вообще ничего не написано».

Красноярск входит в число самых загрязненных городов России. В городе работают алюминиевый и металлургический заводы, предприятия по добыче угля и производству строительных материалов.

Водителя, бесплатно подвозившего односельчан, оштрафовали на 50 тысяч рублей

Водитель маршрутки из Омска прославился тем, что бесплатно подвозил своих односельчан до железнодорожного вокзала. Его инициатива не понравилась местным властям и мужчину оштрафовали на 50 тысяч рублей. Впереди у водителя еще два судебных разбирательства.

47-летний Вадим Остапов возил соседей из деревни Трубецкое Азовского района до областного центра, заезжая по дороге в село Александровка и деревню Руслановка. Автобусное сообщение по этим маршрутам к Омску отменили.

Остапов возил работников в пекарню своей жены в городе и заодно помогал односельчанам. Администрация района даже заключила с ним договор на бесплатные перевозки нуждающихся.  На арендованной «Газели» он бесплатно возил малоимущих, а также тех, кому необходимо попасть в больницу. Между местными жителями распределяли специальные талоны на проезд. Водитель никаких компенсаций или плат с этих пассажиров не получал. Остальные ездили за деньги.

На Остапова ополчились конкуренты. Они нападали на него, избивали и угрожали и, наконец, обратились в районную прокуратуру. Ведомство провело проверку и нарушений не обнаружило. Тогда они направили жалобу в Управление государственного автодорожного надзора по Омской области. После этого Остапову прислали сразу три повестки в суд.

Правозащитницу оштрафовали за то, что она регистрировала в своей квартире беженцев

Правозащитницу Татьяну Котляр признали виновной в 167 эпизодах фиктивной регистрации иностранцев в собственной квартире и оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Суд признал Котляр виновной по статье 322.3 УК (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении), но освободил женщину от наказания в связи с истечением сроков давности.

На Котляр завели дело, поскольку она зарегистрировала в своей квартире 167 человек, большинство из которых были беженцами из Луганской и Донецкой областей Украины. Как объясняла сама Котляр, она сделала это, чтобы помочь беженцам получить российское гражданство — для подачи документов необходима регистрация по месту жительства.

Правозащитница стала фигурантом уголовного дела по этой статье не в первый раз. В ноябре 2015 года ее признали виновной в фиктивной регистрации иностранцев, оштрафовали на 150 тысяч рублей и амнистировали. В январе 2017 года жалобу на этот приговор коммуницировал ЕСПЧ.

«Сам факт, что я, действительно, регистрирую этих людей, я совершенно не отрицаю, но никакой своей вины я не вижу. Я об этом факте и по каждому конкретному человеку ставила в известность органы регистрационного учета – ФМС России. Я им писала, что негде регистрироваться беженцам, негде регистрироваться участникам программы переселения, я вынуждена их регистрировать в своей квартире. Сделайте что-нибудь, чтобы было, где регистрироваться», - объясняла Котляр свою позицию в одном из интервью.

Житель Подольска построил детскую площадку на пустыре, его оштрафовали

Житель Подольска на пустыре своими руками возвел минигородок для детей предписали снести самодельный комплекс. Но некоторым жильцам дома это не понравилось и они пожаловались в контролирующие органы.

На пустыре, где Олег Соенко построил детский городок, жители раньше жарили шашлыки и гуляли с собаками.

«Вместе с детьми больше года тому назад начал создавать эти элементы, с миру по нитке собрали», - рассказывал Олег Соенко в интервью телеканалу «Кварц». Инициативу поддержала управляющая компания. Соенко с соседями сварили качели, построили беседку и песочницу, поставили лавки. 

Однако некоторые жильцы дома сочли, что площадка не соответствует правилам безопасности и написали ряд жалоб в Госжилинспекцию и Госадмтехнадзор. В итоге управляющей компании выписали штраф в размере 30 тысяч, а ее директору дополнительный штраф в размере 50 тысяч, как должностному лицу.

Врач выписала раковому больному обезболивающее, на нее завели дело о незаконном обороте наркотиков

72-летний красноярский врач Алевтина Хориняк выписала два рецепта на обезболивающее 57-летнему Виктору Сечину, находившемуся в терминальной стадии онкологического заболевания. Мужчина не был прикреплен к поликлинике, в которой работала Хориняк, но в аптеке, где он ранее получал препарат по федеральной льготе, лекарство закончилось, а его лечащий врач отказалась выписать рецепт на покупку лекарства.

 На Хориняк завели уголовное дело против терапевта по статьям 234 («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере по предварительному сговору с целью сбыта, совершенное организованной группой») и 327 («Подделка документа с целью облегчить совершение другого преступления») УК РФ было возбуждено в 2011 году.

В октябре 2014 года районный суд Красноярска оправдал Хориняк, после чего она обратилась в суд с требованием компенсировать ей моральный вред и выплатить 2 миллиона рублей компенсации.

Ответчиками в материалах дела были указаны Минфин, Управление федерального казначейства по Красноярскому краю, а также региональное управление ФСКН.

В конце июля 2015 года Октябрьский районный суд Красноярска обязал государство выплатить врачу 200 тысяч рублей. Однако Хориняк решила обжаловать решение суда и подала апелляцию. В итоге в октябре 2015 года Красноярский краевой суд постановил вдвое увеличить компенсацию Хориняк.

Мужчина бесплатно раздавал соседям интернет, его заподозрили в терроризме

Рядом с городом Березники в Усольском районе Пермского края расположен небольшой поселок Николаев Посад. Поскольку здесь не работают интернет-провайдеры, один из местных жителей решил раздавать соседям интернет, используя Wi-Fi-роутер и антенну. На него обратила внимание ФСБ, и Роскомнадзор изъял оборудование. Больше в поселке нет интернета.

Мужчина признался, что через его точку доступа в интернет выходили пять человек.

В местном отделении Роскомнадзора признают, что сумма, заработанная мужчиной, была небольшой. Однако ФСБ обеспокоил тот факт, что несколько человек выходили через точку доступа, зарегистрированную на одного человека. «А сейчас представьте себе, что в этом населенном пункте Николаев Посад засел какой-нибудь террорист и ведет страничку. О чем угодно. Или раздает порнографию, или же пишет нашему президенту что-либо. И тут возникают вопросы: а может быть, житель Николаева Посада организовал там какую-нибудь страничку во «ВКонтакте» по аналогии с «Синим китом»?», - пояснили в Роскомнадзоре.

Жителя Тольятти оштрафовали за то, что он пропустил скорую

Автомобилисту из Тольятти пришел штраф от ГИБДД после того, как камера зафиксировала, что он на перекрестке выехал за стоп-линию на красный сигнал светофора, чтобы пропустить скорую, ехавшую в его ряду.

«Сегодня ГИБДД г. Тольятти вполне однозначно ответило мне на вопрос, что ни в коем случае не надо уступать дорогу машинам „Скорой помощи“. Мне пришел штраф на 800 рублей как раз за то, что я такой сознательный водитель уступил дорогу врачам, которые мчались с больным пациентом в сторону медгородка, возможно в это время ценна была каждая минута, как я думал в тот момент», — написал он на своей странице в «ВКонтакте».

Волонтеры помогали мужчине, живущему в зоне отчуждения, их оштрафовали

 

Репортаж о пожилом мужчине, который в одиночестве доживает свой век в зоне отчуждения в поселке Белый берег, подрабатывая игрой на гармони, показали по каналу Беларусь-1. История тронула жителей Мозыря и они решили навестить дедушку и помочь ему по хозяйству. На местном форуме они открыли тему «Адам Никитич «талисман Истпала" (Истпал - название мозырского рынка, где дедушка играет на гармони).

Волонтеры привезли мужчине горячую еду, продукты и обувь. Составили список необходимых вещей и запланировали вторую поездку. Когда добровольцы со всеми нужными вещами во второй раз приехали к Адаму Никитичу, их уже поджидала милиция. Зона, в которой живет мужчина, считается зараженной, и для въезда в нее нужно получить разрешение.

В милиции на волонтеров составили протоколы по статье 16.3 2 часть КоАП (Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению).

«Ладно, мы понимаем, что нарушили, но пусть бы эти сотрудники милиции так ко всем нарушителям относились -  дед жалуется, что у него и термос украли, и гармошку, и картошку постоянно лазят воруют. Никому до этого дела нет, - рассказали волонтеры, - Эта территория считается зараженной, но дед говорит, что к нему приезжали специалисты, делали замеры, что, мол, и вода, и земля там чистые».

Несмотря на случившееся, они заявили, что все равно будут навещать мужчину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari